Когда вы читаете эти строки, возможно, уже стало известно — кто же стал боссом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Между тем, назначение главного "клюва" ЛР (аббревиатура бюро удачно стыкуется со словом KNABis), выявило ряд поистине вопиющих тенденций в силовых структурах республики. И все это — накануне принятия в НАТО!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Их знали не только в лицо

Прежде всего — кто может ответить, для чего была вообще устроена вся эта комедия с конкурсом на должность руководителя KNAB? Для того чтобы показать "демократичность", "открытость" и прочая, прочая? Однако сами радетели "гласности по–латвийски" в итоге получили дурно пахнущий коррупционный скандал. Дилетантизм на государственном уровне, да и только. НИГДЕ в мире руководителей спецслужб не засвечивают подобным образом. Перемывание косточек кандидатам — кто ездил на чужой машине, а кто плохо охранял синагогу, никоим образом не пошло в плюс кредиту доверия государства. Самое интересное, что несколько месяцев назад в Соединенных Штатах — путеводной звезде и маяке нашей демократии, был абсолютно безо всякого конкурса назначен волевым решением Буша глава нового сверхагентства — Бюро внутренней безопасности. Все знали — это друг Джорджа. И никто не стал перечить!

Возможно, Вайра Вике–Фрейберга тоже могла бы поучаствовать в столь важном для страны назначении. Но она оказалась в отпуске — и нет худа без добра, поскольку по ходу выяснилось, что не только кандидат Дидзис Шмитиньш ездит на машине от фирмы, хранящей и реализующей таможенный конфискат, но и чины из президентской администрации. Просто Spektrs K предложил самые выгодные условия! Ну что сказать — хорошо, конечно, что в Рижском замке экономят деньги налогоплательщиков. Можно пойти дальше: поставлять на приемы президента конфискованное мясо и напитки. Но не станут ли они комом в горле у заокеанских гостей — ведь подобная практика на Западе, мягко говоря, выглядела бы странной…

Кто собирает компромат

Всем стало ясно, что после того, как Эйнарс Репше продемонстрировал фотографии Дидзиса Шмитиньша близ круглоглазого "мерседеса", его котировки в качестве главы KNAB резко поползли вниз. У кого–то — например, у министра юстиции Ингриды Лабуцкой, посещающей в последнее время евангелические песни–пляски "Нового поколения", это могло вызвать этическое неприятие. А вот люди, имевшие касательство к профессиональной деятельности участников конкурса, высказали простое недоумение — что же г–н Шмитиньш фотографировать–то себя позволяет?

Действительно, попробовали бы вы в Москве сфотографировать заместителя директора ФСБ. Мало бы не показалось. А у нас второй человек в полиции безопасности среди бела дня подвергается несанкционированной оперативной съемке. Куда же смотрит подразделение, занятое контрразведывательным обеспечением высших чинов ПБ? Что с охраной Шмитиньша, в конце концов? Шутки шутками, но ведь точно так же могут сработать и террористы.

Но здесь, судя по всему, на Репше работал кто–то свой. То есть структура, более чем осведомленная о работе ПБ и обладающая хорошими техническими возможностями. Можно предположить, что бывший босс Банка Латвии не мог не сохранить теплых отношений со своей бывшей охраной. А на нее, кстати, за год тратится 4,6 миллиона Ls — в 2,5 раза больше, чем на само Бюро по защите Сатверсме. Излишне говорить, что охранные структуры БЛ никто не контролирует, а их руководителей не избирает открытый конкурс.

Других ментов у нас нет

Всевозможные структуры "по охране и борьбе" давно стали национальной забавой, и чем больше становится спецслужб с экономической направленностью, тем менее они эффективны. Объяснение этому факту простое — и экономическая полиция, и финансовая полиция, и старое Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, и новое Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и еще целая куча структур служат интересам определенных финансово–экономических группировок. Страна у нас маленькая, все друг с другом состоят в родстве, учились вместе или живут по соседству. Сегодня Гунча просто юрист–футболист, завтра он чекист, а послезавтра олигарх. А дружба не стареет.

Говоря по–старому, в Латвийской Республике правят бал местничество и кумовство. В ЛССР эта тема решалась просто — кадры присылались со всего необъятного Союза и, не имея никаких личных связей, были вынуждены служить по уставу, заpабатывая честь и славу. Шли годы, и бывшие милиционеры обрастали знакомствами и становились точно такими же коррумпированными. Как же решать кадровый голод? Репше уже нервно предлагает нужные кадры импортировать. Но это, пардон, получится прямой и открытый отказ от суверенитета ЛР, похожий на переход обанкротившегося предприятия к внешнему управлению. И "будущий зять" Чеверса покажется цветочками…

А может, к бесу все эти новации? Оставить одну–единственную контору на всю страну, благо она у нас маленькая. Свести в ее подразделения (ну сделайте себе 10 главных управлений и 10 генеральских должностей, чтоб никому не обидно!) нормальных профессионалов. В том, что они в Латвии должны быть, я лично ни секунды не сомневаюсь. Помните, какие фамилии были у отцов–основателей ВЧК? Гены ведь не вытравишь.

И самое главное — никаких больше конкурсов. От них Латвии позоp один.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form