Знаменитый парк "Папе" будет первым в стране, где реализуют мегаплан защиты природы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвийское отделение Всемирного фонда природы (WWF) начало деятельность в Папе десять лет назад, хотя статус особо охраняемой территории этому месту присвоили лишь в 2003–м. И уже теперь курземский парк, где еще в середине 90–х ничего толком не происходило, идет на рекорд по числу удачных экологических проектов.

Более того, вскоре в Папе начнут реализацию стратегического долгосрочного плана развития. Для животных, птиц и растений — он спасение, зато у частников, мечтающих урвать куски земли под строительство особняков на берегу моря, добытчиков торфа на болоте Нидес и охотников он застрянет костью в горле!

Турист — враг № 1

О "Папе" в СМИ чаще всего рассказывают как о месте, где впервые в Латвии начали успешно восстанавливать популяции истребленных ранее тарпанов, туров и зубров. Но ведь этим деятельность защитников природы не ограничивается! И если на большинстве охраняемых территорий в стране толком ничего не происходит, то в Папе картина иная.

Руководитель проектов латвийского отделения WWF Интс Меднис рассказал корреспондентам "Вести Сегодня", что вскоре в Папе откроют мегапроект сохранения природы, к которому шли почти два года. Цель его — восстановить экологический баланс, нарушенный ранее человеком в здешних местах.

— В этом году мы зарегистрируем Природный фонд парка "Папе", в рамках которого профессионалы будут заниматься исключительно сохранением экологии здешнего края, о чем уже можно прочесть на новом интернет–сайте www.pdf–pape.lv (вскоре вся информация там будет дублироваться и на русском языке. — И. М.), — говорит Интс Меднис.

Вскоре в Папе будут жестко ограничены места под строительство, а там, где разрешат возводить дома, частникам придется учитывать исторические и архитектурные особенности, издавна присущие здешнему краю. Например, дома позволят строить лишь из натуральных материалов, скажем, если крыть крыши, то исключительно тростником, как это делали в прошлом. За примером далеко ходить не надо, достаточно оценить, насколько аутентично и грамотно построен собственно поселок Папе, который со стороны выглядит точно этнографический музей.

Кроме того, увеличат финансирование различных акций на территории Папе, а также выделят деньги на обновление информационных стендов, которые менять приходится довольно часто, поскольку чуть ли не каждый турист считает своим долгом либо забросать их камнями, либо ободрать и исписать короткими, но емкими словами. Поэтому вскоре со всех, кто будет въезжать на территорию "Папе", сотрудники WWF намерены брать деньги, которые потом распределят на развитие инфраструктуры.

Необходимо наконец решить и проблему вывоза мусора, поскольку туристы (их за сезон в парк приезжает свыше 30 000!), увы, — полнейшие скоты, оставляют после себя горы стеклянных и пластмассовых бутылок, мятых сигаретных пачек, консервных банок и прочего, прочего. Рекордсмены по свинству — гости из Литвы: еду и выпивку они покупают у себя в стране, а помойку устраивают на нашей земле. Вот пример. Мостки к отреставрированной орнитологической вышке (когда–то она была первой в Латвии!) на берегу озера Папес завалены всякой дрянью, а внутри по полу катались бутылки из–под литовского пива "Швентурис"… Благо приезжие еще не успели загадить дорогу к новой, построенной в самом конце декабря, орнитологической вышке близ моря. Впрочем, они это еще успеют сделать…

Но еще сложнее вопрос: как выстроить "забор", чтобы нарушители порядка не могли заехать на машинах в дюны? "Мы и так уже поставили сотни запрещающих знаков, чтобы туристы не заезжали в дюны и не портили колесами покровный слой почвы, восстанавливающийся крайне медленно!" — восклицает Интс. Причем инспекторы (а их на территории "Папе" лишь двое) работают в усиленном режиме круглый год, но сил, понятно, не хватает.

Свежая вода для озера

Другая часть мегаплана — проект восстановления русла рек, выпрямленных в советские годы. Например, раньше в озеро Папес впадала речка Паурупе, но в процессе мелиорации от нее отвели канал на соседнее поле. В итоге речка в теплое время года практически высыхает, соответственно — страдает и озеро. Этой весной специалисты наконец "закроют" вход в канал, и в результате озеро сможет насыщаться водой из Паурупе, как это было испокон веков. Таким образом решат и проблему восстановления в Папе рыбных ресурсов: в реку вернут кумжу, в озеро — угря.

Но, пожалуй, самая сложная часть проекта — собственно сохранение озера Папес, для чего сотрудники WWF готовятся задействовать разных специалистов — от орнитологов до гидрологов, в том числе из Голландии.

В 1967 году на курземском побережье бушевала страшная буря. Вода поднялась настолько, что с силой цунами смяла, будто картонные, мощные шлюзы в канале, соединяющем озеро с морем… В итоге каждую весну сильно затапливались большие территории. Увы, тогдашние власти решили не тратить деньги на восстановление шлюзов, но, толком не проанализировав ситуацию, наспех прорыли обводной канал и в результате отрезали от озера две речки — Лигупе и Паурупе. Из–за этого часть парка начала заболачиваться, а большой кусок озера высох — зарос травой и кустами. За последние 30 лет озеро Папес чуть ли не на 90 процентов заросло тростником, поскольку был нарушен и водообмен с морем.

Известно ведь: морская вода не дает зарастать озеру тростником, вдобавок она приносит необходимые микроэлементы — улучшает экосистему для рыб… А в 2002 году после очередного шторма, когда уровень воды увеличился на два метра, дамба под ее напором еще осела, поскольку никто из–за сломанного ранее механизма не смог поднять шлюзы.

Вскоре сотрудники WWF намерены полностью убрать шлюзы, но чтобы вся вода не ушла из озера, соорудят дамбу. Специалисты проделают сток, по которому лишняя вода будет спокойно выходить из озера, в то же время морская сможет затекать в Папес с другой стороны.

— В рамках упомянутого проекта мы восстанавливаем все реки в Папе: углубляем их дно, расчищаем берега и направляем воду обратно в озеро. Но работы предстоит проделать еще очень много, — подчеркивает Интс. — Хотя мы уже видим плоды своего труда. Если раньше в водоемах из–за нехватки кислорода гибла рыба, то прошлой зимой, несмотря на 40–сантиметровый слой льда, речные обитатели выжили.

Спасти Нидес!

Следующая важная часть проекта — восстановление болота Нидес площадью более 800 гектаров. Еще в царское время, 140 лет назад, от болота прорыли длинные каналы, "качающие" воду. А в советские годы, во время безумной мелиорации, кусок Нидес окончательно осушили. Но ведь болото — уникальное, оно граничит с морем, на берег которого выходят торфяные слои с кусками стволов деревьев, чей возраст миллионы лет!

Чтобы оживить болото, объединили свои силы многие международные специалисты. Сейчас планируется от каждого стока, по которому вода уходит в обводной канал, прорыть небольшие ответвления, а дальше заблокировать выходы торфяными дамбами. Только таким образом воду и удастся удержать в болоте. Этот проект очень сложный, и работа по спасению Нидес может растянуться на много лет.

Болото необходимо, поскольку оно создает в округе уникальный микроклимат. И если не будет Нидес, на его месте и вокруг все постепенно превратится в пустыню. И это не страшная сказка. Это реальность… Сейчас вода, которая с ливнями попадает в болото, долго в нем не задерживается и вытекает. В итоге Нидес становится все суше и суше, о чем можно судить по растениям: в болоте все больше кустов и деревьев, совершенно нехарактерных для здешних мест. Уже закончен конкурс, и в апреле будет готова вся техническая документация по проекту восстановления Нидес, например, сколько точно дамб предстоит построить.

Но проблема в том, что на территории природного парка, в болоте Нидес, частники продолжают добывать торф (их лицензия открыта до 2018 года). Получается: с одной стороны экологи будут заниматься восстановлением гидрологии болота, а с другой — добытчики торфа нуждаются в низком уровне воды в Нидес. Логично, бизнесмены не заинтересованы в том, чтобы биологи защищали природу — спасали болото…

— Хотя, я уверен, мы сможем уберечь природу. Мы победим! — подытожил Интс Меднис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form