То, что внешний вид города меняется к лучшему, замечаешь уже на окраине. Приведена в порядок улица Ригас, отремонтированы мосты через Лиелупе и Дриксу.
А руины колокольни бывшей лютеранской церкви, старейшей в Европе, перекрыты стеклянной крышей. Конечно, заброшенного недостроя советских времен в городе хватает. Но впервые за долгие годы в Елгаве построены многоквартирные дома. Да и жителей города, как авторитетно заявляет председатель Елгавской думы Андрис Равиньш, с каждым годом становится больше.

– Сейчас в нашем городе проживает уже 66 тысяч человек, на несколько тысяч больше, чем пару лет тому назад. Конечно, речь не идет о естественном приросте. Просто в Елгаве покупают квартиры рижане, да и студентов у нас тоже около 10 тысяч человек.

— Давайте и начнем наш разговор с жилищного вопроса. В Риге наблюдается настоящий строительный бум. А как обстоят дела в Елгаве?

— За последний год сдан в эксплуатацию один заново построенный большой многоквартирный дом. Но у нас постепенно достраивают незавершенные многоэтажки, оставшиеся еще со времен бывшего Союза. Всего в текущем году жилищный фонд пополнится 300 квартирами. Это исключительно частные инвестиции. Самоуправление только приобрело два дома. После перепланировки в одном появились малогабаритные квартиры, а во втором было устроено общежитие. Это жилье предназначается для малоимущих.

— Не секрет, что уровень жизни большинства елгавчан уступает рижскому. Однако платить за отопление им приходится больше. Елгавские тепловые сети находятся в частных руках. С этим у вас вообще связано немало скандалов. Достаточно вспомнить последний, разразившийся в канун муниципальных выборов. А ведь и в Риге тоже уже есть покупатели на Rigas siltums — французская фирма "Далкиа". Неужели иного пути нет?

— Предприятие Jelgavas siltums на 76% принадлежит самоуправлению, а 22% — это собственность Министерства финансов. С французской компанией мы уже работали в 2001 году, когда они хотели купить 51% акций неплатежеспособного AS Jelgavas siltums. Но когда начались переговоры о конкретной сумме сделки, то покупатель настолько сбил цену, что самоуправление решило от нее отказаться. В дальнейшем вопрос о том, как рассчитаться с долгами предприятия, постоянно стоял в повестке дня городской думы. Единственный приемлемый вариант мы нашли в прошлом году: в начале отопительного сезона теплосети были отданы в аренду частному предприятию. И город был обеспечен теплом. Конечно, в этом году цена за гигакалорию немножко повысится, в среднем на 5%. Правда, это решение еще предстоит утвердить Регулятору общественных услуг.

Но и сейчас отопление в Елгаве стоит дороже, чем в Риге. Ведь в столице ТЭЦ попутно вырабатывают электроэнергию, что снижает себестоимость тепла. Мы сейчас работаем над этим вопросом вместе с фирмой Jelgavas kogeneracija, готовим соответствующий проект.

— Другая проблема жителей Елгавы — плохое качество воды. Мало того, что в ней повышенное содержание железа, из–за чего не выдерживают квартирные фильтры, так она еще и мутная. Изменится ли когда–нибудь ситуация к лучшему?

— Мы завершаем первый этап реконструкции всех водопроводных и канализационных сетей, а также очистительных сооружений в городе. Сейчас идет испытание последних. Осталось только подключить к ним микрорайон Парлиелупе. Проект планировалось завершить до конца 2005 года, но скорее всего строители в срок не успеют и работы будут продолжены вплоть до мая–июня следующего года. Дела идут не так успешно, как предполагалось.

— А почему же у вас питьевая вода такая грязная?

— Источник водозабора — подземные воды. А в них повышено содержание железа и кальция. Но виноваты и сети. Они когда–то проектировались с учетом развития города. В результате были проложены трубы куда большего диаметра, чем сейчас необходимо. Поток воды минимальный и на внутреннем сечении осаждается окись железа. Когда же происходят перепады в давлении воды, муть вымывается и оседает в чайниках и кастрюлях горожан.

Реконструкция водопровода ведется, 76% финансируется из средств Евросоюза. Первые 15 млн. евро уже освоены. Разработан и утвержден в Брюсселе финансовый проект по улучшению качества питьевой воды. Сейчас идет конкурс — ищем исполнителя. Водозабор останется тот же самый, но вода пойдет через сложную систему очистки. Общие затраты обойдутся где–то в 20 млн. евро. Работы завершатся через пару лет. Конечно, тарифы на воду придется повышать, чтобы хоть как–то компенсировать вложения. Зато все требования ЕС по качеству питьевой воды будут выполнены.

–В последние недели ваше имя неоднократно упоминалось в СМИ в связи с загрязнением Елгавской сахарной фабрикой Лиелупе. Что же сделали городские власти в разрешении этого конфликта?

— Мы находимся между двух огней. С одной стороны, горожанам нужна чистая река, а с другой — Елгавская сахарная фабрика, крупнейший работодатель, там трудятся около 500 человек. Фабрика подключена к городским очистным сооружениям, но вода после промыва свеклы очищается только от твердых остатков, а все остальное поступает прямо в реку. Сейчас из–за сухой погоды течение в Лиелупе фактически остановилось. В результате свежая вода в реку не поступает, из–за чего и случился замор рыбы.

Городские власти совместно с администрацией сахарной фабрики делали в чрезвычайной ситуации все, чтобы оздоровить реку. За счет городского бюджета были пущены искусственные фонтаны, аэрацию воды проводили пожарные машины. В результате положение потихоньку улучшается, уровень кислорода повышается. Возобновлено и производство сахара, что также важно для города.

Средняя зарплата на фабрике около 400 латов в месяц. Поэтому существование производства жизненно необходимо для горожан. Ведь город до сих пор не оправился от последствий, наступивших после остановки РАФа и "Елгавсельмаша".

— Но следуя требованиям ЕС о либерализации рынка сахара, Елгавскую сахарную фабрику наверняка закроют?

— Если кто–то надеется, что после ликвидации местного производства нас завалят дешевым импортным сахаром, то сильно ошибается. Сейчас все налоги, которые платит потребитель, остаются в стране. Мы будем бороться до конца, чтобы сохранить сахарную отрасль. К тому же министр земледелия г–н Розе заверил, что он будет защищать латвийские интересы, чтобы реформы, которые проводит ЕС, были приемлемы для отечественных крестьян и сахарозаводчиков.

— Фабрика сейчас является крупнейшим городским промышленным предприятием?

— Одним из крупнейших. В городе работают машиностроительный завод, швейное и кукольное производства, льнозавод, молочный, мясной и хлебокомбинат. Вот–вот откроется завод по производству автомобильных радиаторов, принадлежащий немецкой фирме. Пока там будет работать около 50 человек, но затем число работающих увеличится до 200.

— А как сейчас обстоят дела со строительством завода по сборке малотоннажных грузовых автомобилей "ЗИЛ"? Ведь был подписан соответствующий договор с правительством Москвы.

— Сейчас идет техническое проектирование завода. Строительство планируется начать в следующем году на специально отведенной площади. Все денежные потоки уже определены. Как заверил г–н Пантелеев, занимающий пост министра при московском правительстве, в бюджете российской столицы отведена соответствующая статья.

— Но что же будет на месте многострадального РАФа?

— Летом всю территорию бывшего машиностроительного завода со всем имуществом перекупил очередной владелец. Они сейчас ведут работы по расчистке зданий. И мы надеемся, что скоро будет заявлено о предложении производственных территорий для инвестора. Скорее всего там будет технопарк.

— Город Елгава считается также неофициальной студенческой столицей Латвии. Сколько юношей и девушек у вас получают высшее и среднее специальное образование?

–Их у нас около 10 тысяч человек. Помимо собственно студентов есть и научные кадры. Именно поэтому был разработан проект создания Земгальского технологического парка, и уже в текущем году на берегу Лиелупе на пустыре между улицей Ригас и Сахарной фабрикой начнется его строительство. Там разместятся лаборатории, в которых предприниматели смогут проверять качество, к примеру, строительных материалов, продуктов питания, испытывать различные машины и механизмы.

— Спасибо за беседу.

Ее провел Александр ФЕДОТОВ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!