Трагедия на улице М. Кемпес, когда спасатели не смогли вытащить людей из загоревшейся квартиры, стала шоком для Риги. Оказалось, что наши пожарные машины оснащены лестницами, высота которых достигает только 12–го этажа — но даже с 8–го людей не удалось эвакуировать… А что будет с теми, кто живет выше? Тем более что в столице как грибы после дождя растут высотки — в 18, 24, 29 этажей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наш совет — перед покупкой квартиры в новостройке обязательно поинтересуйтесь, какие меры спасения от огня предусмотрели строители. Тем более что Угис Стипниекс, исполнительный директор компании Parkhaus, которая реализует несколько проектов высотного строительства, в том числе Solaris c 24–этажками, обратил внимание "Вести Сегодня" на бездумные действия городских властей. На его взгляд, авральная проверка состояния противопожарных лестниц в домах имеет мало практического значения. Особенно для домов в восемь этажей и выше.

"По такой лестнице с 12–го или 10–го этажа в реальности человек может спуститься за семь–десять минут. Да и то если он подготовлен, — считает Стипниекс. — Это означает, что людей эвакуировать по ним сложно, если вообще возможно". Что касается новых высоток, то один из способов эвакуации из них людей в случае пожара — специальные лифты, оснащенные автономной подачей электричества. Дым отсасывается из лифтовой шахты, поэтому при пожаре в лифтах нет задымленности. Другая возможность эвакуации людей из высоток — через специальную лестничную клетку, которая как бы отделена от остального дома. На нее можно попасть с каждого этажа через балкон. Причем балконная дверь — противопожарная, способная выдерживать пламя 1,5 часа.

"Допустим, горит полностью 12–й этаж. А всего в доме 20 этажей, — иллюстрирует Стипниекс. — Необходимо эвакуировать людей с восьми этажей — примерно 140 человек. В каждой квартире и в коридорах есть противопожарные датчики. Они тут же срабатывают. Люди выбегают на специальную лестничную клетку и через нее мимо горящего этажа спускаются вниз. Дым на эту лестницу не попадает. А теперь представьте пожарные лестницы на домах советского образца. Да по ним нельзя было бы эвакуировать и десятую часть этих людей".

Все новые здания оснащаются гидрантами и внутренней системой подачи воды. Пожарная машина попросту не сможет развивать давление, чтобы подавать воду на высоту 70 метров, на 24–й этаж. Поэтому пожарные тушат изнутри — с этажа. Архитектор компании Latmes Building (заказчика проекта высотного строительства Panorama Plaza) Александр Никифоров как первоочередное средство эвакуации людей в случае пожара также назвал лестничную клетку. Она полностью отделена от этажного холла и жилых помещений. Имеются во всех новых высотных проектах этой компании два противопожарных лифта. При строительстве также используются огнестойкие материалы. Например, огнестойкие двери в квартирах, а в конструкциях домов — бетон и металл. Источник опасности возгорания в новых домах — гаражи, которые зачастую находятся под домом. Но, по словам Никифорова, в случае пожара в гараже автоматически срабатывает система пожаротушения.

"Существует стандартный комплекс мер, который упомянут в строительных нормативах, — говорит Иева Плауде из компании Vestabalt. — Например, наличие открытой лестничной клетки. Остальное — на выбор заказчика. Допустим, установка детекторов дыма, дополнительной вентиляции, системы водяного тушения — спринклеров — не обязательна. Цена квартиры, в которой установлен такой спринклер, возрастает на несколько тысяч латов. Но и безопасность во много раз выше".

Однако в подавляющем большинстве проектов рижских высоток спринклеры в лучшем случае есть в коридорах и гаражах и крайне редко — в квартирах. В любом случае дополнительная "противопожарная" информация при покупке квартиры вам не повредит.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form