Foto: AFI
Foto: Einars Repše
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким бодрым Эйнарса Репше не видели давно. Вчера он не просто ходил по Сейму, а буквально летал! Окружение премьера объясняет это тем, что их боссу удалось справиться с серьезными разногласиями внутри коалиции и теперь правительство укрепилось. Более того, поддержку Э. Репше в борьбе с коррупцией обещала и оппозиционная ПНС. Окрыленный политической победой Э. Репше вчера охотно беседовал с журналистами, ответил он и на вопросы "Вести Сегодня". "Мы продолжаем ожесточенную борьбу с коррупцией. Конечно, еще мы слышим о странных решениях правоохранительных органов, о сомнительных сделках на государственном и муниципальном уровне, но в общем ситуация уже стала более стабильной, законность начинает возвращаться в страну. И мы полны решимости растрясти это коррупционное болото", — заявил вчера Э. Репше.

Где найти независимого борца?

Вчера премьер Э. Репше, беседуя с журналистами, отметил, что изменения в антикоррупционном законе носят принципиальный характер. Премьер убежден, что необходимо расширить круг претендентов на должность директора Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). А это можно сделать, только отменив требование в законе, что все претенденты должны иметь юридическое образование. "Мы знаем, как долго не могли выбрать предыдущего директора KNAB. Пришлось проводить несколько конкурсов. К тому же почти все латвийские юристы окончили один и тот же вуз — ЛУ, они работают практически в одной судебной системе: или в прокуратуре, или в адвокатуре, или в полиции. Значит, они друг с другом связаны. Для такого специфического ведомства, как антикоррупционное бюро, необходим независимый руководитель. Особенно учитывая, что придется бороться с коррупцией и в самой правоохранительной среде", — пояснил Э. Репше.

"Вести Сегодня" поинтересовалась у премьера, как он оценивает ситуацию, которая сложилась в рижском и юрмальском самоуправлениях. Как известно, центральные власти вступили в конфликт с руководством этих городов, требуя приостановить многомиллионные проекты.

Столица под оком премьера

"Меня очень волнует происходящее в Риге. Ведь Рига — это половина Латвии. И по количеству жителей, и по финансовым ресурсам, которыми располагает столица. Меня тревожит не только сам климат в Рижской думе, но и совершенно непонятные сделки на десятки миллионов латов, конкурсы без ясных обоснований, которые или балансируют на грани закона, или уже противоречат ему. Очень беспокоит меня и огромный бюджетный дефицит столицы. Нет уверенности в том, что Рижская дума не имеет еще каких–то скрытых кредитных обязательств. Мы помним, что было в Даугавпилсе при предыдущем мэре. Он набрал столько кредитов, что теперь еще долго придется расплачиваться. Нельзя исключить, что рижское самоуправление через множественные муниципальные предприятия тоже влезло в миллионные долги.

Возможно, мои опасения и напрасны, но нет уверенности, что подобного не происходит", — заявил "Вести Сегодня" премьер–министр Латвии. В качестве наглядного примера он привел "свежий" скандал с северной переправой через Даугаву. Еще нет даже набросков проекта, но уже прошел конкурс по организации наблюдательного совета за строительством. И в этом конкурсе фигурирует сумма — более 10 миллионов латов. "Ну разве это все не вызывает тревоги?" — риторически заметил Э. Репше. Он считает, что если мэр не соблюдает закон, то он может быть уволен.

Придет время, будут и пенсии?

Отвечая на вопрос "Вести Сегодня", стоит ли пенсионерам надеяться на повышение пенсий уже в этом году, премьер–министр сказал: "Когда мы соберем деньги в бюджет, тогда и сможем их разделить. Конечно, внутренний валовой продукт в этом году значительно вырос, продолжается и борьба с неплательщиками налогов, с теми фирмами, кто платит зарплату в конвертах. Все эти условия внушают определенный оптимизм и, может быть, даже надежду на то, что удастся повысить пенсии".

Как видите, теперь премьер стал крайне осторожен с прогнозами и обещаниями, касающимися социальной сферы. Он уже обжегся, когда обещал собрать сотни миллионов латов в бюджет и значительно повысить пенсии. Досталось Э. Репше и за брошенную месяц назад в телеинтервью неудачную фразу: "Ну как я мог не обещать пенсионерам достойную жизнь?!".

Нынче Э. Репше зарекся давать обещания и говорит только о том, что уже сделано, а не о том, что будет сделано. Так, в разговоре с прессой премьер подчеркнул, что только за 5 месяцев нынешнего года правительству удалось превысить план собираемости налогов на 24 миллиона. И это позволило выделить деньги на повышение зарплат учителям и медикам (см. материал о поправках в бюджет на стр. 3). На пенсионеров, правда, этих денег не хватило. Что ж, придется ждать до следующего раза. Возможно, этот "следующий раз" наступит еще в нынешнем году, осенью.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form