С Нового года отпускаются потолки квартирной платы в денационализированных домах. Получив предупреждение о резком повышении квартплаты, многие люди приходят в состояние растерянности и не знают, что предпринять. Платить такую огромную плату за наем?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Бороться? Да, но для того, чтобы грамотно обороняться, надо знать, с чего начать. Ко мне обращается много жильцов денационализированных домов, и поэтому не все смогли попасть на прием в Латвийский комитет по правам человека. На типичные вопросы я постараюсь ответить в газете.

1. Обязаны ли мы платить повышенную квартплату?

Предупреждение — это не приговор, которому вы обязаны подчиниться. Вы имеете право не соглашаться. В данном случае юридически имеет место предложение со стороны домовладельца об изменении размера квартирной платы, то есть изменение условий договора найма. Согласно статье 13 закона "О найме жилых помещений", условия договора найма могут изменяться по письменному соглашению между домовладельцем и нанимателем, и все споры, появляющиеся в этой связи, разрешает суд. То есть хозяин будет иметь право взимать с вас повышенную квартирную плату только в случае, если вы письменно дадите свое согласие или начнете ее платить.

2. Что делать после получения предупреждения о повышении квартплаты?

Нужно послать домовладельцу или управляющему ответ, в котором вы выражаете свое несогласие с предлагаемой квартплатой, сославшись на статью 13 закона "О найме жилых помещений", и потребовать финансового обоснования исходя из Правил Кабинета министров Nо 45 "Методика расчета входящих в квартирную плату расходов на содержание дома" и предложить свой вариант размера квартирной платы.

3. Если суд решит, что повышение квартплаты было обоснованно, с какого момента надо будет платить — с момента вступления в силу решения суда или с момента, когда это требовалось в предупреждении?

Председатель Верховного суда Гулянс и бывший сенатор, а ныне советник Верховного суда Краузе в ответ на мой публично заданный вопрос ответили, что платить надо будет с момента вступления в силу решения суда. Это означает, что до решения суда вы должны будете продолжать платить 72 сантима за квадратный метр.

4. Из чего будут исходить суды, определяя размер прибыли в квартплате? Согласно закону, квартирная плата состоит из расходов на содержание дома и прибыли. По словам господ Гулянса и Краузе, суды будут ограничивать долю прибыли в квартплате — 10–12% от расходов на содержание дома. Так как закон четко не оговаривает многие моменты, будет важно, как их будут трактовать суды, поэтому уже в ближайшее время на первых примерах мы это увидим.

Для защиты в суде желательно заручиться поддержкой юриста, так как важно с самого начала сделать все правильно. Подобные публикации мы будем продолжать. В случае, если у вас есть конкретные вопросы по проблеме денационализированного жилья, вы можете звонить мне по телефону 26687663.

Депутат сейма, юрист Юрий СОКОЛОВСКИЙ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form