Крышу башни церкви Св. Троицы ко дню рождения Латвии 18 ноября закончить не удастся. Однако временное освещение позволит подсвечивать стеклянный купол.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До конца ноября строители, вероятно, завершат монтаж стеклопакетов на стеклянной крыше церкви Св. Троицы. О возможностях дальнейшей реконструкции исторического сооружения пока ничего не известно

Организатор строительства крыши, ООО PVZ konstrukcija, привлекло к работам целый ряд субподрядчиков. Предприятие Tora-T защитными материалами обработало стальной каркас, для монтажа стеклопакетов приглашены высотники ООО Krone и ООО CMD birojs. Фирма Baltkom установит сенсоры для управления вентиляционными люками крыши. Руководитель работ из фирмы Krone Имант Малиновскис рассказал, что монтаж стеклопакетов ведется быстро. Сегодня или завтра примерно половина стеклянной кровли площадью 280 квадратных метров может быть застеклена. Однако в связи с затянувшимися сварочными работами нельзя было снять размеры для части стеклопакетов. Фирма APS обещает изготовить и доставить их только 22 ноября.

Первоначально предполагалось закончить крышу до конца августа. Затем срок работ был продлен до конца октября. Но в процессе реконструкции опять возникли задержки, и монтировщики окон взялись за работу только в конце прошлой недели. Задержка связана с необходимостью дополнить проект, чтобы оборудовать систему водостоков и вентиляции.

К изменениям в проекте привели и замыслы заказчиков. Так, сначала проект предполагал оборудовать в крыше 12 люков, для которых уже были заказаны материалы. В результате коррекции количество люков сократилось до пяти. С поставщиками придется договариваться об оплате дополнительных расходов. Изменения в проекте и дополнительные работы привели к удорожанию расходной сметы. На установку крыши выделено 90 000 латов.

Заместитель исполнительного директора города Вилис Левченок пока не мог сказать, сколько средств потребуется на дополнительные работы. Он пояснил, что оборудование вентиляции и системы водостока самоуправление планировало провести на средства программы PHARE. Однако проект, поданный совместно с самоуправлением Цесвайне, не был утвержден, и деньги Елгава не получила. Поэтому пришлось искать другое решение.

Конструкцию башни оценивают по-разному. Олег Плотников из Tora-T говорит, что нынешнее решение — это скорее попытка сэкономить средства. Он считает, что культурно-исторические здания надо восстанавливать в их первоначальном облике и объемах. Некоторые елгавчане тоже считают, что стеклянная пирамидальная крыша на башне зрительно как бы теряется и выглядит неважно.

И.Малиновскис и В.Левченок с этим не согласны. "Размеры крыши внушительны: длина плоскости — 11,8 метра, площадь основания — 10х11 метров", — говорят авторы проекта. Заместитель исполнительного директора добавляет, что именно такая крыша была на башне в XVII веке и лишь позднее была перестроена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form