Проанализировав информацию об обстоятельствах, при которых было сдано в аренду неплатежеспособное АО Jelgavas siltumtiklu uznemums (ESU), финансовая полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил газете Diena директор ФП Юрис Тимшанс.

Газета подчеркивает, что к делу могут быть причастны должностные лица города, но в интересах следствия более подробная информация не предоставляется. Мэр Елгавы Андрис Равиньш, который поддержал сдачу предприятия в аренду, считает, что все было сделано строго по закону.

ФП возбудила уголовное дело по результатам проверки информации, предоставленной в начале этой недели Арнисом Разминовичем. Он является кандидатом на пост мэра Елгавы от Народной партии и не отрицает, что его действия отчасти связаны с предстоящими муниципальными выборами.

Разминович считает, что Елгавская дума после "прощения" солидных долгов предприятия без проведения конкурса, на невыгодных государству и самоуправлению условиях сдала его в аренду не имеющей большого опыта фирме. Он указывает, что ESU должно государству более 600 000 латов. Так как в договоре аренды содержится пункт, разрешающий арендатору заложить предприятие, существуют серьезные опасения, что долг, взыскание которого входит в компетенцию Службы государственных доходов, возвращен не будет.

Осенью прошлого года ESU без проведения конкурса было на 30 лет сдано в аренду ООО Jelgavas kogeneracija. Это произошло после капитализации долгов предприятия, которые достигли к тому времени почти 18 млн. латов. "Простив" долги, крупнейшими акционерами предприятия стали Елгавская дума (71%) и Министерство финансов (24%). Однако, несмотря на внушительные вложения по преобразованию долгов в акции, самоуправление и Минфин вместе могут получать годовую прибыль не более 35 400 латов — такую сумму Jelgavas kogeneracija платит за аренду ЕСУ.

По информации обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, владельцами Jelgavas kogeneracija, основной капитал которого составляет 12 000 латов, являются Айна Батарага и Андрис Стрикис. 2003 год предприятие завершило с убытками в размере 1119 латов. Прибыль ESU, по приблизительным подсчетам, может составлять 500 000 латов в год, а нынешняя стоимость предприятия — не менее 18 млн. латов.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш подчеркивает, что санация и сдача в аренду ESU были проведены строго по закону и с целью развития предприятия, а низкая арендная плата установлена для того, чтобы не повышать тарифы на теплоэнергию для горожан. Что касается налоговых задолженностей, то, как указал Равиньш, в случае банкротства предприятия они просто были бы списаны, а сейчас этот вопрос решается совместно с Министерством финансов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form