close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Восстановить справедливость намерены депутаты Партии народного согласия Андрей Алексеев и Яков Плинер.

За две недели до учебного года

В пятницу Андрей Алексеев выразил возмущение безответственностью елгавских властей, которые, прикрываясь благими намерениями экономии, поставили родителей 358 учеников 1-й школы перед фактом: 1 сентября придется сменить школу. Ни консультации с руководством школы, ни советы с родителями сему предложению не предшествовали. Школьный совет с такой внезапной инициативой не согласился и теперь собирается судиться с самоуправлением. Школьники же за три недели до начала учебного года оказались в неведении, где же им теперь придется учиться. Андрей Алексеев, правда, не надеется на победу в суде — русскую школу все равно ликвидируют, считает он, однако депутат из принципа собирается бороться до конца. Он утверждает, что решение думы противоречит закону о защите прав ребенка.

Учителя латышского языка — лишние

В свою очередь депутат ПНС и доктор педагогических наук Яков Плинер не в состоянии понять, как можно обречь детей двух школ на учебу в две смены и лишить занятий в спортивных и творческих кружках. Он также рассказал журналистам, что Елгавская дума не предоставила ни одного документа, доказывающего необходимость объединения и то, что условия обучения детей не ухудшатся. Правда, Елгавское управление образования уже подготовило учебный план объединенной школы, сократив за ненадобностью учителей физкультуры и латышского языка.

Исполнительный директор Елгавской думы Гунар Курловичс объясняет ликвидацию 1-й школы тем, что ее проблема зрела уже два года: содержание этой школы обходится думе дороже других — в 60 тыс. латов в год, а недавно директор школы уволилась по состоянию здоровья. Поэтому, чтобы не возиться с конкурсом на должность директора, дума решила, что дешевле будет закрыть учебное заведение. Тем более что кроме 2-й основной школы в Елгаве на русском языке преподавание ведут 5-я и 6-я средние школы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form