close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Победа присуждается Калвитису

Об отставке, о которой говорили в течение последней недели, объявили вчера вечером после нескольких часов заседания правительства. Похоже, министры действовали по заранее утвержденному сценарию. Во всяком случае, против смещения главного приватизатора страны выступили только его товарищи по партии "Латвияс цельш".

Кресло под Наглисом в последний раз всерьез закачалось около месяца назад, когда министр экономики и непосредственный начальник Наглиса Айгар Калвитис приостановил право подписи гендиректора ЛАП. Формальным поводом послужили необоснованно высокие гонорары юристам, которые вели переговоры с Tilts Communications. В качестве нагрузки были перечислены множественные процедурные нарушения в работе агентства. Впрочем, тогда наблюдатели никак не думали, что высказанные министром обвинения уже через несколько недель завершатся отставкой Яниса Наглиса.

В ответе за запятые

Как сообщил журналистам сам г-н Наглис после того, как покинул зал заседаний, ему так и не показали аудиторских документов, на основании которых строится обвинение против него. "То, что министр экономики заявлял перед своими коллегами, абсолютная чушь: грубые ошибки, непонимание сути дела, интерпретация закона. Мне не дали возможности оспорить эти обвинения. Но я могу ответить за каждую запятую в договорах, под которыми я ставил свою подпись", — заявил Янис Наглис.

Ходят разговоры, что истинной причиной ухода главы приватизационного ведомства стало его нежелание считаться с теми политическими силами, которые в свое время охотно его поддерживали. Нетрудно догадаться, что речь здесь идет о Народной партии, члены которой в союзе с ТБ/ДННЛ теперь единогласно "ушли" Наглиса.

Досадная потеря

Впрочем, и соратники по партии не особо протестуют против увольнения "вечного" гендиректора ЛАП. "Я бы мог найти причины для увольнения посерьезней тех, что назывались министрами, — сообщил "Телеграфу" депутат Сейма от "Латвияс цельш" и председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс. — За некоторые договоры, которые он подписывал, я бы его давно уволил. Где-то он просто просчитался, где-то не выдержал давления сверху. Но до этого дня на эти ошибки закрывали глаза".

Какие последствия вызовет решение министров, пока до конца не ясно. Политологи сходятся во мнении, что вслед за отставкой Яниса Наглиса отставки правительства не последует. Но если политического кризиса, возможно, удастся избежать, то равноценной замены смещенному руководителю Агентства приватизации, как уверены экономисты, найти не удастся.

"Мы потеряли на удивление компетентного человека. Из-за ухода Наглиса может сильно пострадать позиция Латвии в переговорах с Tilts Communications. Он почти управлял Lattelecom и знал всю кухню, каждый нюанс, чисто психологические моменты дела. Он книжку может об этом написать. Если у Латвии был прежде шанс заключить мировое соглашение, то теперь почти точно мы проиграем процесс", — считает г-н Лейшкалнс.

Впрочем, депутат не сомневается, что Яниса Наглиса еще пригласят на переговоры. Если не в качестве руководителя, то ключевого консультанта. К мнению которого, однако, будут прислушиваться так же внимательно, как если бы Наглис все еще занимал ключевой приватизационный пост.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form