Вчера руководство Parex banka и его управляющей активами "дочки" — Parex Asset Management (PAM) — рассказывало о том, как развивается рынок второго пенсионного уровня.
По словам президента PAM Роберта Иделсона, клиенты весьма активно "ходят" от одного управляющего своими пенсионными средствами к другому, стараясь выбрать тех, кто показывает максимальную доходность. При этом обеспечивать высокую доходность крупным игрокам все сложнее — из-за неразвитости местного рынка акций и облигаций. В итоге разместить даже 12 миллионов латов — уже непросто.

О тенденциях. Как и прежде, все латвийские игроки (а это "дочки" местной тройки крупнейших банков плюс еще некоторые помельче) стараются показать такой уровень прибыльности, который был бы выше инфляции. И хотя психологически понятно, что в долгосрочной перспективе рост цен пойдет на убыль и уровень доходности будет опережать рост инфляции, на сегодня ситуация все же невеселая: из восьми пенсионных планов, предлагаемых местными управляющими, только половина в текущем году обеспечивает прирост пенсионных средств выше инфляционного уровня.

При этом в PAM особенно довольны тем, что показатель плана Parex Aktivais — латвийский лидер по уровню доходности с 7,72% годовых, по данным на конец сентября. С небольшим отставанием идут планы Hansa Dinamika (7,18%) и SEB Aktivais (6,81%). По поводу доходности ДВ считают нужным отметить один нюанс: да, именно Parex в долгосрочном плане показывал наиболее высокую доходность в управлении деньгами второго пенсионного уровня, однако если раньше коллеги в отношении доходности шли со значительным отрывом — на уровне 4—5% в год, то в последний год конкуренты резко "подтянулись", и та же Hansa fondi уже практически дышит в затылок. Что тоже понятно: если не хочешь терять треть рынка (с 32,2% рынка Hansa fondi занимает первое место в отрасли) — нужно соответствовать…

— Судя по тому, что клиенты в Латвии довольно активно меняют управляющих своими пенсионными деньгами — причем не только Госкассу на частных игроков, но и одних "частников" на других, рынок внимательно отслеживает показатели прибыльности, стремясь к максимуму,— говорит Гунтис Белявскис, глава отдела Parex banka по обслуживанию частных лиц и малых и средних предприятий.— И это идет нам на пользу: наша средняя доходность за все время работы — самая высокая на латвийском рынке.

Видимо, поэтому и наш прирост был наиболее стремительным: с начала 2004 года и на конец сентября число пенсионных клиентов второго уровня у нас выросло на 200 процентов, тогда как у ближайших конкурентов — на 100—150 процентов. В итоге мы можем заявить, что по числу клиентов уже опередили SEB Unifondi (18,6 процента рынка), и достигли уровня 19,2 процента, уступая теперь лишь Hansa fondi…

Тут стоит отметить, что битва за управление пенсионными деньгами в Латвии разыгралась нешуточная: если раньше банки просто "настойчиво напоминали" про свои услуги по управлению пенсионными средствами любому клиенту, которого угораздило зайти в филиал оплатить счет, то теперь ничего не подозревающего обывателя ловят "на выезде".

— Мы уже едем в такие города Латвии, где нет ни одного банка, и там рассказываем о наших возможностях,— рассказывает Белявскис.— Облегчает работу тот момент, что клиенту ничего не нужно нам платить — эти деньги государство в любом случае автоматически снимает с уплачиваемого работником социального налога, и дальше вопрос лишь в том, кто будет этими деньгами управлять. И можно сказать, что часть нашего роста — именно за счет активной работы с регионами…

По словам Роберта Иделсона, с ростом находящихся в управлении пенсионных активов становится все сложнее обеспечивать столь же высокую доходность — сказывается известный эффект крупного игрока: даже если находится очень привлекательный для инвестиций объект, его объем в общей базе активов уже не столь существен. В итоге самые большие шансы показать максимум доходности будут у наиболее мелких игроков, признают в PAM, следовательно, крупным придется брать профессионализмом.

— На местном пенсионном рынке даже 12 миллионов латов (такова сумма пенсионных денег второго уровня, находящихся в управлении Parex IPS. — С.П.) — это ощутимо,— говорит Иделсон.— Местный рынок облигаций очень узок, а уровень доходности — низкий. Местный рынок акций тоже не слишком-то ликвиден: если мы хотим вложить даже 200 тысяч латов в отдельную позицию, то сами знаете, как это проблематично. В общем, возможности размещения денег для крупных игроков ограничены. И чем портфель крупнее — тем сложнее. Впрочем, 12 миллионов — сумма в этом контексте далеко не критическая. Как отмечает Иделсон, осталось одно ограничение и на регулирующем уровне: как известно, управляющие деньгами второго пенсионного уровня не могут вкладывать в акции более 30% от портфеля. Логика законодателей понятна: акции — это риск колебаний, а для пенсионных накоплений главное — не потерять. Однако глава PAM все же считает, что сегодня в этом требовании нет необходимости.

— Это единственное, что, на наш взгляд, нуждается в коррекции, ведь в той же Эстонии такого ограничения нет,— говорит Иделсон.— И это позволяет эстонцам показывать более высокий уровень доходности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!