Вопреки распространенному заблуждению, прием пищи в ночное время не способствует увеличению веса, утверждают ученые из Орегонского университета медицинских наук. К таким выводам исследователи пришли после изучения поведенческих особенностей макак-резус, сообщает журнал Obesity Research.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Макаки-резус считаются идеальной моделью для исследования механизмов ожирения человека. В эксперименте, проведенном учеными, было задействовано 16 самок обезьян.

Как сообщают МедНовости, животных кормили высококалорийной пищей, сходной по составу со стандартным рационом американцев и западноевропейцев.

Ученые наблюдали за пищевым поведением обезьян и оценивали динамику массы тела в течение года.

Исследователи обнаружили, что обезьяны придерживались различного режима питания. Некоторые животные предпочитали потреблять наиболее калорийную пищу в течение дня, другие питались в основном ночью. Оказалось, что в ночное время животные потребляли от 6 до 64% калорий от общей суточной калорийности. Данные, полученные на макаках-резус, оказались близки к человеческим: согласно проведенным ранее исследованиям, ночью люди потребляют 24-65% калорий от общей суточной калорийности.

В ходе исследования выяснилось, что показатели массы тела обезьян, питающихся преимущественно ночью, близки к показателям массы обезьян, питающихся днем. Основываясь на этих данных, ученые пришли к выводу, что время приема пищи не играет существенной роли при увеличении веса. Основную роль в развитии ожирения играет увеличение общей калорийности рациона, считают исследователи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form