Kukurūza
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Священный маис

Испокон веков для мексиканцев маис ассоциируется с весенней зарей, с возвращением земле жизненной силы. В стране майя маис был объектом мистической любви. В XVIII веке один из испанских монахов писал о своих впечатлениях: "Радость, с которой майя созерцают поля маиса, такова, что они забывают о детях, о женщинах, обо всех других удовольствиях". В семенах кукурузы содержится крахмал, белок, кукурузное масло. В них мало витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже, чем у других злаковых. Она долго варится, дает жестковатую и быстро стареющую кашу, так как ее белки плохо развариваются, а крахмал быстро отдает воду. В кукурузе практически нет аминокислоты триптофан, являющейся предшественницей не только витамина РР, но и некоторых канцерогенных веществ. Поэтому одностороннее питание кукурузой приводит к развитию авитаминоза РР, а вот разумное включение кукурузы в рацион служит делу профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и процессов старения.

Кавказский опыт

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кукурузного масла, регулируют обмен холестерина в крови и оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ. Кукуруза способна тормозить процессы брожения и гниения в кише чнике. Из кукурузы получаются воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, всем знакомые с детства. Эти крупяные изделия употребляют без варки с молоком, кефиром. Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сыром сулугуни на Кавказе считаются испытанным средством профилактики рака.

Соком раздавленных горячим металлом зерен кукурузы лечат лишаи, экзему. Учеными замечено, что там, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания в виде каш и хлеба, коли- чество заболеваний, особенно сердечнососудистых, меньше чем в тех районах, где кукурузу не используют в пищу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form