"Единство": в поездке политиков в Грузию виновато "Согласие" (+комментарий Ушакова)
Foto: Publicitātes attēli

Скандал из-за поездки правящих политиков в Грузию в компании представителя американского фонда раздувает партия "Согласие". К такому выводу пришла этическая комиссия "Единство", которая не собирается оценивать поведение собственных коллег.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил агентству LETA глава комиссии Дидзис Шенбергс, сейчас нет оснований считать, что коллеги допустили какие-либо нарушения. "Документы мы получили. Все расходы за перелет в Грузию члены "Единства" оплачивали сами", — сказал Шенбергс. Он также заявил, что комиссия запросила некую дополнительную информацию о скандальном случае.

Шенбергс уверен, что "новость о Грузии — это предвыборная кампания кремлевской партии "Согласие". Такого же мнения придерживается зампредседателя фракции "Единства" в Сейме Лолита Чигане. По ее мнению, "Согласие" хочет сорвать продажу Citadele американцам, чтобы банк попал в руки россиян.

Лидер "Согласия" Нил Ушаков по этому поводу заявил: "Кажется, что специалист по этике в "Единстве" употребляет тяжелые наркотики, которые вызывают не менее тяжелые галлюцинации. Я даже не знаю, как он выглядит. И тем более я с ним ни в какой форме не обсуждал тему поездки руководства "Единства" в Грузию".

У Союза "зеленых" и крестьян тоже нет никаких претензий к министру обороны Раймонду Вейонису, который участвовал в поездке. По словам главы фракции Аугуста Бригманиса, он поговорил с Вейонисом и пришел к выводу, что отдых в Грузии вместе с представителем инвестора никак не повлиял на процесс продажи банка.

Ранее стало известно, что в начале августа общие каникулы в Грузии провели представитель американского фонда Ripplewood Holdings Валдис Сикснис и группа известных латвийских политиков.

Комментируя эти сведения, один из участников поездки, лидер парламентской фракции "Единство" Дзинтар Закис заявил: "Это была частная поездка. Я не обязан никому ни о чем отчитываться". Другой участник, экс-премьер Валдис Домбровскис ("Единство") в смс написал: "Все расходы на отпуск для себя и своей супруги я покрывал из личных средств. Я не участвую в принятии решения по продаже банка. Я не вел никаких переговоров ни с одним из потенциальных инвесторов или их представителей".

Третий участник поездки, министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК) также подчеркнул, что "за все платил сам". По его словам, в этой компании он чувствовал себя лишним, поэтому вернулся раньше других. В свою очередь Сикснис, который обдумывал ответ журналистам целые сутки, отметил: "Ни я лично, ни Callidus Capital, ни Ripplewood не оплачивали счета ни одного латвийского политика".

Стоит напомнить, что за два дня до вылета пестрой компании в Грузию, 29 июля, правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство") в большой спешке и на закрытом заседании решило предоставить эксклюзивный статус фонду Ripplewood Holdings, хотя были и другие претенденты. Фактически почва для проведения сделки готовилась как раз в то время, когда группа политиков и Сикснис отдыхали в Грузии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele Аугуст Бригманис Выборы Сейма Лолита Чигане Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form