Югласциемс — это порядком забытое слово в рижской градостроительной практике, которого не произносили лет сто. Это не городской микрорайон, хотя строится в черте Риге. Это и не поселок, хотя расположен на лугах, у воды. Югласциемс — это новый, высокий стандарт столичной жизни, это еще один Межапарк, но у другого озера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект надежный во всех отношениях

Жилой комплекс разместится в том месте, где улица Бикерниеку выходит к озеру Юглас. Это живописнейшее место с уже развитой инфраструктурой находится всего в 13 км от памятника Свободы. В течение трех лет здесь на площади в 68 га будут построены три сотни домов, отличающихся выразительными архитектурными решениями. Идеальное место жительства станет весьма заманчивым предложением для активных деловых людей, стремящихся к столь же насыщенной и полноценной жизни в кругу семьи.

Югласциемс — один из самых масштабных проектов строительства в черте столицы. И проект во всех отношениях надежный. Во-первых, строительство ведется на деньги застройщика — компании Namu bыvaмentыra — и на средства, предоставленные SEBUnibanka. Общая стоимость проекта — 51 миллион евро. Во-вторых, проект активно поддерживается Рижской думой, имеющей к нему свой интерес. Какой именно — об этом чуть позже.

Застройку предполагается провести в три очереди. В первую очередь предусмотрено построить 50 частных домов, 20 рядных, а также многоквартирные дома. Площади частных домов — от 223 до 320 кв. м, земельные участки — от 1378 до 1616 кв. м. В стоимость недвижимости входят и дом, и земля, и даже ограда участка. Завершить строительство планируется в 2008 году.

Яркие краски под не всегда ясным балтийским небом

Авторы проектов домов исходили из того, что мы живем в Европе XXI века. А поэтому дома в Югласциемсе отражают архитектурную тенденцию сегодняшнего дня. Архитектура домов оригинальная, стильная, в определенной степени смелая и ломающая представление о традиционной для Риги архитектуре.

Смелость архитекторов не ограничивали: застройщик отлично понимал, что именно эта архитектура через сто лет будет восприниматься как визитная карточка сегодняшнего времени. Дома будут выкрашены в яркие, сочные краски, что придаст красок и жизни под нашим не всегда ясным балтийским небом…

Высота домов будет ступенчато повышаться по мере их удаления от реки и озера. Ближе к воде встанут эксклюзивные дома для большой семьи, в которых удобно жить всем вместе, сохраняя при этом личное пространство для каждого. Следом за ними — индивидуальные дома повыше, за ними — многокрасочные рядные дома с террасами разнообразной формы и свободной планировки. Завершат ступенчатую композицию многоквартирные дома.

На каждом участке будет много света. Дело в том, что, в отличие от Межапарка, Югласциемс строится во чистом поле, на лугах. Деревья в соответствии с тщательно продуманным планом частично посадит сам застройщик, частично предоставит эту возможность будущим жителям. Но это будут не сосны, а дуб, каштан, липа, а также яблоня и вишня. Большие пространства между домами — около 50 м — придадут ландшафту простор, открыв прекрасные виды на реку и озеро.

Все дома будут долговечными. Фундамент у них свайный, несущие стены — из керамзитобетонных блоков, перекрытия — из монолитного железобетона. Наружная отделка здания будет выполнена согласно индивидуальному проектному решению. Внутренняя — по индивидуальному желанию владельцев жилья.

В чем интерес Рижской думы

Юрис Ритиньш: "В правильном месте — правильная жизнь".

Строительство Югласциемса уже идет полным ходом. Полностью построены инженерно-технические коммуникации — водоснабжение и канализация, электроснабжение и газоснабжение, проложены улицы, обеспечено уличное освещение. И уже начато строительство первых 38 индивидуальных домов. Сдача их в эксплуатацию — осень этого года.

Проект реально и активно поддерживает Рижская дума. Поскольку власти столицы двумя руками за строительство комплексов индивидуального жилья в городской черте, чтобы наиболее платежеспособная часть населения, которая дает казне самоуправления ощутимую долю налогов, не переселялась в окрестные волости.

Есть соответствующие программы использования денег из фондов Евросоюза, которые будут осваиваться именно в этом направлении. Кроме того, для развития подобных проектов создаются программы партнерства с привлечением местного частного капитала. Да и сами власти Риги будут заинтересованно строить необходимые объекты инфраструктуры. В этом главное отличие от программ строительства поселков под Ригой, где сегодня, кроме особняков, зачастую нет ничего: ни школ, ни детсадов, ни магазинов.

Правильная жизнь в правильном месте

В Югласциемсе обязательно будет свой небольшой торговый центр с самым необходимым ассортиментом товаров. Со временем в зависимости от спроса непременно появится и своя разнообразная сфера услуг — от аптеки до ветеринарной клиники. Но уже сейчас предусмотрено строительство детского сада на 240 мест, в котором будет и группа одного дня, в которой родители смогут оставить ребенка, если им нужно куда-то отлучиться.

Но и это не все. Как рассказал "Деловому" председатель правления Namu bыvaмentыra Юрис Ритиньш, концепция Югласциемса такова, что эта местность не будет очередным рижским спальным районом, чуть позже все будет обустроено так, чтобы берега озера и реки стали местом проведения полноценного досуга.

Поскольку философия строительства Югласциемса основана на красоте и здоровом образе жизни, то на мысу, ближе к озеру будут построены спортивный центр, причалы для яхт, катеров, пляж и гавань для любителей виндсерфинга. Здесь же будет и собственная спасательная служба. Кроме того, будут построены футбольное поле и баскетбольная площадка, а также комплекс отдыха для всей семьи с игровыми площадками для маленьких детей и зонами отдыха для их родителей.

В планах и небольшая гостиница с залом для проведения различного рода общественных мероприятий. А также таверна (krodziтр), эдакое мини-"Лидо", где и поесть можно будет, и сделать заказ на дом: все привезти, накрыть столы и накормить гостей.

Как сегодня люди ездят отдохнуть в Межапарк, так они со временем смогут приезжать отдохнуть и в Югласциемс, ничуть не мешая его жителям. Транспортное сообщение налажено, по улице Бикерниеку уже курсирует автобус №16. В будущем, учитывая количество жителей поселка (более чем 1500), предусмотрено дополнить его еще одним автобусным маршрутом с конечной остановкой прямо на ротационном круге Югласциемса. Добро пожаловать!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form