Эстафета по биатлону: Украине — золото, России — серебро
Foto: AFP/Scanpix

На Олимпиаде в Сочи состоялась женская эстафета по биатлону 4х6 км. Золотые медали впервые в истории выиграла команда Украины, серебро — у России, бронза — у Норвегии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С первых этапов украинки и россиянки оказались в лидирующей группе. Вите Семеренко и Яне Романовой конкуренцию пыталась оказать итальянка Доротея Вирер, которая и передала эстафету первой с небольшим преимуществом.

На первом же этапе провалились сразу два фаворита. У немки Пройс на первой стрельбе возникли проблемы с винтовкой, ушла со стрельбища она последней, отстая от лидеров больше, чем на две минуты (в итоге Германия финишировала 11-й). А француженка Мари-Лор Брюне при падении получила серьезные травмы. С трассы ее унесли на руках, и команда была вынуждена сняться с гонки.

Быстро выпала из числа претендентов на высокие места и Беларусь: к первой передаче эстафеты ее отставание составляло более двух минут. На заключительном этапе трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева подняла белорусок с 10-го места на 5-е, но не более того.

На втором этапе в лидеры россиянок на время вывела Ольга Зайцева, но ее опередила украинка Джима, а в тройку ворвалась чешка Соукалова. Джима передала эстафету первой, в 13 секундах позади нее оказалась Соукалова, рядом держались норвежка и россиянка.

По ходу третьего этапа Валя Семеренко сначала убежала от соперниц на 40 секунд, но три дополнительных патрона при стрельбе из положения стоя привели к тому, что ее перевес от норвежки Флатланн и россиянки Шумиловой сократился до 28 секунд.

На последнем этапе Пидгрушная сначала подпустила к себе соперниц на 17 секунд. При стрельбе из положения лежа украинка использовала 6 патронов, на второй стрельбе — 5 патронов, сохранила отрыв от конкуренток в 15 секунд и на финишном отрезке ее было уже не догнать. До этого лучшим результатом украинок было серебро в индивидуальной гонке на Олимпиаде-1998 (Елена Петрова). Всего на счету сборной Украины по биатлону теперь пять олимпийских наград (1-1-3).

А в споре за второе место россиянка Ольга Вилухина оказалась сильнее норвежки Туры Бергер. Команда России в седьмой раз подряд на Олимпиадах оказалась среди призеров в женской эстафете.

При этом женская сборная России впервые в истории не смогла выиграть золотую медаль на Олимпийских играх. Женский биатлон впервые был включен в программу Игр в 1992 году.

С тех пор хотя бы раз российские биатлонистки были первыми: 1992 — Анфиса Резцова (спринт), 1994 — эстафета, 1998 — Галина Куклева (спринт), 2002 — Ольга Медведцева (пасьют), 2006 — Светлана Ишмуратова (индивидуальная гонка), эстафета, 2010 — эстафета. На Играх в Сочи женская команда завоевала два серебра — в спринте (Ольга Вилухина) и в эстафете.

Биатлон. Женщины

Эстафета 4х6 км

1 Украина (Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная)- 1:10.02,5 (0+5)
2 Россия (Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) +26,4 сек (0+4)
3 Норвегия (Фанни Велле-Стран Хурн, Тирил Кампенхауг Экхофф, Анн Кристин Флатланн, Тура Бергер) +37,6 (0+5)
4 Чехия (Ева Пускарчикова, Габриэла Соукалова, Йитка Ландова, Вероника Виткова) +1.23,2 (0+14)
5 Беларусь (Людмила Калинчик, Надежда Скардино, Надежда Писарева, Дарья Домрачева) +1.30,9 (1+8)…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form