"На депутатов из лагеря консервативного правительства Латвии не повлияло усиление адресованной их кандидатам критики, — сообщал на днях из Риги спецкор Suddeutsche Zeitung Томас Урбан. — Они новым президентом избрали до сих пор малоизвестного стране травматолога Валдиса Затлерса".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, такова уж традиция — Вайра Вике–Фрейберга перед избранием была "полностью неизвестной". Отметим формулировку Suddeutsche Zeitung: "Только за несколько лет до этого она вернулась из Канады, где ее семья нашла убежище, после того как в стране власть переняли контролируемые Москвой латышские коммунисты". Что же до В. Затлерса, "предки которого — приезжие из Германии с фамилией Satler", то новый президент "хочет уменьшить напряжение, господствующее между большинством и русским меньшинством".

Еще одна авторитетная германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung от лица своего автора Зигфрида Тилбера повествует о том, что В. Затлерс воспринимается в Латвии как зависимый от политических группировок. В этой связи упоминается Андрис Шкеле — "один из богатейших мужей Латвии, дважды бывший премьер–министром и какое–то время министром здравоохранения".

"Стоит сомневаться, есть ли у Затлерса такой опыт в управлении и политике, как его славит премьер–министр. В первом интервью кандидат был неуклюжее, чем можно было быть. Он утверждал, что не знает ни одного "олигарха". Тем не менее немецкий журналист отмечает, что "Затлерс сообщил, что переговорами и толерантностью нужно улучшить и отношения с Россией".

"Валдис Затлерс не был фаворитом общественного мнения", — констатирует французская Le Monde. Впрочем, президент Латвии обладает преимущественно "почетными функциями", а их престиж был поднят лично Вайрой Вике–Фрейбергой. Обозреватель Шведского радио Бенгт Линдрут заявил: "Неопытный в политике Валдис Затлерс оценивается противоречиво. Конечно, во время освобождения от Советского Союза он был членом так называемого Народного фронта, однако многие его считают как бы ставленником, выдвинутым одним из боссов, управляющим из–за кулис правительства".

Польская Gazeta Wyborcza также пишет о "чрезвычайно ограниченных полномочиях президента Латвии". Делается прогноз, что "Валдис Затлерс продолжит прозападный и проамериканский курс президента Вике–Фрейберги". Варшавская Rzeczpospolita иронически пишет, что

В. Затлерса на его первой пресс–конференции после выборов "похоронили вопросами" о подношениях от пациентов. "Новый президент нравится не всем", — продолжает польская газета. "Однако его сторонники объясняют, что это совершенно нормально в практике врача. Так как Затлерс сам открыто признался, то это только указывает на его честность".

Американская газета International Herald Tribune считает "сюрпризом" то, что, отвечая на пресс–конференции на заданные по–русски вопросы, Валдис Затлерс использовал русский же язык. "Нынешний президент, Вике–Фрейберга, не говорит по–русски, который является родным языком примерно для трети из 2,3 миллиона жителей страны Балтии. Как и в соседней Эстонии, многие из этнических русских Латвии в правовом отношении представляются негражданами — что значит, они не имеют права голосовать и не могут занимать правительственные должности — и в результате чувствуют себя маргинализованными".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form