Испанию заливает нефтью
Foto: EPA-AFI

Танкер "Престиж", который шел из Вентспилса в Гибралтар, потерпел бедствие у северо-восточного побережья Испании и раскололся пополам. 77 000 тонн мазута попали в открытое море.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным AFP, во вторник утром судно, которое находится в 133 морских милях от берега, находится на плаву, но в течение нескольких дней оно полностью затонет. Специалисты надеются, что часть топлива, находящегося в танкере, останется в контейнерах и не попадет в море.

Танкер развалился на две части, когда судно буксировали в открытое море пять судов. Ранее правительство Португалии отказалось принять танкер в одном из портов страны во избежание "экологических последствий", передает NEWSRU.com.

Танкер перевозил 77 000 тонн мазута. Вытекающее из его резервуаров дизельное топливо теперь неизбежно станет причиной крупнейшей за десятилетия экологической катастрофы. На побережье уже замечены погибшие птицы.

Непоправимый ущерб нанесен одной из самых богатых по сбору моллюсков и ловле рыбы зон Испании. Накануне нефтяное пятно уже покрыло участок побережья автономной области Галисия протяженностью почти в 200 километров. Власти запретили здесь промысел, опасаясь заражения потребителей. Более 5 000 галисийских рыбаков и сборщиков моллюсков остались без работы.

Плавающий под флагом Багамских островов, но принадлежащий греческой компании, танкер "Престиж" потерпел бедствие в минувшую среду, когда в его корпусе в условиях сильного шторма появилась широкая трещина. Команда танкера, направлявшегося из Латвии в Гибралтар, была эвакуирована на берег, на борту оставались только капитан и двое его помощников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form