После концерта "Соло для актрисы с оркестром" люди не спешат расходиться по домам. Около десятка зрителей рассаживаются в актерском зале в ожидании встречи. Оказывается, Рижская даугавгривская средняя школа во главе с директором Ольгой Анатольевной Селютиной ходит в Театр русской драмы чуть ли не всем коллективом. "Соло" — один из любимых их спектаклей, и даже в шестой раз он смотрится на одном дыхании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Придя в восторг не только от чудесной музыки Раймонда Паулса и чудесного актерского исполнения, но и потрясающих глубоких текстов, зрители захотели встретиться с их автором — замечательной актрисой и красивой девушкой Еленой Сиговой. Через несколько минут после того, как отгремели аплодисменты, несколько смущенная Леночка, еще не успев снять сценический грим и расплести прическу, вышла к поклонникам. Смущались и поклонники. Но любители искусства быстро нашли общий язык.

— У вас интересные и зрелые тексты, я думал, что вы старше, — заметил один из зрителей. — Когда вы начали писать?

— С шести лет. Помню, с родителями была на гастролях в Севастополе, мы с мамой поехали смотреть удивительное место Херсонес, — рассказывает Лена. — Меня поразило увиденное, мне казалось, что это настоящее чудо. Там мы встретили бедных артековцев, которых, видимо, долго морили голодом, жарой, таскали по горам. На всю эту красоту — старинные камни, голограммы — они смотрели почти с ненавистью. Меня их отношение настолько возмутило, что я что–то написала. Как же можно не видеть ничего вокруг себя?! А вообще мама меня всегда пичкала стихами, в шестилетнем возрасте читала мне Цветаеву.

— Как вы решились на такое ответственное дело — писать для собственного театра? — спрашивает другой гость.

— На такие вещи не решаются, если бы у меня было время подумать, я бы испугалась. — Елена заразительно смеется. — Все началось с подготовки спектакля "Дибук", когда Геннадий Тростянецкий, тогдашний главреж нашего театра, захотел, чтобы влюбленная пара говорила стихами. Мне позвонила Ника (Плотникова. — С. Д.), с которой мы вместе учились и дружим, и предложила попробовать написать. Я попробовала. Показали Тростянецкому. Ему тогда одна только строчка очень понравилась. Потом он объяснил мне, чего хочет, в результате в течение двух месяцев мы переделали весь финал спектакля и одну сцену в середине первого акта.

Помню, у меня был шок, когда, сидя на репетиции, я наконец–то осознала, что это в моем родном Театре русской драмы сейчас репетируют мои же тексты! Мне казалось, что такое может быть только во сне!

— Но ведь написать текст на музыку, это очень сложно.

— Нет, просто у Паулса музыка хорошая. Там даже ничего придумывать не надо, там уже все есть, все слова! Нам с маэстро работается легко. Он всегда иронизирует: меня обзывает Цветаевой, а я его — Моцартом. Нам весело. Ну а как еще? Когда садится за рояль, мы всегда наблюдаем, как он играет. Порой такое впечатление, что он сам удивляется, какой оттуда звук идет. И ты начинаешь понимать, откуда это.

— От Бога! — сказал кто–то из гостей.

— Правильно. Если человек долбил математику и у него получилось, это его заслуга, а если у человека само собой что–то получается — это подарок.

— А у вас само собой?

— У меня само собой! — признается Елена.

— Вам знакомо имя певицы Ирины Богушевской? После нее ваши стихи — первые, которые настолько мне интересны. Остальное, что сейчас поют с эстрады, слушать просто невозможно!

— Насчет современной эстрады, я с вами абсолютно согласна. У меня ощущение, что виноваты продюсеры. Они почему–то уверены, что молодежь не поймет ничего иного, что люди глупее, чем они есть на самом деле. Хочется спросить: "Почему вы так к людям относитесь?!" Мы как–то с Никой ходили по пляжу у моря. Лето, жарко, чайки летают, и мы мечтаем. "Тебе же надо петь, много и серьезно!" — говорю я ей. Ника в ответ: "Да, вот бы что–то такое, чтобы и хорошая музыка, и твои стихи!" Вот мы себе и намечтали, видимо, звезды нас услышали — вдруг позвонил Паулс и предложил замечательный проект.

— Скажите по секрету, а новых проектов нет?

— Пока нет. Я пишу слова к двум песням для Нелли, занявшей второе место на "Новой волне", и новые тексты к "Ночам Кабирии". Алла Сигалова собирается поставить спектакль в Москве, только в несколько расширенном варианте, с сумасшедшими декорациями. Появились новые персонажи, а я вот писала песни для сутенера, лексикон соответствующий.

— Кстати, откуда вы черпали информацию о жизни уличных девочек, когда писали тексты для "Ночей Кабирии"?

— Это было сумасшедшее время — днем репетировали, ночью я писала. Дома я говорила одними нехорошими словами. "Мама, я пишу про проституток. Как ты думаешь, какими словечками они думают?!" — объясняла я домочадцам. Потом кто–то из журналистов меня спросил, почему у нас такие проститутки некрасивые, а я придумала ответ: "Русская драма рекламой проституции не занимается!" В процессе работы мне подкинули книгу про Феллини. Оказывается, когда он снимал фильм "Ночи Кабирии", со съемочной группой они ездили по улицам и разговаривали с этими девушками, поэтому текст, который звучит в фильме, — чистый жаргон. У меня тоже была мысль: а что, если пойти на улицу Чака и пообщаться с ее обитателями, но потом я передумала.

— Кто является камертоном, настраивающим вашу команду перед каждым концертом "Соло"?

— Маэстро! Когда он появляется, у всех сразу начинают глаза блестеть. Он часто шутит. Как–то на рояле лопнула струна, так он говорит: "Ну вот, сегодня артисты первый раз попали в ноту. Рояль даже не выдержал!" (Лена очень похоже повторяет акцент Паулса. — С. Д.). Или мы пристаем к нему после спектакля: "Маэстро, маэстро, скажите Лиле, что мы в этот раз идеально спели!" Он: "Я должен вас разочаровать, у Лили есть музыкальный слух". (Все смеются.) Такой вот он человек. То, что песни каждый раз иначе звучат, — это норма, у нас ведь живой оркестр. Сам же маэстро тоже всегда играет с новым настроением, иногда он придумывает такие вещи! На наше восхищение удивляется: "Что я по–другому сыграл? Я всегда играю одинаково, у меня ноты тут стоят!" А сегодня, если вы заметили, саксофонист хохмил. Музыканты дурачатся, от этого работать легко и весело. Мы очень любим этот концерт.

— Песни в "Соло" и "Кабирии" такие замечательные, не думаете записать их на диск?

— Собираемся, запись уже идет, но это долгий процесс.

После увлекательной беседы зрители расходились переполненные впечатлениями. "Приходя сюда, мы получаем огромный заряд положительных эмоций от этого уникального сочетания прекрасной музыки, исполнительского мастерства и прекрасной поэзии. И надеемся, что такие встречи с любимыми актерами станут для нас доброй традицией, — заметил "Вести Сегодня" учитель английского языка Рижской даугавгривской средней школы Владимир Николаевич Бондаренко, который, по признанию его коллег, пишет хорошие стихи. — Я не зря провел аналогии между Леной и Ириной Богушевской. Думаю, что, когда тексты такого уровня наконец–то станут широко популярны в Латвии, будут звучать на радио и ТВ, вот тогда мы с уверенностью сможем сказать, что у нас началась культурная революция!"

P. S. Ближайшие концерты "Соло для актрисы с оркестром" состоятся 13 и 14 декабря. Следите за рекламой театра.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form