Эксперты: введение налога на жилье не окажет существенного влияния на рынок

Введение налога на жилплощадь в размере 0,1% от кадастровой стоимости существенного влияния на рынок недвижимости не окажет, заявили в интервью порталу бизнес-информации "Nozare.lv" отраслевые эксперты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Член правления "Arco Real Estate" Айгар Шмитс заявил, что введение такой налоговой ставки не повлияет на рынок, так как ежегодный платеж сравнительно мал. Возможно небольшое повышение платы за аренду жилья.

Аналитики "Latio" также считают, что влияние нового налога на рынок недвижимости будет сравнительно малым и равномерным. Возможно, менее состоятельным людям будет трудно платить налог, что содействует их переселению в меньшие площади.

По мнению "Latio", ставка налога скорее символическая, и она могла бы быть и выше.

По мнению члена правления "Ober Haus Real Estate Latvia" Айи Аболини, позитивной оценки заслуживает тот факт, что договоренность по налогу достигнута независимо от его размера, и люди теперь знают, что их ожидает.

Однако, по ее мнению, более справедливой была бы дифференцированная ставка налога.

По мнению председателя правления "Rent in Riga" Улдиса Сперги, в ситуации, когда отрасль недвижимости и экономика в целом находятся в тяжелом положении, вводить никакой новый налог на недвижимость не следовало бы, и с этим шагом правительство опоздало на четыре года. В годы бума налог мог бы "успокоить перегретый рынок", а сейчас он только увеличивает давление на отрасль, и без того оказавшуюся в сложном положении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form