Представьте себе такую забавную ситуацию. Ваш хороший знакомый, строитель из небольшого литовского городка, приехал в Латвию на заработки. Ведь такое возможно? Вполне, ведь строителей у нас уже не хватает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так вот, на совершенно законных основаниях он привез и жену с двумя детьми. Оформил все необходимые документы, снял квартиру, за которую начал платить 75 латов в месяц. Зарегистрировал место жительства и отправился трудиться на благо Латвийской Республики. Ведь налоги он предусматривал платить исправно и в полном объеме.

Однако встал вопрос: где его дети будут учиться? Выбрали школу, на пороге которой их радушно встретил директор, и его совершенно не смутил тот факт, что малыши не владеют государственным языком. Ведь в городе существует бесплатное учебное заведение для изучения латышского языка, которое работает каждый вечер.

Туда отправилась жена нашего героя вместе с детьми. Проработав некоторое время, глава семьи как–то услышал, что существует программа социальной помощи для малоимущих, и решил навестить местное самоуправление. А там его внимательно выслушали в приемной, извинились и попросили некоторое время подождать. Вскоре появился инспектор по соцпрограммам и пригласил посетителя в кабинет.

Оказалось совершенно неважно, что наш герой является гражданином Литвы, налоги–то он платит исправно. Как выразился инспектор, ваши налоги — наша зарплата. Подсчитали доходы и расходы: зарплата 60 латов в неделю, супруга не работает, двое детей — негусто. Минус оплата жилья, минус школа и др. И остается всего лишь 50 латов на питание.

И вот инспектор предложил такой вариант: самоуправление предоставляет бесплатный проезд детям на учебу и обратно, а также в школу для изучения латышского языка. Учитывая низкий уровень доходов, может быть предоставлена частичная оплата жилья, самоуправление само будет перечислять деньги непосредственно владельцу, порядка 65 латов в месяц, остальные 15 латов и коммунальные услуги наш литовец должен оплачивать сам. Если такие условия устраивают, то в течение месяца строитель должен представить ведомость о зарплате, справку об уплате налогов, справку из школы и заявление. Все… Верите ли вы, что такое может быть на самом деле?

Нет? А если сделать несколько изменений в вышесказанном? Например, литовский строитель и его семья поменяли свое место жительства на самом деле. Но только не на Латвию, а на одно из графств центральной Англии. А теперь ко всем нашим цифрам добавим по одному нолику. Зарплата — 600 фунтов стерлингов в неделю, аренда жилья — 750 фунтов в месяц и т. д. А все остальное: и две школы, и инспектор самоуправления — все реальное.

И на самом деле с нашим героем в самоуправлении разговаривали очень и очень вежливо, постоянно извиняясь и тратя время своего обеденного перерыва. Ведь это совершенно нормально в стране, которая называется цивилизованной. Кстати говоря, школа, в которой бесплатно обучают языку, находится в здании бывшей почтовой станции, которую отреставрировали за счет самоуправления.

Сейчас много говорится о том, что Латвию вскоре наводнят гастарбайтеры из стран бывшего соцлагеря и из Азии. Сейчас речь не о том, хорошо это или плохо, поживем — увидим. Но, думается, отношение к ним в латвийских самоуправлениях не будет таким, как, например, в том же туманном Альбионе. Во всяком случае, в первое время, которое может продлиться долго… Эрик КУРМЕЛИС, наш человек в Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form