Министры финансов ряда стран ЕС договорились о дальнейших мерах по согласованию налоговой базы. Как пишет английская газета Financial Times (FT), это может стать первым шагом к утверждению единой ставки подоходного налога. Цель этой весьма спорной меры — устранение "фискального демпинга" со стороны стран с низкими налоговыми ставками. В частности, стран Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первый шаг на пути к выравниванию налоговой среды поддерживает большая часть стран ЕС. Они считают, что это усилит "прозрачность" фискальных доходов и снизит расходы бизнеса. Чиновники Еврокомиссии информировали FT, что на прошедшем в субботу совещании совета министров ЕС по делам экономики и финансов (ECOFIN) против выравнивания налоговой среды выступили только пять стран: Великобритания, Ирландия, Словения, Мальта и Эстония. Латвийский министр экономики Оскар Спурдзиньш, участвовавший в неформальном совещании ECOFIN, объяснил свое молчание тем, что вопрос о гармонизации налогов обсуждался без него.

Советник министра Модрис Спрудзанс пояснил, что идея о всеевропейском выравнивании ставки подоходного налога с предприятий на самом деле не поддерживают 5 официально заявивших протест государств. Латвия, как и целый ряд стран Восточной Европы, — против такого шага и не поддерживает ни выравнивание ставки, ни выравнивание налоговой базы. К слову сказать, решение, принятое на ECOFIN, пока вынесено на обсуждение экспертов, и никаких сроков, в течение которых произойдет гармонизация, пока не установлено.

Однако после того, как группа налоговых инспекторов разработает детализированные предложения по поводу работы единой налоговой базы ЕС, сроки все же могут быть назначены. Для этого достаточно согласия 8 стран ЕС, которые могут создать рабочую группу, задача которой — продвижение налоговых коррекций.

Напомним, что Франция и Германия, самые яростные сторонники согласования налоговой базы, считают, что только назначение единой минимальной налоговой ставки может остановить такие страны, как, скажем, Эстония или Ирландия, от нечестной налоговой конкуренции. Их возмущение понятно, ведь если в Латвии ставка подоходного налога с предприятий составляет 15%, то во Франции, Германии и Швеции она составляет 35—40%. Между тем Еврокомиссия не спешит поддержать инициативу. "Мы верим в налоговую конкуренцию, а не в согласование ставок",— заявили члены комиссии. Предложение министра финансов Франции Николя Саркози перекрыть доступ к структурным фондам ЕС странам, отказывающимся повысить налоги до европейского уровня, не получило поддержки на ECOFIN. Даже Германия, ранее высказывавшая столь же радикальное мнение, на совещании не решилась открыто выступить в его поддержку.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form