О чем можно судить хотя бы потому, что с весны в Латвии первичный диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен уже более чем полусотне человек. А это вам не шутки. И "Телеграф", заинтересованный в здоровье своих читателей, решил напомнить об элементарных правилах безопасности.

Весенне-летний, или таежный, клещевой энцефалит — вирусное заболевание, которым заражаются через укус клеща. Заражение происходит, когда иксодовый клещ, перекочевавший с листа кустарника или травы на кожу человека, начинает сосать кровь. Заразиться можно и при употреблении молока больных животных — коз и коров. Кроме человека, энцефалитом болеют зайцы, лисицы, олени, мышевидные грызуны, собаки, коровы, козы. У большинства животных заболевание проходит без клинических проявлений.

Без глаз, но с носом

Четверть заболевших клещевым энцефалитом даже не замечают присасывания кровопийцы. Он довольно мал, не более 2-3 мм, овальной формы, с уплощенным телом, покрытым плотной хитиновой оболочкой темно-коричневого цвета. Начиная сосать кровь, клещ впрыскивает в кожу человека различные обезболивающие и сосудорасширяющие вещества. Потому- то его нападение, как правило, не вызывает болевых ощущений и проходит незамеченным. Клещ почти не видит, но обладает отличным обонянием, что позволяет ему определить приближение потенциальной жертвы за несколько метров и принять позу, удобную для атаки. Попав на одежду человека, клещ подбирается к местечку поудобней — шее, подмышечным впадинам, паховым складкам. Напившись крови, он увеличивается в десятки раз, принимая форму шарика.

До появления первых симптомов заболевания обычно проходит от 1 до 30 дней. Резко, с ознобом, повышается температура (до 38-40 градусов), возникает сильная головная боль, появляются слабость, тошнота и рвота, боли в мышцах и суставах. У некоторых больных острому началу предшествует период недомогания, слабости, пониженной трудоспособности.

Часто лицо, плечи, руки и склеры глаз краснеют, появляется конъюнктивит. Человек становится вялым, апатичным, заторможенным, сонливым, у него пропадает аппетит. У некоторых заболевание может начинаться с судорожного припадка или резкого возбуждения. Пульс учащен, но в тяжелых случаях может и замедляться. Высокая температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, снижаясь к 8-10-му дню болезни. Клещевой энцефалит имеет три формы: лихорадочную, менингиальную и паралитическую. При лихорадочной не наблюдается тяжелых неврологических нарушений — потери сознания, судорожных припадков, параличей.

При менингиальной форме развиваются все признаки, характерные для менингита, — прежде всего воспалительные изменения цереброспинальной жидкости. Оценить степень воспаления и назначить адекватное лечение можно только с помощью исследования цереброспинальной жидкости, которую получают при спинномозговом проколе — пункции. Очаговая, или паралитическая, форма энцефалита самая тяжелая, она нередко приводит к параличу, а то и смертельному исходу. К счастью, эта форма встречается редко.

Лучше раньше, чем позже

При первых признаках заболевания нужно обратиться к специалисту — неврологу или инфекционисту. Необходима госпитализация, и чем раньше больной попадет в больницу, тем лучше. Даже после благополучного исхода человек долго испытывает слабость, утомляемость, у него понижена трудоспособность. Период так называемой постинфекционной астении — отличительная черта клещевого энцефалита.

Если клещ уже присосался и вы знаете, что это произошло в "опасном" регионе, с профилактической целью можно ввести иммуноглобулин, особенно детям. Стоимость одной инъекции для взрослого — примерно 11 латов.

Отправляясь в лес, подумайте о мерах индивидуальной защиты от клещей:

  • намажьте открытые места тела отпугивающим средством (репеллентом);
  • наденьте одежду, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам, чтобы клещ не мог в нее заползти;
  • после возвращения из леса разденьтесь и внимательно осмотрите себя;
  • проверьте, нет ли клещей на цветах, ягодах, корзине, с которой вы ходили в лес.

Если клещ присосался, но находится на теле короткое время, его можно удалить, смазав тело какой-нибудь жирной мазью, она перекроет дыхательные пути насекомого, и клещ сам вылезет из ранки. Если он проник глубоко, то нужно осторожно и медленно вытянуть его с помощью пинцета, а ранку обработать йодом или спиртом. После удаления клеща необходимо (если нет возможности ввести иммуноглобулин) в течение 3 недель внимательно относиться к своему состоянию и при первом подозрении на заболевание (повышение температуры, головная боль, слабость и недомогание) обратиться к врачу.

А можно и не дрожать от страха в ожидании жутких симптомов. В вирусологической лаборатории при Агентстве общественного здоровья проведут анализ клеща, который вас укусил. Стоит это 8,30 лата. Как пояснила заместитель директора Латвийского инфектологического центра доктор Велга Кюсе, несмотря на то что вакцинироваться нужно было "вчера", это можно сделать и сегодня. Только следует быть более осторожным и в период вакцинации стараться не иметь дела с клещами, иначе все придется начинать сначала.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!