Как ни пропагандировалась идея передачи приватизированных домов жильцам, чтобы они обслуживали их самостоятельно, процесс этот по-прежнему пробуксовывает. Обитатели отживших свой срок хрущевок и нерентабельных в обслуживании 2-3-этажных домов не спешат снимать их с баланса самоуправления. Недалек тот день, когда эти постройки придут в полную негодность. Власти ищут способы решения проблемы.
Та печка, от которой танцуют все авторы подобных проектов, очень проста — у каждого дома есть теперь свой лицевой счет и домоуправление не имеет права вкладывать в ремонт и реновацию одного дома деньги другого. "Общий котел" канул в Лету. Если в доме мало квартир, собранной с жильцов платы за обслуживание едва хватает на дворника. Но за чей счет ремонтировать отслужившие свое канализации и крыши? Как рассказал "Телеграфу" директор агентства Rigas majoklis Анатолий АЛЕКСЕЕНКО, тут есть два варианта.

Хотите расстаться со старым?

Первый касается 4-5-этажных домов, тех самых хрущевок. Если проведенные в них исследования покажут, что фундамент там вполне крепок, эти дома можно улучшать, надстраивая 1,5 этажа. За 4 месяца без отселения жильцов дом наращивается до 6 этажей, причем на верхнем — вполне возможны даже эксклюзивные двухэтажные квартиры. Давшие согласие жить какое-то время на стройплощадке обитатели "хрущевки" получают в конечном итоге новые водопровод и канализацию, модернизированное отопление, утепление дома и прочие прелести нового здания. А инвесторы, вложившие деньги в проект, продают надстроенные квартиры и получают прибыль.

Практически весь прошлый год Анатолий Алексеенко, вооружившись проектором, экраном и компьютером, колесил по Риге, встречаясь с жителями таких вот домов, чтобы разъяснить им плюсы этого предложения. В итоге было собрано 59 заявок от обществ собственников и еще одна частная фирма, обслуживающая дома, заявила о готовности "отдать на перестройку" 24 дома.

Пилотные проекты в тех домах, где все жители были "за", уже запущены. Но! Гражданский закон незыблемо стоит на защите права собственности. Если в приватизированной пятиэтажке хотя бы один собственник квартиры и идеальной части дома возражает против ее перестройки, никто не имеет права это делать. Вот сидит в своей квартире 80-летний дедушка, которому совершенно безразлично, что будет с домом лет через десять, и не дает согласия на надстройку этажей. Ну не хочет он, чтобы у него над головой кто-то топал. И все — руки прочь от собственности. В этой связи Rigas majoklis подготовил письмо в Министерство среды и регионального развития с просьбой открыть для изменений соответствующие законы и внести в них норму о том, что для принятия решения о реновации достаточно собрать голоса 75% собственников дома. Слово за министром г-ном Кучинскисом.

Освободите место новому

Второй вариант касается небольших 2-3-этажных домов, которые вот-вот перейдут в категорию аварийных. У них есть одно преимущество — как правило, они расположены в привлекательных с точки зрения застройщика местах. Для начала их снесут.

А на их месте построят высотку. Если все жильцы согласны, их переселяют на год во временное жилье. И переселять, и строить будет фирма, с которой Rigas majoklis или самоуправление заключат договор. А затем жильцы вернутся в дом, построенный на месте их развалюхи. Причем получат эти квартиры в собственность. Но квартиры в старом доме они приватизировали вместе с землей, а переехав в новый дом, лишатся права на землю. Якобы только на таких условиях можно заинтересовать инвестора.

ЦИФРА: 5200 домов в Риге принадлежат сегодня самоуправлению. Третью часть из них составляют те самые хрущевки, которые можно сохранить, достраивая и улучшая их. Примерно пятая часть от общего количества приходится на небольшие 2-3-этажные дома, многие из которых находятся в предаварийном состоянии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

— Если снести двухподъездный 2-этажный дом на 16 квартир и построить на его месте одноподъездную девятиэтажку на 40 квартир, инвестор получит для продажи 24 квартиры. У меня есть расчеты, что практически он на этом не зарабатывает. Инвестор зарабатывает на том, что получает в собственность землю, — поясняет Анатолий Алексеенко.

— Вот тут-то и чувствуется подвох: раз это выгодно застройщику, значит, невыгодно прежним владельцам земли — жильцам? Например, придется платить за аренду земли, — предположил "Телеграф".

— Нет, подвох не в этом, — уверил нас г-н Алексеенко. — А вот домоуправления в том виде, в каком они сегодня существуют, не отвечают требованиям рынка. Чтобы не рушилась система канализации, необходимо запустить частный капитал в жилой фонд Риги. Никто канализацию менять за свой счет сейчас не будет. Или сделают это за деньги жителей.

А мы предлагаем получить средства не с жителей. В Европе переизбыток денег, и строительный рынок там страшно ограничен. У меня в агентстве уже были крупные инвесторы и с Запада, и из России, местные компании. Я был у крупных наших финансистов, которые хотят в Ригу вложить реальные деньги и, естественно, на этом заработать. А мы хотим на их деньги улучшить город, не дать им заработать 100%, а дать 30%, но они и на это согласны, потому что в Европе получили бы 10%. 240 миллионов сегодня согласны вложить инвесторы в Ригу на этих принципах! Они могли бы по европейским нормам утеплить дома. Бесплатно. А не на тех условиях, что предлагает сегодня жителям государство, — по 17 латов за метр при условии, что жильцы заплатят вперед. Уже есть отработанные варианты. Вы думаете, это трогается с места? Ни в коем случае! Любая идея разбивается о нежелание чиновников хоть что-то предпринимать. Но мы все же надеемся и эту идею довести до ее реального воплощения. Главное, чтобы общество ее правильно поняло.

Куда звонить, если ваш дом хочет участвовать в проекте

- Бесплатный информационный телефон — 8009988

- Телефон отдела работ 7012584

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!