Экономика растет – доходы бюджета также увеличиваются почти на 9%
Foto: Shutterstock

Латвийская экономика продолжает расти в соответствии с прогнозами, и в этом году планируется достичь не только самых высоких показателей внутреннего валового продукта (ВВП) за всю историю Латвии, но и рекордных поступлений в госбюджет. Достичь этого удается благодаря успешным экспортным показателям и инвестициям, а также внутриполитической стабильности и долгожданным реформам, в том числе в налоговой сфере, что способствует сокращению доли теневой экономики.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хорошие результаты за первые четыре месяца показывает общий консолидированный бюджет: его доходы составили 3,46 млрд. евро, что на 329,31 млн. евро, или 10,5%, больше, чем за тот же период 2017 года. В частности, доходы от подоходного налога с населения выросли на 13,72 млн. евро, или на 10,1%.

Растут поступления акцизного налога

Доходы от акцизного налога увеличились на 33,31 млн. евро, или на 12,2%. Из них 53,8% составили поступления от нефтепродуктов, которые увеличились на 17,68 млн. евро, или на 12,0%. В основе прироста — как общий рост потребления, так и увеличение налоговой ставки почти на все нефтепродукты, облагаемые акцизным налогом.

Жители активно возвращают доходы

"С введением дифференцированного необлагаемого минимума жители стали намного активнее возвращать переплаченную часть подоходного налога. Так, за первые четыре месяца 2018 года подоходного налога с населения (ПНН) возвращено уже на сумму 74,3 млн. евро, что почти на 26,1 млн. евро, или 54,1%, больше, чем за тот же период прошлого года. За четыре месяца поступления ПНН выросли на 4,34 млн. евро, или на 0,9%. Учитывая, что большинство жителей уже подали годовые декларации и бóльшая переплаченных часть налогов уже возвращена, в течение года доходы от этого налога выровняются, достигнув прогнозируемого роста. Об этом свидетельствует также позитивная тенденция роста налогов на рабочую силу и потребление, так как сокращается безработица и наблюдается существенный рост оплаты труда", — отмечает старший эксперт Департамента анализа народного хозяйства Министерства финансов Эдгар Витолс.

Доходы от социальных взносов увеличились на 13,5%

Между тем доходы от обязательных взносов государственного социального страхования в этом голу увеличились на 117,72 млн. евро, или на 13,5%. В связи с сокращением безработицы уменьшаются также выплаты на пособия по безработице. Например, по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2017 года они уменьшились на 1,80 млн. евро, или на 4,3%.

"В специальном бюджете в этом году планируется избыток, так как растут доходы от налогов на рабочую силу и уменьшаются некоторые позиции расходов, в том числе на пособия безработным", — говорит Э. Витолс.

Поступления НДС выросли на 8,3%

Доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличились на 54,92 млн. евро, или на 8,3%. Между тем за четыре первых месяца этого года было возвращено НДС на сумму 313,06 млн. евро, что на 9,12 млн. евро, или 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшее увеличение возвращаемых сумм сейчас наблюдается у предприятий, работающих в сфере торговли, а также в сфере ремонта автомобилей и мотоциклов.

Цель — бездефицитный бюджет

Цель — достичь бездефицитного бюджета, поэтому с ростом общих доходов бюджета сегодня акцент делается также на то, чтобы расходы не превышали доходов и не увеличивался государственный долг и затраты на его обслуживание. Так, например, доходы общего консолидированного бюджета за первые четыре месяца года составили 3,22 млрд. евро, или на 8,8 % больше, чем в 2017 году. К тому же, прирост расходов был связан главным образом с активной реализацией инвестиционных проектов фондов ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form