Уже третий латвийский банк собирается покинуть Старую Ригу и разместить свой главный административный офис за ее пределами. Как стало известно "Телеграфу", NORD/LB Latvija ищет покупателей для своего исторического дома на улице Смилшу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нет стоянки — нет бизнеса

Президент NORD/LB Latvija Андрис Озолиньш подтвердил "Телеграфу" желание банка продать свое центральное административное здание в Старой Риге, находящееся по адресу: ул. Смилшу, 6. Он отметил, что совет NORD/LB Latvija одобрил идею правления.

— Мы определились с общим видением банка, в том числе и с тем, где мог бы располагаться его центральный офис. В результате сделанного анализа пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе нам нецелесообразно оставаться в Старой Риге. На это есть несколько причин. Во-первых, это проблема с парковкой, с которой сталкиваются как сотрудники банка, так и клиенты. Во-вторых, мы растем, и скоро здание не сможет вместить наш коллектив. Конечно, возможна ситуация, когда сотрудники банка работают в разных местах, но это не очень эффективно, и мы не хотели бы так делать.

От Мукусалас до Сканстес

В разговоре с "Телеграфом" Андрис Озолиньш сообщил, что прорабатываются различные варианты будущего места обитания. "После переезда мы хотели бы находиться в пределах центра Риги. Я имею в виду такие районы города, как ближняя Пардаугава (улица Мукусалас), район Воздушного моста до административного центра LMT и улицу Сканстес", — делится идеями президент банка. Пока неизвестно, будет ли банк строить с нуля свое новое здание или приобретет уже готовый офис. Поскольку он еще не найден, возникает вопрос, где станет "ютиться" банк в случае продажи дома. Озолиньш говорит, что вопрос будет решаться комплексно, чтобы банк мог и продать здание, и в случае быстрой покупки остаться его арендатором на какой-либо срок.

Вопрос о том, останется ли в здании филиал банка после его продажи, пока не обсуждался. Однако Озолиньш утверждает, что центр обслуживания клиентов в Старой Риге будет.

Со сбытом не спешат

По информации "Телеграфа", поиски покупателя здания, расположенного на главной банковской улице "старушки", начались еще несколько месяцев назад. По словам Озолиньша, банк не собирается действовать в спешке. "Если найдется подходящее предложение, то в среднесрочной перспективе мы переедем", — говорил президент NORD/LB Latvija, подразумевая период в 3-5 лет.

Впрочем, как стало известно "Телеграфу", уже сегодня наметился реальный покупатель. Однако пока банк не комментирует, кто он и откуда. Точно так же не говорится о цене объекта. Согласно данным источника "Телеграфа", за дом на улице Смилшу, 6, банк хочет получить немногим более 6 млн. Ls.

СПРАВКА

Здание построено в начале прошлого века. Его архитектор — немец Вильгельм Бокслав. Уже в то время оно планировалось как банковское. Его высота — 5 этажей с подвалом, площадь около 5600 кв. м. Дом продается с участком площадью 1261 кв. м, из которых 1167 кв. м застроено.

Банки в Вецриге

Банки — эта та категория владельцев домов в Старой Риге, которые не только являются собственниками зданий, но и их главными или даже единственными обитателями. Головные офисы в "старушке" имеют Parex banka (ул. Смилшу), Hansabanka (ул. Калькю), Латвийский филиал Nordea Bank Finland Plc. (ул. Калькю), Hipoteku banka (Домская площадь), Baltijas Tranzitu banka (ул. 13 января), NORD/LB Latvija (ул. Смилшу), Latvijas Krajbanka (ул. Паласта), Baltic International Bank (ул. Калею), Komercbanka Baltikums (ул. Маза Пилс), Trasta komercbanka (ул. Миесниеку), Latvijas Tirdzniecibas banka (ул. Грециниеку). Часть администрации Rietumu banka также находится в Старой Риге (ул. Смилшу). Кекавская волость для Unibanka

До недавнего прошлого на Домской площади располагался мозговой офис Latvijas Unibanka. Этот банк стал первым, который поменял свои хоромы в Старой Риге на новый 10-этажный офис у границы города. В мае администрация банка и структуры поддержки бизнеса переехали в Валдлаучи, Кекавская волость Рижского района. Как говорят в банке, на строительство были потрачены "миллионы латов".

Что касается старого головного офиса и пока еще официального юридического адреса, то, как рассказал "Телеграфу" руководитель общественных отношений Unibanka Харальд Бурковскис, здание банк пока продавать не собирается. "Не считаем, что сегодняшняя ситуация благоприятна для продажи. Мы уверены, что это здание более ценное, чем сумма, за которую его сейчас можно продать", — поясняет Бурковскис. По его словам, банк ищет арендаторов. Причем его интересует сдача помещений одному клиенту, который возьмет в аренду весь дом с готовой инфраструктурой. Пока же ведутся поиски, часть дома пустует. На первом этаже находится филиал Unibanka.

Кипсала для Hansabanka

На осень намечен переезд администрации и других сотрудников "невидимого фронта" Hansabanka на Кипсалу. Сегодня back-office банка ютится в нескольких зданиях, самые известные из которых — на ул. Калькю и бульв. Райниса. Руководитель медиаотношений банка Артур Эглитис рассказал "Телеграфу", что дом на улице Калькю кредитное учреждение продавать не будет, поскольку в нем разместится центр ипотечного кредитования Hansabanka. В свою очередь здание, находящееся по соседству с памятником Свободы, банк продает уже более полугода. Чтобы выгодно реализовать дом, устроен аукцион, уже в ближайшее время будут известны его результаты.

Что же касается новой штаб-квартиры Hansabanka, то, как писал "Телеграф", в 28-этажный небоскреб площадью почти 30 тыс. кв. м банк вложил около 20 млн. Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form