Последние полгода в Латвии только и разговоров, что про головокружительные перспективы в дальнейшей политической карьере нашего президента. Латвийский бомонд спит и видит первую леди страны в кресле Генерального секретаря ООН. В минувшую пятницу Эстония, Литва и Латвия уже официально выдвинули кандидатуру Вайры Вике–Фрейберги на этот высокий пост. Сейчас аналитики просчитывают ее шансы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Надо признать, в роли генсека Объединенных Наций г–жа Фрейберга будет смотреться эффектно. Восьмилетний опыт публичности благотворно сказался на имидже канадской пенсионерки. В 1999 году она предстала перед сеймом и народом в образе этакой скромной научной сотрудницы: блузочка в цветочек, черная юбка ниже колен, старомодная сумочка… А сегодня это настоящая гранд–дама, над ее гардеробом и прической работают известные в стране кутюрье и дизайнеры. На всех приемах Вайра Вике–Фрейберга выглядит и держится безупречно, что для латвийской политэлиты, не имевшей ранее опыта светских раутов, чрезвычайно важное достоинство. В новейшей истории Латвии уже как анекдоты вспоминают конфузы некоторых из латвийских премьеров на встречах в верхах. А вот за нынешнюю главу государства соотечественникам краснеть не приходится. Со знанием этикета, языков и умением говорить гладко–обтекаемо и политкорректно — в соответствии с традициями западного истеблишмента — у г–жи Фрейберги все в порядке. В этом она на высоте. И самое главное — за ее плечами американское покровительство.

"Вайра Вике–Фрейберга — самая блестящая альтернатива кандидатам из Азии" — с такой шапкой и огромным портретом президента вышла позавчера газета Neatkarīgā. Блестящая–то блестящая, но есть моменты, которые наводят тень на глянец латвийского кандидата. В том, что Россия будет голосовать против кандидата из Латвии, сомнений нет. Китаю тоже приятнее будет видеть в кресле генсека ООН одного из пяти претендентов–азиатов. И еще неизвестно, проголосуют ли за белую леди Африка и Латинская Америка. Ведь сегодня в ряде третьих стран преобладают антиамериканские настроения. А Латвия отнюдь не нейтральное государство, она неизменно занимает место в авангарде международных проамериканских и антироссийских сил. Их креатура во главе "планеты всей" — нежелательный вариант для обиженных сверхдержавой. А таких в мире хватает.

Некоторые российские эксперты прогнозируют, что и западноевропейские страны не будут единодушны в поддержке Вике–Фрейберги. Мол, объективные политики не могут игнорировать проблемы с правами человека в Латвии, несоблюдение нашей страной европейских норм и принципов. Думаю, такие ожидания иллюзорны. Никакой объективности у европейских политиков в этом вопросе не существует. Старая Европа воспринимает русских Балтии как граждан России, которые после ухода оккупационной армии остались проживать в Латвии и не желают ни уезжать на историческую родину, ни интегрироваться в латышское общество. Такой образ русских прибалтов создан многолетними усилиями латвийских дипломатов, правящих политиков, евродепутатов и агитпропа. К тому же права какого–то там меньшинства по определению ничего не стоят в сравнении с национальными интересами каждой страны. Если что и заставит отдельные страны ЕС прокатить кандидата из Балтии, так это все та же очевидная ангажированность и зависимость г–жи Фрейберги от ее заокеанских друзей. За свою недолгую историю членства в ЕС Латвия уже не раз занимала проатлантистскую позицию во внутренних дискуссиях в Евросоюзе, что вызывало раздражение крупнейших его членов — Франции и Германии. Хотя своя рубашка все равно ближе к телу: выбор–то стоит между Азией и Европой. А внутри Европы сегодня Азии и так чересчур много, и если еще и ООН возглавит выходец с этого континента, будет совсем через край.

Конечно, если выберут Вике–Фрейбергу, то про Латвию уж наверняка узнает весь мир. Что и говорить — очень лестно для национального самолюбия. Но что переменится от этого в самой Латвии? Вайра–генсек — это очередной пиар–проект, вроде нашего "замка света". Так сказать, экспортный вариант. И кстати. Вы помните, из какой страны нынешний глава ООН — Кофи Аннан? Ах, вы этим не интересовались? Из Ганы. Ну и много вы знаете про эту страну?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form