Foto: AFI

За несколько недель в министерском кресле глава МВД Эрик Екабсонс успел начать кампанию на ТВ против поджигателей травы, договориться с европейскими коллегами о совместной борьбе с терроризмом и даже попросить США о введении безвизового режима для Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом он отрапортовал журналистам на первой пресс-конференции. Эрик Екабсонс упомянул, что у Латвии есть такое преимущество, как знание русского языка и близость к России, однако "нашим партнерам в США и НАТО необходимо показать, что граница защищена". А защищать эту границу, по его мнению, надо, в первую очередь, от "грязных" российских денег, которые отмываются через латвийские банки. Именно эту тему Эрик Екабсонс наиболее активно обсуждал во время своего официального визита в США. В Вашингтоне министр встретился с директором ФБР Робертом Мюллером. Он заверил Екабсонса, что ФБР поможет Латвии в обмене специалистами и с проведением подготовительных курсов для наших структур безопасности. ФБР также заинтересовано в сотрудничестве в борьбе с российской оргпреступностью, принимая во внимание информированность Латвии о влиянии преступных группировок из России. Впредь Мюллер и Екабсонс будут регулярно встречаться и проводить совещания на эту тему. Отвечая на вопрос "Телеграфа", Екабсонс сказал, что преступная Россия использует Латвию в качестве транзитной базы, а ведь мы уже — восточная граница НАТО. "В ближайшем будущем я планирую встретиться с министром внутренних дел России, чтобы обсудить общие для наших стран вопросы безопасности. Вскоре министерство подготовит наглядный материал по теме нелегальных российских капиталов в нашей стране. Надо сказать, бюджеты российских олигархов в десятки, если не в сотни раз больше, чем бюджет всех трех стран Балтии вместе взятых", — сказал Екабсонс.

Кроме отмывки денег, торговли людьми и наркотиками Эрик Екабсонс обсудил со специалистом по консульским вопросам Госдепартамента США Даном Шмитом возможность освобождения жителей Латвии от виз при въезде в США или хотя бы снижения их стоимости (сейчас это 100 USD). Госдеп пообещал "сделать все возможное, чтобы найти дополнительное финансирование на снижение стоимости виз для жителей Латвии". Однако присутствовавший на пресс-конфреренции посол США Брайен Карлсон не был так оптимистичен и ясно объяснил, что даже не все страны ЕС имеют безвизовый режим с Америкой. А зависит это, в первую очередь, от экономического благосостояния государства и от желания его жителей нелегально переехать жить в США. Сегодня же 20% от всех, кто запрашивает американскую визу, получают от ворот поворот. Когда же количество отказов в визе снизится до 3%, у Латвии появится шанс снова поднять вопрос о безвизовом режиме. Консул США Ландон Тейлор уже заявлял "Телеграфу", что произойдет это не ранее чем лет через десять.

В качестве одного из внутренних приоритетов Екабсонс назвал расследования по делам крупных преступных синдикатов и местных "воров в законе" — олигархов, которые заграбили государство. Так как до сих пор у нас не было ни одного крупного разоблачения, то МВД еще придется приложить массу усилий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form