Испытание

Три недели актеры российского театра и кино, звезды шоу-бизнеса и знаменитые телеведущие провели на необитаемом морском побережье возле острова Гаити. Три недели назад их было шестнадцать — два племени.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сейчас они одно объединенное племя, Крокодилы, и их уже только восемь: Марина Александрова, Иван Демидов, Лариса Вербицкая, Лена Перова, Владимир Пресняков, Елена Проклова, Александр Лыков, Ольга Орлова. В конце — в игре останется лишь один из них, последний герой, который по фрагментам древней карты найдет путь к кладу, оцениваемому в три миллиона рублей.

День 22-й

Елена Проклова и Владимир Пресняков тихо разговаривают, пока в котелке варится утренний улов крабов. Проклова решает поддразнить Ольгу Орлову.

- Оль, — кричит она. — Хочешь шоколадку?

- Хочу! — Радостно отвечает Ольга Орлова.

- Иди сюда!

Пока Ольга Орлова подходит к ним, Пресняков протестующее шепчет: "У меня нет шоколадки!"

- Оля, он мне доказывает, что ты никогда не покажешь ему грудь! — правдоподобно заявляет Елена Проклова.

- За шоколадку? — Не верит Ольга Орлова. — Покажи мне шоколадку.

- А он сказал, что если ты покажешь, он найдет ее, — настаивает Проклова.

- А больше тебе ничего не показать?

Хотя Ольга Орлова не скрывает, что еще во времена участия в группе "Блестящие", была моделью Playboy, шутка Прокловой, возможно, ее задевает. Во всяком случае, на следующем Совете она укажет на Елену Проклову…

Крокодилы получают очередное письмо от организатора Последнего героя: "Сегодня новое испытание для любителей стоять до последнего".

Испытание

На берегу живописной бухты их поджидает светящийся сытостью и весельем Николай Фоменко, чтобы в своей обычной прикольной манере разъяснить правила состязания: "Здравствуйте, дорогие Крокодилы. Итак, сегодня сложнейшее испытание, которое будет называться "Поплавки". Задача такова: вот там — восемь плотов. По моей команде вы бросаете свое сильное тело в воду. Плывете к этим плотам. Вскарабкиваетесь на плот. И по моей команде "Начали!" выпрямляетесь и остаетесь стоять на этом плоту на двух — я подчеркиваю — конечностях. Выигрывает тот, кто остается в единственном числе на двух ногах на этом плоту".

В бухте на легких волнах покачиваются восемь маленьких квадратных плотиков.

"Ой, холодно-то как!" — Кричит в шутку Иван Демидов, пока добирается вплавь до своего плотика.

На плотике надо встать, но это не так просто — выпрямиться во весь рост — плотики специально сделаны маленькими и неустойчивыми. Демидов только лишь встает, как сразу взмахивает руками, стараясь удержаться — и падает в холодную воду.

Николай Фоменко удовлетворенно комментирует: "Первое поражение — Иван Демидов".

Следующим закачался Пресняков. Он теряет равновесие, и хотя еще не успевает обрушиться в воду — а Фоменко уже фиксирует: "Второе поражение — Владимир Пресняков".

"Лариса Вербицкая — третья. Ольга Орлова взялась рукой за плот, — комментирует Фоменко. — И она тут же падает… Проигрыш Марины Александровой… Упала Перова… Лыков готовится… До сих пор не встал Александр Лыков. Единственный из мужчин Александр Лыков пытается бороться"…

Александр Лыков еще какое-то время удерживается на ногах — а потом падает в воду, переворачивая неустойчивый плот.

Уравновешенная Елена Проклова единственная недвижимо стоит на своем плотике. Ее спокойный взгляд направлен куда-то в сторону горизонта. Потом она объяснит: "Некий детский обезьяний инстинкт взыграл во мне. Я могла бы долго-долго там стоять".

Фоменко объявляет: "Победила Елена Проклова! Она доказала, насколько все-таки у нее все в организме монолитно. Центр тяжести работает. Все сбалансировано. Поэтому она получает приз, отправляется заниматься профессиональным дайвингом".

Елена Проклова получит маску, ласты, акваланг, перчатки, инструкции об основных жестах-сигналах, используемых дайверами — и в сопровождении инструктора погрузится в бирюзовую воду Атлантического океана, чтобы любоваться подводными ландшафтами и их обитателями — плоскими морскими звездами, шиповатыми раковинами-моллюсками, причудливыми водорослями и пестрыми пугливыми рыбами.

День 23-й

На море полный штиль. Над цветами порхают крошечные птички — колибри. В маленьком котелке Крокодилов тушатся зеленые тропические стручки. Лена Перова неспешно перебирает струны гитары и тихонько напевает.

"В итоге все вернулись к детству", — говорит Иван Демидов о привычной жизни звездного лагеря участников "Последнего героя".

А тем временем для последних героев готовится новое испытание. Вдоль извилистой темной тропинки установлены плоские ящики, поделенные на девять квадратных ячеек — как поле игры "крестики-нолики". В каждом ящике в одной ячейке лежит тропический фрукт — банан, апельсин, манго — или упаковка сока "J7".

Николай Фоменко инструктирует Крокодилов: "Это испытание принесет одному из вас иммунитет. Соответственно, он будет неприкасаем завтра на Совете. Победит тот, кто прибежит первым и сложит все девять предметов в том правильном порядке, который он увидит в течение всего забега по вот этой вот сложной трассе. Девять ящиков на вашем пути. Вы должны бежать и запоминать, в каких ячейках находятся какие предметы. В конце вы прибегаете сюда сквозь полосу препятствий. На специальном столе под пальмовыми листьями находится большое количество предметов, которые вы должны будете каждый на своем столе уложить в том порядке, который вы запомните. Тот, кто сделает это первым — выигрывает. Желаю вам удачи. Начали!".

По петляющей тропинке бежит Лариса Вербицкая. Она сбрасывает пальмовые листы, накрывающие плоский ящик, и заглядывает внутрь. В первом ящике — банан в левом нижнем квадрате. В следующем — авокадо в центре… Это нужно запомнить, чтобы воспроизвести в конце испытания.

Первой завершает дистанцию Марина Александрова. Она набирает из кучи фрукты и, задумчиво морщась, раскладывает их в девять ячеек своего ящика: в левый нижний квадрат — банан, в центр — авокадо, и далее — тоже все правильно. Она победитель испытания — это значит, что на следующем Совете у Марины Александровой иммунитет, личная неприкосновенность.

По древней легенде путь к кладу индейцев, так и не найденному Христофором Колумбом, указывают статуэтки духов народа таинов. На пути к фигуркам искателей сокровищ подстерегают ловушки, расставляемые Николаем Фоменко. Одна из таких ловушек — впереди.

Александр Лыков и Иван Демидов с посохами и керосиновым фонарем идут по сумеречному лесу. Они должны найти фигурку очередного туземного божка и фрагмент карты. Они знают, что впереди ловушки, и надеются их избежать. Под ногами натянута подозрительная веревка — Лыков и Демидов вовремя замечают ее и перешагивают.

Они уже видят невдалеке на освещенной заходящим солнцем полянке деревянную фигурку идола, когда Иван Демидов задевает своим посохом выглядящий вполне безопасно белесый корень — и тут все вдруг приходит в движение — освобождается скрытая под листьями веревочная петля, и Демидова охватывает кокон из звериных шкур. Ловушка сработала, и он оказался внутри.

Александру Лыкову остается одному проделать десяток шагов, отделяющих его от фигурки туземного божка. Рядом с божком — записка. Лыков разворачивает ее и медленно читает вслух: "Витающий в облаках не посмотрел под ноги. Он покидает племя навсегда".

"О-го! Пока, Сань", — немедленно реагирует Демидов. Его быстрый цепкий взгляд обшаривает все вокруг — Демидов ищет выход из ловушки… Из-за толстого дерева окруженного кустами появляется Николай Фоменко. "Я рад вас приветствовать, — сухо чеканит он. — Это письмо означает следующее: кто попадает в ловушку, тот покидает племя навсегда. Итак, вы, Иван, к сожалению — закончили игру".

"Привет племени. — Прощается Иван Демидов с Лыковым. — Маринку поцелуй, пускай не расстраивается".

Потом Иван Демидов подведет итог своей игре: "Наверное, мне повезло. Я думаю, что мне повезло. Потому что-то, от чего мы все время внутренне бегали — под названием "Совет" — и вот это вот ощущение, когда тебя "пишут", наверное, еще неприятнее. А здесь нормальная история: пошли двое за картой, один остался в ловушке. Что касается вообще всей этой игры: эта игра, прежде всего, человеческая: мы можем быть любыми, только не надо забывать, что мы люди. Удачи вам".

Лыков возвращается в племя один.

"А Ванька где? Где Ванька?" — Спрашивает его Марина Александрова.

"Витающий в облаках попадает в ловушку. Ваня закончил игру"…

День 24-й

На огне закипает чай. Марина Александрова делится, что безумно соскучилась по родителям , ведь у нее раньше не было таких долгих периодов, когда она не встречалась с мамой и папой; и Лариса Вербицкая очень скучает по семье, мужу; Елена Проклова тоже рассказывает о муже — и Владимир Пресняков решает поведать историю создания своей семьи:

"А мы гениально женились, — вспоминает Пресняков. — Мы сидели за столом, очень много народа. И Ленка грустит. Она не пьет. Я говорю: ну выпей хотя бы немножко, Лена. Если выпьешь стакан водки — я на тебе женюсь… Молниеносно — вжик-вжик-хва-вжиик. И такая тишина за столом, человек тридцать… Пресник, тебя никто не тянул за язык. И на следующий же день мы… Да, поженились".

Чай готов. Не хватает Александра Лыкова. Он отправился в ближайшую пещеру, чтобы провести там время в одиночестве до вечера, до Совета. После того, как накануне Иван Демидов выбыл из игры, попавшись в туземную ловушку, Крокодилов — семь. После вечернего Совета их останется всего шесть. В пещере Лыков рассуждает, что он один в племени питерский, и потому чувствует себя чужим, и уединяется — но, скорее всего, он до сих пор винит себя в том, что не уберег Ивана Демидова от лесной ловушки, и ждет, что племя осудит его за это.

Но племя его не осудит — ночью, на Совете, только один голос из семи будет против Александра Лыкова.

Когда солнце садится, Крокодилы собираются на Совет. Каждый из них называет одного соплеменника, надписывает его имя на пергаменте и опускает пергамент в кувшин. После голосования пергаменты будут сосчитаны, и тот, чье имя окажется упомянутым чаще других, покинет игру навсегда. На этом Совете у Марины Александровой иммунитет.

Ольга Орлова пишет: "Лена Проклова". И говорит: "Ты очень достойный соперник и очень хороший человек. Не обижайся, но, к сожалению, правила игры достаточно жестокие".

Лариса Вербицкая пишет: "Александр".

Александр Лыков пишет: "Лариса".

У Владимира Преснякова в ладони кубик. Он сделал этот кубик сам — специально для Совета. На каждой грани кубика стоит буква, означающая фамилию, кроме того человека у кого есть иммунитет. Пресняков бросает кубик. Выбор кубика — Ольга Орлова.

Лена Перова пишет: "Елена Проклова" — и комментирует свой выбор: "Твое стремление выиграть гораздо больше, чем желание выжить и играть в Последнем герое. Многим это мешает".

Елена Проклова пишет "Оля".

Марина Александрова пишет: "Елена Проклова" — и объясняет: "Этого человека я знаю меньше всего времени и не смогла еще до конца привыкнуть к нему. С другими мне расставаться намного сложнее. Дальше выбор будет труднее".

Николай Фоменко подводит итог голосования — племя выбрало Елену Проклову. Она покинет игру.

"Я хочу пожелать вам удачных конкурсов, — прощается Елена Проклова, — и главное пожелать, чтобы все-таки победил достойнейший. Удачи!"

Ей аплодируют, а Марина Александрова плачет, ведь она сыграла роль в этом выборе племени. Они на острове уже больше трех недель, они очень привыкли друг к другу. Ольга Орлова об этом недавно сказала: "Сейчас наступило время, которое нас разъединяет. Мы врастаем друг в друга как деревья".

Во втором эпизоде Последнего героя-3 Елена Проклова была вратарем женского тайма футбольного матча и семь раз останавливала мяч, не пропустив ни одного гола. Ее племя выиграло тогда. В третьем эпизоде она от лица своего племени состязалась в изуверском для чувствительной женщины соревновании "Тухлая рыба" — и выиграла тогда у Ларисы Вербицкой. Ее племя победило. В четвертом эпизоде Пеликаны выиграли с Еленой Прокловой состязание "Затопленная лодка".

В шестом эпизоде она азартно участвовала в состязании "Курицы", и ее племя отловило тогда больше куриц, чем другое. Она самозабвенно состязалась в наполнении бочки грязью, и ее племя тогда наполнило бочку первым. В седьмом эпизоде в паре с Ольгой Орловой она первой освободилась от веревочных пут, а в восьмом эпизоде — Елена Проклова дольше всех удержалась на шатком плотике. Это был очень сильный игрок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form