Противостояние между ЕС и Россией, вызванное расширением Евросоюза, закончилось. Вчера в Москве стороны согласовали протокол о расширении ЕС, добившись понимания почти по всем вопросам. Решение проблемы соблюдения прав русскоязычных в странах Балтии отложено до лучших времен.
О том, что Москва и Брюссель, пойдя на ряд уступок друг другу, смогли в целом договориться, сообщалось уже давно. Вчера в столицу России для согласования последних из проблемных тем, с большой группой еврокомиссаров прибыл председатель Еврокомиссии Романо Проди. Гости провели переговоры с российским премьером Михаилом Фрадковым и президентом России Владимиром Путиным.

Список претензий

Напомним, что претензии России сводились к следующему: большинство вступающих в ЕС стран являются традиционными торговыми партнерами России. После расширения на них начали бы распространяться действующие в ЕС ограничения на торговлю с Россией. Согласно "счету", который Москва предъявила Брюсселю, ущерб российских экспортеров от расширения мог бы составить 150 млн. долларов в год.

В январе Россия направила в Еврокомиссию список своих претензий из 14 пунктов. Например, это касалось квот на поставки на рынки стран Восточной Европы российской стали, алюминия и ядерного топлива. Россия также требовала не ограничивать своих новых членов в закупках российских энергоресурсов.

Протокол согласован

Когда Романо Проди ехал в Москву, незакрытыми оставались только два пункта из списка — транзит российских грузов через Литву в Калининград (Москва добивалась, чтобы такие перевозки считались внутрироссийскими, а не международными) и защита прав русскоязычного населения в странах Балтии.

По транзиту договорились очень быстро. Уже в первой половине вчерашнего дня глава Минэкономразвития Герман Греф на брифинге по итогам переговоров с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами заявил, что по вопросу калининградского транзита достигнуты договоренности, которые "устраивают обе стороны". Конкретные детали соглашения пока не раскрываются. На том же брифинге Герман Греф сказал, что "протокол по расширению ЕС согласован".

Русскоязычных защитит ЕС

Что касается прав русскоязычных в странах Балтии, то здесь позиции сторон вряд ли вообще могут когда-либо сблизиться. Руководство ЕС утверждает, что в Латвии и Эстонии нарушений прав человека не зафиксировано. Россия, в свою очередь, хочет включить этот пункт в совместное заявление. Кроме того, по сведениям ряда европейских источников, Москва будет настаивать на получении статуса наблюдателя по проблемам русскоязычных меньшинств.

Впрочем, если по этому вопросу стороны к компромиссу так и не придут, это не помешает России одобрить расширение Евросоюза, которому она ни юридически, ни фактически помешать не может. Тем более что экономическая составляющая российской внешней политики с приходом к власти Владимира Путина безусловно стала главной. А между тем почти 50% российского экспорта идет в Европу, в то время как для экспорта стран ЕС Россия играет второстепенную роль.

Так что, скорее всего, Москве все-таки позволят сделать некое заявление, но оно будет звучать примерно так: "Вступление Балтийских государств в Евросоюз может облегчить жизнь русскоговорящего населения, поскольку сам ЕС очень внимательно следит за соблюдением прав нацменьшинств". Такая мысль, кстати, уже однажды высказывалась Кремлем…

Теперь, через четыре дня, в Люксембурге на заседании постоянного Совета сотрудничества Россия — ЕС на уровне министров иностранных дел Россия должна подписать протокол, который распространит на новых членов Евросоюза действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанное Брюсселем и Москвой еще в 1994 году. Этот документ станет признанием Москвой факта расширения ЕС.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!