Партия Новое время решила обратиться к теме хаотичного развития латвийского рынка недвижимости. В связи с чем организовала своеобразный дискуссионный клуб, созвав местных экспертов и банковских аналитиков. Услышанное встревожило оппозицию: налицо очевидные признаки перегрева рынка, а правительство не проявляет к проблеме никакого интереса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал Новому времени глава компании Latio и президент Латвийской ассоциации предприятий по сделкам с недвижимостью Эдгар Шинс, сейчас на операциях купли-продажи недвижимого имущества можно заработать вплоть до 900% прибыли. Кроме того, отрасль буквально всасывает в себя все доступные в государстве ресурсы — денежные средства, трудовые резервы, производственный капитал и т.д. По мнению эксперта, необходимо как можно скорее изменить правила игры, переведя фокус интересов инвесторов с рынка недвижимости на другие отрасли. Таким образом удастся диверсифицировать развитие народного хозяйства и снизить возможные риски в случае возникновения кризиса на рынке недвижимости. Шинс также отметил, что большинство людей до сих пор не осознают, в какую кабалу они попадают, оформляя очередной огромный ипотечный заем. "Ситуация напоминает коллективное умопомешательство", — констатировал глава Latio.

Банковские аналитики согласились с оценкой Шинса: появление на рынке такого объема кредитных средств провоцирует рост инфляции, которая, как известно, и без того зашкаливает за 6%. "Жители проявляют чрезмерно большой оптимизм в отношении прогнозов роста собственных доходов. Но недостаточный прирост производительности труда указывает на то, что эти ожидания могут не оправдаться и темпы повышения уровня благосостояния, наоборот, пойдут на спад", — заметила руководитель отдела вложений Hansabanka Тина Кюзе.

Обсудив причины возникновения хаоса и возможные последствия, приглашенные эксперты и представители Нового времени сошлись во мнении, что проблему нужно искоренять на государственном уровне. Например, максимально сократить объем строительных госзаказов, что притормозит ажиотажный рост спроса и инфляции. Вторая инициатива касается введения налога на сделки с недвижимостью. По мнению экспертов, это позволило бы сократить объемы спекулятивных сделок и перенаправить полученные средства на развитие других отраслей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form