"Он трансформировал центральный банк Латвии из динозавра советской эры в институт западного стиля. Сейчас Эйнарс Репше хочет так же перетрясти другие правительственные структуры", — начинает свою статью о Латвии американский деловой журнал Oster Dow Jones Select от 5 декабря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В материале Пола Ф. Ларсена полно восторгов о "моложавом премьер–министре Латвии", который "только месяц в офисе". "Только правительство и администрация, свободные от коррупции, являются эффективными", — провозглашает Репше. "Борьба против коррупции была главным вопросом выборов, которые дали Репше повсеместную победу спустя лишь год после того, как он создал партию "Новая эра", — на голубом глазу пишет американец. "Прозрачность и открытость — это то, что я хочу обеспечить", — твердит ему премьер. О том, как Репше просил у народа миллион, не пишется. Зато кое–что о внешнем облике главы Кабинета министров иностранный гость сообщает…

"Высокий и худой, он выглядит энергичным и решительным — но, как говорят некоторые оппоненты, — сухим и лишенным чувства юмора. Его, надевшего стоячий воротничок и черный костюм, можно по ошибке принять за священнослужителя, а не за премьер–министра". Зато говорит по–английски "без запинки".

Dow Jones перечисляет заслуги Репше — прежде всего чистку на высоких этажах власти, стремление искоренить взяточничество и повысить оклады честным чиновникам, навести порядок со сбором налогов и таможенных пошлин. "Я чувствую себя в правительстве так же, как в первые годы в центральном банке. Так много вещей надо сделать".

Поют дифирамбы Репше и опрошенные Dow Jones эксперты. "Новый Кабинет Репше может стать свежим глотком воздуха для политики Латвии, в которой десятилетие доминировали мощные политико–экономические кланы". "Как управляющий центральным банком, он не был членом никакого клана", — утверждает политолог Дайнис Ауэрс. "Министры считаются чистыми, новыми. И они показывают желание проводить реальные реформы".

Что может помешать Репше — так это "националистические партнеры по коалиции". Судя по всему, премьеру удалось создать у американской прессы самое позитивное впечатление — уж он–то явно не националист! Завершается интервью с новым лидером ЛР его цитатой: "Для нас Вторая мировая война закончилась лишь в 1991-м. Латвия всегда была европейской страной. Сейчас мы возвращаемся в Европу, к которой всегда принадлежали".

И — что характерно — НИ МАЛЕЙШЕГО упоминания о проблеме русских, неграждан, образования нацменьшинств. "Доу Джонсов" это не интересует — главное, что Репше свой парень. Твердый либерал–рыночник!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form