Эйнар Репше
Foto: Einars Repše

Такого столпотворения галерея современного искусства K. Maksla? в Военном городке еще не видела. Но, судя по всему, народ жаждал лицезреть не столько картины художника Репше, как его самого. Напрасно, кстати, картины оказались весьма хороши.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед открытием выставки "Телеграф" задал начинающему художнику несколько вопросов. Экс-премьер сразу же перешел на русский язык — ничего подобного он не делал во время своей политической карьеры. Во время беседы выяснились и другие отличия Репше-художника от Репше-политика.

— Это ваша первая выставка?

— Да, самая первая. Здесь 23 картины, часть из них написаны до 2000 года включительно, остальные — в этом году, а посередине — три года пустоты. Жизнь в политике была чрезвычайно напряженной, сначала создавал партию, потом была предвыборная кампания и руководство правительством — это ведь все тяжкая работа, если по совести ею заниматься.

— Каков ваш любимый стиль? Представленные здесь картины настолько разноплановы — есть реалистичные натюрморты, и абстрактные пейзажи, и ню…

— Мне нравятся яркие краски, — говорит Эйнар Репше, любезно протягивая мне бокал вина. Мои попытки отказаться пресекаются улыбкой и фразой: — Когда интервьюируете художника — можно. Сейчас я в экспериментах и поисках своего стиля и почерка, я ведь только познаю мир красок…

— Вы не планируете рисовать политиков?

— Нет! Они так далеки от искусства.

— Собираетесь ли вы продолжить обучение в Академии художеств?

— Нет, в свое время я два года посещал вечерние подготовительные курсы, потом год учился вместе со студентами 4-го курса по личному плану. Не буду ничего сдавать, мой экзамен — это зритель. Учиться буду самостоятельно. Ведь все, чему я научился в жизни, я выучил сам.

— Как рождаются сюжеты ваших картин?

— Это трудно логически объяснить. Много работаю по своим фотографиям. Нет, фотография сама по себе для меня не самоцель, я снимаю, чтобы потом писать.

— А кто ваш любимый художник?

— Восхищаюсь Ван Гогом, его смелыми красками, и вообще люблю импрессионистов.

— А продавать свои работы не собираетесь?

— Да вот сейчас задумался об этом, люди интересуются, наверное, и продавать буду, — улыбнулся начинающий художник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form