В этом году продолжится рост цен на жилье. Остановить его может лишь значительное удорожание кредитных ресурсов или принятие законов о введении дополнительных налогов и пошлин, свидетельствуют результаты исследования, проведенного риэлторской компанией Arco Real Estate.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как указывает компания, тенденция быстрого роста цен сохраняется уже несколько лет подряд, так как, несмотря на то, что среднее количество квадратных метров жилплощади на одного человека растет, наблюдается дефицит жилья. Кроме того, на рынке продолжает действовать большое количество перекупщиков.

По прогнозам Arco, количество "спекулянтов поневоле", которые приобретают жилье из опасений дальнейшего роста уровня цен, будет расти.

В этом году прогноз роста цен в отдельных сегментах сбылся еще в первом полугодии. Во втором квартале этого года ожидается снижение темпов роста цен на квартиры в серийных домах, что объясняется их значительным ростом в первом полугодии.

По наблюдениям Arco, сбылся прогноз на 2006 год относительно расширения географических границ возведения новых проектов как в Риге, так и в других городах Латвии. Доля нового жилья достигла 10% от общего количества предлагаемого жилья.

Во втором полугодии этого года ожидается стабильный рост цен на квартиры в центре, где, с учетом пропорций роста цен в первом полугодии, возможен более значительный рост цен, чем в сегменте типовых квартир.

Эксперты компании не исключают, что во втором полугодии на рынке появятся отдельные эксклюзивные квартиры, стартовые цены на которые превысят отметку в 7 тыс. евро (4,9 тыс. латов) за кв.м. Однако продажная цена такого жилья будет зависеть не только от их функциональности, но и от исторической ценности росписи, мозаики и других ценных элементов интерьера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form