Ситуация с потолком арендной платы в хозяйских домах зашла в тупик. С одной стороны, правительство Индулиса Эмсиса задалось целью повременить с освобождением цен и на кредитные средства возводить социальные дома. С другой — на осуществление этой идеи надо как минимум 19 млн. латов, которых в бюджете нет и не будет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из двух зол

Вчера ситуация с потолком арендной платы обсуждалась на Комиссии по государственному управлению. Чтобы убедить депутатов все-таки отложить "обрушение" потолка на два года, на заседание пришел премьер Индулис Эмсис. Он твердо убежден: сохранение потолка — пока что единственное спасение для жильцов хозяйских домов.

В течение этих двух лет можно было бы решить вопрос о государственной помощи более чем 40 тысячам семей, а возможно, и взять кредит на строительство социальных домов. Мол, поднимая потолок постепенно, самоуправления еще смогут компенсировать малоимущим жильцам разницу в квартплате, однако при одномоментной отмене барьера никакое самоуправление помочь будет не в силах.

Единственная загвоздка — деньги. Их надо найти в бюджете на 2005 год, но даже Эмсис понимает, что это нереально. Масла в огонь подлил парламентский секретарь Министерства финансов Эрик Зунда, который заявил, что финансирования не предвидится. Два единственно возможных варианта получения средств, на его взгляд: либо повышение прогноза дефицита бюджета (за что нам по шапке даст Всемирный банк), либо пересмотр приоритетов, в том числе бюджета здравоохранения, "детских" денег и жалованья педагогов. А рисковать этими приоритетами правительство не станет.

Карпович пророчит самоубийства

За бюджет самоуправлений вступился председатель думского Комитета по жилищным и коммунальным вопросам Янис Карпович, который задал резонный вопрос: знают ли в правительстве, сколько стоит построить самую дешевую муниципальную квартиру, а также где взять новое жилье? Два года, по его мнению, срок очень маленький. "Люди, которых выселят на улицу, начнут совершать самоубийства, перед этим сделав какую-нибудь провокацию у дверей Сейма", — припугнул депутатов Карпович.

В спор встрял депутат Янис Лагздиньш, который пытался убедить присутствующих, что дело вообще не в потолке: "Пройдут муниципальные выборы, а люди через 2,5 года никуда не денутся! Проблема-то останется!" Но Эмсис и министр по делам регионального развития и самоуправлений Андрейс Радзевич стояли на своем. План есть, а как его реализовать, уже зависит от парламентариев. Когда после голосования по третьей поправке стало ясно, что единства во мнениях достичь не удастся, рассмотрение изменений в Законе об аренде жилых помещений было прервано. Янис Лагздиньш призвал коллег немедленно начать работу над изменениями в другом нормативном акте — в Законе о социальной помощи самоуправлений. И в первую очередь разработать механизмы компенсаций жильцам денационализированных домов в случае повышения арендной платы.

Примечательно — и это признают все, — что какое бы решение ни принял Сейм, право судиться с государством будет и у жильцов денационализированных домов (если ограничения снимут), и у их хозяев (в противном случае).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form