Экономические итоги Евро-2012: Украина пока в минусе
Foto: AFP/Scanpix

К этим трем с половиной неделям Украина готовилась пять лет. Строились новые стадионы, аэропорты, гостиницы, дороги. По официальным данным, государство потратило на организацию ЕВРО-2012 более 4 миллиардов евро. Львиная доля — около 500 миллионов — ушла на реконструкцию расположенного в центре Киева стадиона "Олимпийский", на котором 1 июля прошел финальный матч турнира Испания — Италия (4:0).

Бюджет Донецка за время чемпионата заработал около 300 миллионов гривен (в перерасчете — 30 миллионов евро). Об этом, подводя его итоги, заявил мэр города Александр Лукьянченко. За год до первенства континента в интервью DW он сказал, что город потратил на подготовку к Евро около 1,8 миллиарда долларов США.

По словам Лукьянченко, чуть меньше половины этой суммы — деньги частных инвесторов. Например, стадион "Донбасс-Арена" был построен владельцем футбольного клуба "Шахтер", одним из богатейших украинских бизнесменов, депутатом парламента Ринатом Ахметовым. Сколько Ахметов заработал на сдававшемся в аренду стадионе, не сообщается.

Западноукраинский Львов хоть и принял на два матча меньше, чем Донецк, тем не менее заработал больше. Львовские организаторы турнира утверждают, что городская казна пополнилась 500 миллионами гривен, то есть 50 миллионами евро. При этом на подготовку чемпионата было израсходовано около 1,2 миллиарда евро.

Таким образом, получается, что расходы на Евро-2012 в Донецке и Львове в разы превысили полученные от его проведения доходы. Похожая ситуация и в двух других украинских городах, принимавших матчи европейского футбольного первенства, — Харькове и Киеве.

Многие украинские бизнесмены рассчитывали заработать на европейских болельщиках, но их число оказалось ниже ожидаемого. По предварительным данным, за время турнира Украину посетили более миллиона туристов.

Наибольшую выгоду они, похоже, принесли организаторам фан-зон, а также владельцам баров и гостиниц, расположенных в центре и рядом со стадионами. Лишь за две недели Евро-2012 в Киеве, по данным столичных властей, было выпито 200 тысяч литров пива.

Кафе и бары рядом с Крещатиком в дни матчей были переполнены. Но вдали от центра города жизнь шла своим чередом: киевляне предпочитали смотреть матчи Евро-2012 "на диване перед телевизором".

По данным одного из исследований, каждый третий иностранный турист тратил на питание в Киеве около 30 евро в сутки, отдавая предпочтение дешевому пиву и сосискам и пренебрегая дорогими ресторанами.

Не оправдались надежды и тех, кто рассчитывал завлечь футбольных болельщиков на экскурсии. В основном иностранцы предпочитали короткие пешие прогулки, рассказал глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Исключением, по его словам, были туры в Чернобыльскую зону, которые пользовались особым спросом. Надежды на получение доходов оправдались примерно на 30 процентов.

Киевские таксисты, которые работают легально, сверхприбылей от Евро-2012 тоже не получили, признается председатель правления Украинской таксомоторной ассоциации Анатолий Галазюк. Причина — в особенностях работы такси на Украине.

По словам Галазюка, европейские туристы привыкли брать такси на специальных стоянках или останавливать их на улице. На Украине же такси принято вызывать по телефону через диспетчера. В результате на иностранных туристах смогли заработать нелегальные таксисты, услуги которых намного дороже. "В следующий раз иностранец в украинское такси не сядет", — сетует Анатолий Галазюк.

Прибылей от проведения чемпионата континента недосчитались и владельцы украинских гостиниц. После волны критических публикаций в европейских СМИ и критики со стороны руководства УЕФА цены в отелях накануне чемпионата снизились. От этого выиграли те, кто откладывал бронирование номера до последнего. Однако общее число туристов оказалось ниже ожидаемого, и многие номера оставались свободными даже в дни проведения матчей.

Нередко приехавшие на Украину зарубежные болельщики предпочитали снимать квартиры у частников. "Я не хотел платить дико дорого за номер в гостинице, поэтому снял обычную квартиру, причем рядом со стадионом", — так объяснил свой выбор футбольный фанат из Финляндии Аке Пеко, это обошлось ему в 50 евро в сутки.

Были на Евро-2012 и приятные неожиданности, как, например, высокий спрос на футболки с надписью на английском языке "Теперь мне ничего не страшно, я был в Донецке". Подобные истории случались и в других городах.

В любом случае, подводить окончательные экономические итоги для Украины футбольного чемпионата еще рано, считают аналитики. Они отмечают, что вложенные в строительство новых стадионов, аэропортов и гостиниц средства не могут окупиться быстро, это долгосрочные инвестиции.

Самый дорогой украинский стадион, "Олимпийский" в Киеве, например, скоро начнет получать доходы не только от футбола. В ближайшие недели его начнут сдавать в аренду для концертов суперзвезд. В конце июля выступят Red Hot Chili Peppers, а в начале августа запланирован концерт Мадонны.

Tags

ЕВРО-2012

Comment Form