Елки не дешевеют, резко активизировались перекупщики
Foto: PantherMedia/Scanpix

В этом году особенностью рынка рождественских елочек стала высокая активность перекупщиков, что подтверждает интерес к латвийской продукции на экспортных рынках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Цены на елки держатся на уровне прошлого года, рассказал порталу "Nozare.lv" совладелец универсального питомника Dimzas, руководитель общества по выращиванию саженцев Андрей Витолиньш.

По его словам, перекупщики впервые проявляют такую высокую активность, хотя на рынке рождественских елок выраженного спада в годы кризиса не было. Речь идет о тысячах деревцев — как срубленных, так и в горшках. Елочек в горшках в этом году будет меньше, так как часть производителей уже продали их оптовикам, которые экспортируют деревья уже по более высоким ценам в такие страны, как Англия, Швеция и Россия.

Вырос интерес также со стороны Казахстана, отметил Витолиньш.

Говоря о ценах на местном рынке, он рассказал, что небольшая елочка высотой в полметра стоит несколько латов, метровая серебряная ель — 5 латов, елка в рост человека — более 10 латов, а высотой более 20 метров — 20 латов. Это цены питомников, к которым перекупщики добавляют еще 30-50%.

Сбыту способствуют и погодные условия: выпало много снега, и людям не хочется ехать в лес, отметил Витолиньш. Привозные елки появятся на рынке немного позже.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form