Активист Штаба защиты русских школ Александр Казаков в последнее время стал объектом пристрастного внимания латвийских газет, а также госчиновников и спецслужб ЛР. "Вести Сегодня" встретилась с Александром, чтобы он разъяснил ситуацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Как вы прокомментируете заявление премьер–министра Индулиса Эмсиса в нашей газете, в котором он явно намекал "Вести Сегодня" на вас? Дескать, в организации массовых протестов против реформы участвуют люди, которые по своей должности должны были находиться в Москве и консультировать своих депутатов, которые и платят им зарплату. Но они почему–то решили консультировать нашу страну.

— Как говорил Карабас–Барабас, мой ответ будет скорым и ужасным. Во–первых, демонизируя меня и представляя всемогущей "рукой Москвы", ни Индулис Эмсис, ни до него Эрик Екабсонс и Вилис Криштопанс, который, ссылаясь на мифическую "оперативную информацию", утверждал, что в Латвии "готовится операция по выдворению какого–то штабиста", не проконсультировались со своими спецслужбами. Я уверен, что профессионалы из латышских спецслужб не могли предоставить своему премьеру абсурдные данные про мою должность в Госдуме России и тем более про зарплату в Москве. Я бы не отказался, но увы. Я являюсь помощником депутата ГД РФ Дмитрия Рогозина, и это, во–вторых, НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ, и, соответственно, никакую зарплату в ГД не получаю. Более того, помощником Рогозина я стал уже ПОСЛЕ того, как был создан штаб и я включился в его работу.

Что касается утверждений Индулиса Эмсиса о том, что меня "прислали" в Ригу то ли для консультирования штаба, то ли для организации массовых беспорядков, то могу ответить следующее. Во–первых, мои коллеги как в Москве, так и в Риге знали и знают меня как политического аналитика. В нашей табели о рангах я скорее политолог, чем политтехнолог. Во– вторых, Штаб защиты русских школ очень силен интеллектуально, так что ни в каких консультациях он не нуждается, и уж тем более в каких–то российских методиках, которые АБСОЛЮТНО неприменимы в Латвии (говорю как профессионал). И, наконец, в–третьих. Меня сюда никто не присылал! Я коренной рижанин, родился и вырос в Риге. Учился в замечательной 21–й средней школе, в которой имел постоянный "неуд" по поведению, но при этом учился достаточно хорошо для того, чтобы поступить в Московский госуниверситет. И даже в МГУ я поступал через Латвийский университет по республиканской квоте, как "нацкадр" (мои показатели были лучшими среди 85 абитуриентов из Латвии).

Учитывая все это, я попросил юристов дать правовую оценку высказываниям Индулиса Эмсиса, и они решили, что у меня есть все основания для того, чтобы подать в суд на премьер–министра. Так что в ближайшие дни я передам в прессу открытое письмо по поводу высказываний в мой адрес г–на Эмсиса, и если мои требования не будут удовлетворены, я буду вынужден обратиться в судебные инстанции.

И напоследок хотелось бы заметить, что риторика первых лиц страны в последние дни приобрела откровенно провокационный характер. Премьер–министр, министр внутренних дел, шеф Полиции безопасности и другие силовики, рассуждая о том, что акции протеста против реформы–2004 дошли до последнего предела, за которым — анархия, массовые беспорядки и кровавый этнический конфликт, провоцируют ЛАТЫШСКУЮ общину на ответную и агрессивную реакцию против защитников русских школ. До сих пор латышская община с интересом наблюдала за тем, как представители русской общины борются за свои права с правительством и национал–радикальным сеймовским большинством. Наблюдала, сидя у окошка. И вот теперь правительство, которое чувствует свое бессилие и впадает из–за этого в истерику, пытается столкнуть лбами две общины. Жаль их. Ничего у них не получится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form