01.04.2004 "Миллионе" была опубликована статья С.Кузнецова " Это — НАТО!" Я прочел ее внимательно и с удовольствием. Я вообще с большим уважением отношусь к журналистской деятельности г-на Кузнецова. Из его статей становится ясно, что автор, по крайней мере, знает то, о чем пишет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В наше время среди пишущей братии это качество встречается далеко не у всех! Однако указанная статья С.Кузнецова, на мой взгляд, требует уточнения ряда положений. Так, следует отметить, что согласно основополагающим документам НАТО, его деятельность распространяется только на территорию стран, входящих в НАТО. Уже одно это опровергает довод советской пропаганды об агрессивности НАТО.

Интересно, как можно совершить агрессию против соседа, не направляя войска за пределы собственной территории? Уже поэтому военная доктрина НАТО могла быть только оборонительной! Никаких злодейских агрессивных замыслов против СССР натовские заправилы никогда не вынашивали. В связи с этим хочу обратить внимание читателей на слова С.Кузнецова из разбираемой мною статьи: "Принятая в 1999 году новая доктрина блока предусматривает вмешательство блока в региональные конфликты". Это очень важно! Фактически это означает, что НАТО превращается в некую "МикроООН", где решения принимаются, хотя и бюрократическим способом, но единогласно и, во всяком случае, быстрее и решительнее, чем в совершенно "импотентной" ООН! В этих условиях НАТО фактически взяло на себя функции международного полицейского (да и судьи тоже). До этого отдельные страны НАТО участвовали в военных конфликтах в разных странах, но решение об этом они принимали самостоятельно.

Кстати, к бомбардировкам Сербии в 1999 году НАТО тоже не имело никакого отношения — бомбила авиация США, базировавшаяся на аэродромах Италии с использованием воздушного пространства ФРГ. НАТО же впервые вышло за пределы своей территории и вмешалось в события в другой стране лишь в Косове (Сербия). До 1999 года это было невозможно, ибо Сербия — не член НАТО. Правда, "первый блин", как водится, вышел "комом". Но страны НАТО поэтому и относятся к "золотому миллиарду" человечества, что умеют анализировать свои ошибки и находить решения самых сложных проблем! Решат и эту!

Высоко оценивая в целом указанную статью С.Кузнецова, я не могу не отметить допущенные в ней ошибки и неточности. Так, ни малейшего отношения к вторжению США и Англии в Ирак в 2003 году НАТО не имело. Тут автор противоречит сам себе. Так, в начале статьи он пишет, что "решения Совета принимаются только на основе принципа согласия", а несколько ниже утверждает, что "Германия и Франция … выразили решительный протест". Интересно, как можно совместить эти утверждения? Они что — сначала высказали решительный протест, а потом проголосовали "за"? Или наоборот — сначала проголосовали "за", а уж потом выразили протест? Ни то, ни другое. Просто вопрос об участии во вторжении в Ирак никогда на Совете НАТО не ставился и НАТО, разумеется, никакого участия во вторжении в Ирак не принял. Отсюда следует, что утверждая, что "…в пассиве НАТО бомбардировки Югославии в 1999 году и вторжение в Ирак в 2003 году", С.Кузнецов несколько отклоняется от правды.

Что касается приводимых в статье числовых величин, то в целом они дают приблизительно правильное представление в соотношении сил НАТО и ВД, но практически ни одна из них не точна. Так, численность Вооруженных сил стран НАТО в 5 млн. человек, приводимая автором, завышена, очевидно, она не более двух млн. На ноябрь 1990 года СССР имел в Европе 61748 танков 46 типов против примерно 10 000 "европейских" танков НАТО. Соотношение сил 6:1 в пользу СССР. Пусковых установок, управляемых ракет ВД имел 1608, а страны НАТО всего 136! Подводных же лодок у НАТО не 200, а не более 178 (83 дизельных, 67 атомных многоцелевых и 28 атомных ракетных, в т.ч. 18 типа "Огайо" с ракетами "Трайдент-2"). Остальные величины, приводимые г-ном Кузнецовым, также представляются заметно завышенными. Что касается ядерного оружия, то по нему соблюдается точный паритет и обе стороны могут уничтожить всю жизнь на Земле совершенно одинаковое число раз!

И последнее. НАТО есть союз белых цивилизованных стран с рыночной экономикой, демократическим способом правления и открытым гражданским обществом. Угрозу они представляют только для тех, кто на них нападает — будь то государство или общественные организации типа "Алькаиды". Вступление в союз таких стран — это большая честь для Латвии и признание того факта, что Латвия и другие "новообращенные" страны движутся в правильном направлении, и достижение стандартов жизни стран Западной Европы и Америки есть только дело времени и твердости воли народа — не сходить с этого пути. Хотя прием новых стран произведен несколько "авансом", тем не менее их голос (и Латвии в том числе) будет звучать столь же весомо, как и голос США или Мальты. Если же будет необходимо, то латвийские солдаты встанут плечом к плечу со своими братьями по оружию из других стран для защиты ценностей Западной цивилизации, и не как "пушечное мясо Вашингтона", а как равные среди равных! Именно этим они сейчас и занимаются в Ираке. Кстати, именно там произошло историческое событие. 11 сентября 2003 года впервые за более чем тысячелетнюю историю латышского народа латвийские солдаты вступили в бой не в составе чужих армий, а под своим красно-бело-красным флагом!

Так что теперь Латвию есть кому защищать! Во всяком случае уже теперь ясно, что ни июнь 1940, ни июнь 1941, ни июль 1944 года уже не повторятся никогда!

С глубоким уважением, Ваш постоянный и преданный читатель Степан Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form