Через несколько секунд они чувствуют, что их талии начинают уменьшаться…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если бы это было реальностью, это было бы огромным достижением в борьбе с лишним весом. Но это ощущение лишь иллюзия, созданная учеными, которые хотели понять, как мозг создает образ тела, влияя на восприятие людьми собственного размера и формы.

Ученые во главе с д-ром Хенриком Эрссоном из лондонского Университетского колледжа заставили 17 человек почувствовать, что они худеют, снабдив их приборами, заставлявшими сухожилия запястий создавать ощущение, что руки движутся внутрь.

Участникам эксперимента завязывали глаза, они клали руки на пояс, после чего включались приборы. При этом сканер измерял активность разных отделов мозга. У участников эксперимента ощущение движения запястий внутрь было настолько сильным, что они чувствовали, как их талии уменьшаются. Результаты исследования публикует сегодня журнал Public Library of Science Biology (www.plosbiology.org).

Метод является вариацией на тему "иллюзии Пиноккио", эксперимента, проведенного в 1988 году Джеймсом Лакнером из Университета Брандиса. В ходе эксперимента стимуляция сухожилий запястий заставляла участников, касавшихся своих носов, думать, что носы у них растут.

Эрссон сказал, что испробовал эти фокусы на себе.

"Это очень забавное ощущение, — заявил он. — Нос — мое любимое. Действительно чувствуешь, что нос становится длиннее, и начинаешь смеяться".

Когда люди впервые испытывают иллюзию, "их это удивляет и поражает", добавил он.

"Иллюзия возникает в результате конфликта между ощущениями, — сказал Эрссон, пояснив, что запястья чувствуют движение, а ладони, лежащие на талии, нет. — Мозг должен интерпретировать противоречивую сенсорную информацию. Мозг терпеть не может двусмысленность. Он всегда пытается найти объяснение".

Иллюзию испытывают не все, добавил он. Некоторые ничего не чувствуют.

Смыслом эксперимента было использование иллюзии как инструмента, заставляющего мозг изменить свое восприятие размера тела, а ученые могли использовать сканер в качестве шпиона, следящего за процессом умственной деятельности. Подобная попытка найти первопричину формирования образа тела была предпринята впервые, сказал Эрссон.

"Это забытое ощущение, — заявил он. — Мы знаем о прикосновении, боли, позе, но ощущение размеров частей тела — это тайна. Рецепторов кожи или мышц, которые сообщали бы мозгу о размерах частей тела, не существует, и мозг должен сопоставлять разные сигналы".

По его словам, исследование может пролить свет на анорексию, при которой человек тает и все равно считает себя толстым. Когда таким людям показывают образы тела на экране и просят установить соответствие с собственными размерами, они обычно создают образы намного большего размера.

"По-видимому, у них проблемы восприятия, — сказал Эрссон. — Мы не знаем, в этом ли причина анорексии, но это явно часть проблемы".

Исследование показало, что, хотя участники испытывали иллюзию уменьшения талии, у них шла активная работа в теменном участке коры мозга, обрабатывающем сенсорную информацию, полученную от других частей тела.

У людей, которые ощущали уменьшение талии сильнее, активность этого отдела мозга была самой высокой.

Лакнер заявил, что новый эксперимент имеет большое психологическое значение и доказывает, что мозг постоянно оценивает и переоценивает параметры тела.

Выводы Эрссона не удивительны, так как другие исследования показали, что люди, у которых поврежден этот отдел мозга, имеют ощущения, наводящие на мысль о том, что размеры и формы частей их тела изменились.

В редких случаях у людей, страдающих мигренями, встречается "синдром Алисы в Стране чудес", при котором им кажется, что части их тела уменьшаются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form