"Русские должны осознать, что вместе они сила, только сплотившись, можно добиться соблюдения своих прав!" — напоминает член коллегии МИД РФ Э. Митрофанова и добавляет, что все–таки неплохо бы задуматься о создании курсов углубленного изучения русского языка…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В Латвийской Республике проживает около 38% русскоязычных людей, поэтому совершенно ясно, что эта страна официально "тянет" на двуязычие! К сожалению, история начала развиваться в ином направлении…" — своими размышлениями о ситуации в Латвии с "Вести Сегодня" поделилась руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД РФ Элеонора Митрофанова.

По мнению г–жи Митрофановой, в плане межэтнических отношений Прибалтика стала очень чувствительной зоной — остро обозначились вопросы гражданства и сохранения русского языка. Однако, на ее взгляд, ситуация у русскоязычного населения в этих республиках, и в частности в ЛР, все же не настолько бедственная, насколько ее хотят представить.

Взгляд из России

"Процесс натурализации сейчас идет довольно активно. Мне приходилось общаться с русскими латвийцами, они утверждают, что в принципе их все устраивает, менять свою жизнь они не намерены. Мониторинг показывает, что уезжать из страны русские тоже не так уж и хотят, ведь теперь Латвия стала частью Евросоюза и, соответственно, начала предлагать своим жителям набор новых возможностей. В Европе русские чувствуют себя комфортно, а бегут они в Россию из Средней Азии — вот где неспокойно.

Между тем это вовсе не означает, что в Латвии все в полном порядке. Взять хотя бы дискриминацию представителей нетитульной нации при приеме на работу, ведь фактически для них объявлен запрет на ряд специальностей! В Литве этот вопрос не столь болезненный, там русских всего–то процентов шесть будет, а вот в Латвии, где их много больше, русскоговорящих буквально записали в "пятую колонну" и почему–то расценивают как подрывников латвийской государственности.

Конечно, защита своего языка, своей национальной идентичности — естественное желание каждого народа, но подход к этому делу в ЛР выглядит чересчур брутальным… Уже само применение термина "нацменьшинство" по отношению к такой многотысячной группе лиц, как латвийские русские, мне вообще кажется несколько нелепым", — сказала г–жа Митрофанова, отметив, что Россия продолжает настаивать на соблюдении прав прибалтийских русских.

Латвийские власти попросту игнорируют огромную часть населения. Отсюда и нежелание некоторых "фиолетовых" жителей получать гражданство, хотя они родились и выросли именно в Латвии. Препятствием для них является психологический фактор. Правительство принимает решения, не учитывая интересы жителей своей страны, поэтому, чувствуя к себе такое безразличие, оскорбленные люди принципиально не идут сдавать экзамен, который, по сути, особой сложности для них не представляет.

А от этого все еще сильнее запутывается. Кстати, у русской молодежи Латвии проблем с госязыком по большому счету нет — ребята великолепно владеют латышским. В условиях отсутствия адекватного диалога с обществом и рождаются такие организации, как Штаб защиты русских школ", — считает Элеонора Митрофанова.

Сохранить "русскость"!

Отвечая на вопрос "Вести Сегодня" о том, возможно ли у русских детей Латвии русское будущее, г–жа Митрофанова заметила, что при сложившихся обстоятельствах в сфере образования сама собой вырисовывается задача создания курсов русского языка.

"Язык — основа культуры. Я на своем опыте убедилась в том, насколько важно для ребенка с раннего детства ощущать принадлежность к той или иной нации, знать и чувствовать СВОЙ язык. Долгое время живя во Франции, я оказалась перед дилеммой — отдавать ребенка во французский садик или нет. Знакомые сразу же заявили мне: "О, ну тогда жди сюрпризов с языком — с русским языком!" И были абсолютно правы. У русских родителей в Латвии теперь та же проблема — нужно сохранить "русскость" своих детей. Семья семьей, но когда ребенок много времени проводит вне своей языковой среды, это безусловно отражается на формировании его личности.

Знаете, в этой связи ну очень хочется напомнить: вас, русскоязычных, в Латвии так много, все–таки 38% — это не шутки. Вы — мощная сила, нужно это четко осознавать, нужно объединяться и мирными способами сообща добиваться соблюдения своих интересов. Разумеется, Россия очень озабочена судьбой соотечественников, проживающих за ее пределами. Как может, Россия старается способствовать улучшению их жизни, однако, согласитесь, наивно рассчитывать лишь на такую помощь.

Исходя из реалий, необходимо помогать себе самим, а не сетовать на обстоятельства, оставаясь инертными. Почему бы, скажем, не начать открывать по всей Латвии курсы углубленного изучения русского языка и культуры, искать какие–нибудь другие пути?! Если вы так обеспокоены сохранением русского духа — давно пришла пора действовать. Уверена, что и посольство РФ в Латвии, и различные учреждения охотно откликнутся на такую инициативу. В этом плане большие молодцы Великобритания и Франция — они по всему миру разбросали свои British Council и Alliance Francais. По–моему, идея превосходная!"

Напоследок Элеонора Валентиновна рассказала о том, что возглавляемый ею "Росзарубежцентр" тоже собирается внести свою лепту в налаживание связей между нашими странами. "В июне мы привезем в Ригу выставку замечательного современного художника Василия Нестеренко. В соборе Св. Петра в Старом городе будут представлены его произведения на православную тематику. Василий расписывал храм Христа Спасителя в Москве, так что можете вообразить, насколько хороши его работы! Не сомневаюсь, эти потрясающие картины и иконы затронут душу посетителей любой национальности и вероисповедания…"

Мария КОЧНЕВА, собкор "Вести Сегодня" в Москве

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form