Айнарс Шлесерс считает,что Латвии нужно извлечь уроки из эстонского конфликта

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня Латвийская Первая партия (ЛПП) на съезде определится со своим кандидатом в президенты. Также ожидаются дискуссии и по другому, не менее горячему, политическому вопросу — о предоставлении негражданам права голоса на местных выборах. Накануне съезда ЛПП ее председатель, министр сообщения Айнарс Шлесерс ответил на вопросы "Вести Сегодня".

— Г–н Шлесерс, ваша партия пока не готова отказаться от своего кандидата в президенты и поддержать "народника" Риекстиньша?

–В коалиции еще только ожидаются дискуссии по единому кандидату в президенты. На сегодняшний день наша позиция такова: объединение ЛПП–"ЛЦ" вправе выдвинуть своего кандидата в президенты, и у нас есть из кого выбирать

— это глава МВД Иварс Годманис, министр по делам семьи и детей Айнарс Баштикс, вице–спикер сейма Карина Петерсоне. Даже наши политические конкуренты признают, что это сильные кандидаты. В субботу на съезде мы и выберем одного, которого предложим коалиции в качестве единого кандидата от правительственных партий. Я не исключаю, что в итоге на первый раунд выборов пойдут два сильных кандидата — Марис Риекстиньш и наш представитель. Пусть дальше уже сейм выбирает сильнейшего.

— Еще один вопрос, по которому в коалиции у вас есть серьезные разногласия, — о праве для неграждан выбирать самоуправления. Насколько я понимаю, вы считаете, что в этой ситуации только референдум может решить данную проблему?

— Судите сами. Левая оппозиция с завидной регулярностью вносит в сейм такое предложение — предоставить негражданам возможность выбирать самоуправления. И всякий раз упрекает нас в том, что мы во время голосования эту инициативу не поддерживаем. Я реалист и прекрасно понимаю, что расширение прав неграждан сегодня в сейме могут поддержать где–то около 30 депутатов. Очевидно, что в парламенте этого созыва добиться положительного решения данного вопроса невозможно. Единственный выход — референдум. В отличие от многих комментаторов, я лично считаю, что большинство граждан ЛР могут проголосовать за предоставление негражданам возможности участвовать в местных выборах. Ведь речь идет лишь о пассивном участии — то есть праве голосовать, а не избираться. Никакой угрозы безопасности Латвии это не создает, напротив — только повышает уровень стабильности в стране.

— Вас уже обвинили в том, что вы таким образом, с помощью этой, на взгляд комментаторов, популистской идеи хотите просто отобрать у левых часть избирателей

— Нам ни у кого ничего не нужно отбирать. Например, в Латгалии на этих парламентских выборах мы получили широкую поддержку избирателей, причем именно избирателей русскоязычных. Так, в Даугавпилсе мы получили 25% голосов местных граждан ЛР, а в Даугавпилсском районе вообще были первыми в предвыборной гонке. Таким образом, мы сегодня не занимаемся "отбором" голосов, мы лишь реализуем те идеи, которые поддерживают избиратели, которые уже за нас проголосовали.

— Сегодня на политической сцене Латвии развернулась настоящая "эстонская истерия" — каждый из правых политиков пытается доказать, что он любит Эстонию больше всех и больше других поддерживает действия правительства Эстонии в отношении Бронзового солдата. А как вы оцениваете то, что случилось в соседней стране?

— Разумеется, я не поддерживаю массовые беспорядки, которые имели место в центре Таллина. Это не метод отстаивания своей позиции. Но в то же время нужно быть объективным и признать, что эстонские власти допустили серьезные ошибки. Сначала эстонские политики накануне выборов подняли эту чувствительную тему переноса памятников, а потом, после выборов, когда и так обстановка была достаточно напряженной, решили осуществить обещанное и демонтировать памятник. Ведь эстонские власти прекрасно знали, что их намерения не поддерживает значительная часть общества. В этой ситуации власть должна была сначала провести обсуждение в обществе, встретиться с теми, кто не согласен с планами правительства, попытаться все–таки решить проблему цивилизованно. Почему вообще перенос памятника и раскопки захоронений нужно было проводить ночью, закрыв это все действо палаткой? Все, что делается тайком от народа, всегда вызывает недовольство. Другое дело, что противники переноса памятника постарались сделать все, чтобы их трудно было поддержать. Когда громят витрины магазинов и дерутся с полицией, да еще и напиваются до беспамятства, трудно рассчитывать здесь на сочувствие международной общественности… Так или иначе, но нам нужно учесть уроки эстонских событий и уж точно не устраивать войну с памятниками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form