Если дома ни с того ни с сего начинают донимать головные боли, если появляется насморк или постоянно першит в горле, а на улице эти неприятные симптомы у вас проходят — ищите причину в экологии своего жилища.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чем больше неприятных ощущений (ломота в суставах, бессонница, угнетенное состояние), тем серьезнее нездоровье квартиры. В США есть термин, определяющий это заболевание- "синдром больного здания".

Экологическая безопасность жилища — одна из серьезнейших проблем. В первую очередь это касается новых строительных материалов, многие из которых далеко не безопасны для здоровья человека. За последнее десятилетие их появилось немало. Прессованные плиты на синтетических смолах, пластик, искусственные ковровые покрытия… Даже широко распространенный линолеум, по мнению врачей-гигиенистов, должен иметь большие ограничения в использовании.

Неблагоприятно действуют на квартирную среду пластиковые стенки, древесноволокнистые и древесностружечные прессованные плиты. К сожалению, они почти полностью вытеснили из наших домов мебель из дерева. Небезобиден и оргалит. Связующим веществом в этом материале служат феноловые или карбамидно-меламиновые смолы, постоянно выделяющие продукты своего распада.

Относительно недавно выяснилось, что стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона являются источниками радиации. Из содержащихся в этих материалах радия и тория (в микроскопических количествах, но явно приносящих вред) выделяется радиоактивный газ радон. Стены 'чистых' домов излучают до 50 микрорентген в час- уровень радиоактивности, считающийся допустимым для здоровья. Бетонные — гораздо больше, пишет Домашняя энциклопедия.

Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Ограничивают выделение из стен радона и летучих органических полимеров плотные бумажные обои, хорошая штукатурка. Моющиеся обои с полимерной поверхностью экологически небезвредны, но снижают вредоносные выделения приблизительно в десять раз.

Бетонные плиты таят в себе еще одну опасность. Они активно поглощают из воздуха влагу. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевания верхних дыхательных путей, ломкость волос, шелушение кожи, нервирующие разряды статического электричества. Решить эту проблему помогут увлажнители воздуха, аквариумы с рыбками, сосуды с водой, установленные на батареях.

Чрезмерное увлечение электробытовыми приборами, в том числе и электроувлажнителями воздуха, тоже имеет свои минусы. Их избыток способствует появлению в квартире так называемого электросмога — излишнего электромагнитного поля, отрицательно влияющего на здоровье. Известен, например, случай, когда человек, ходивший по нейлоновому ковру в окружении различных электроприборов, стал носителем 20 тысяч вольт статического напряжения. Так, когда он сел за компьютер, вся информация, имеющаяся в памяти устройства, стерлась.

Имейте в виду, что электросмог — это не только головная боль, стресс, аллергия, бессонница и сердечная аритмия, но и несчастные случаи, даже крупные катастрофы (в Японии вышедшие из-под контроля по причине "электромагнитного засорения окружающей среды" роботы стали причиной гибели людей). Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы убрать из спальни телевизор, видеомагнитофон и компьютер. Если это по какой-то причине нельзя сделать, следует хотя бы на ночь выключать их из электросети.

Еще одна опасность исходит от отделки "под старину", "под дуб", "под орех". Все они источают неприятные испарения. Современная мебель может "парить" годами… Еще более серьезная угроза здоровью — мягкие кресла и диваны. В последнее время поролоновая и пенополиуретановая набивка полностью выжили старые материалы — конский волос, паклю, сухие водоросли.

При разрушении поролоновой набивки из каждого ее грамма выделяется 50 — 60 мг вредных веществ. Чем старее такая мебель, тем она опаснее — после десяти лет пользования ею необходимо от этого наотрез отказаться.

Не покрывайте мебель полиэтиленом. Чаще пользуйтесь пылесосом. По возможности не применяйте синтетических моющих и чистящих средств — они являются источниками аллергенов, отрицательно воздействуют на кожу, содержат поверхностно активные вещества, которые невозможно полностью удалить с выстиранной ткани и вымытой посуды.

Любителям заполнять серванты и буфеты хрустальными вазочками, рюмками и конфетницами нелишне знать, что все эти милые вещицы являются источниками радиоактивного излучения. "Грешат" этим и изделия из керамики. Измерения показали, что в напитках, хранившихся в хрустальных графинах более четырех месяцев, накапливается критическое для здоровья количество свинца…

Что же делать? Куда деваться от "больной" квартиры? Постарайтесь ее вылечить. Начните с избавления от ненужных вещей. Кстати, внимательно пересмотрите елочные игрушки прежде, чем "забросить" их на антресоли- среди них могут быть шары с фосфоресцирующими рисунками.

Затем осмотрите стены, полы — наверняка они нуждаются в лечении, значит, потребуется сделать ремонт. И так постепенно, шаг за шагом, продвигайтесь по своей квартире, все время, помня о том, что вы не только ее хозяин, но и своего рода врач, от которого зависит ваше взаимосамочувствие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form