Итак, вчера высшая судебная инстанция ЛР отменила потолки квартплаты в хозяйских домах. Какими могут быть последствия такого вердикта, что в этой ситуации должны делать правительство и самоуправления? Эти вопросы мы по горячим следам адресовали депутатам сейма и Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ингуна Рибена, замсекретаря президиума сейма, "Новое время":

"Я предполагала подобный исход. Парламент все 14 лет, что существует проблема жильцов денационализированных домов, уходил от конкретного решения. Политики предпочитали "резать хвост по частям", видимо, полагая, что так будет менее болезненно. И вот в результате мы оказались на грани социальной катастрофы. Еще хорошо, что общими усилиями удалось в бюджете на этот год заложить 2 миллиона латов на компенсации тем жильцам, которые хотят покинуть хозяйские дома.

Еще 2 миллиона со своей стороны выделило рижское самоуправление, ведь именно в столице проблема денационализированных домов стоит особенно остро. Но ясно, что этих денег не хватит, чтобы помочь всем семьям, проживающим в хозяйских домах. Теперь нужно думать, как увеличить финансирование этой программы компенсаций, перед Рижской думой стоит задача резко увеличить объемы жилищного строительства. Ведь время "Ч" наступит уже 1 января 2007 года".

Юрий Соколовский, член комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений, ЗаПЧЕЛ:

"Годами власти ничего не делали, чтобы помочь жильцам хозяйских домов, которых они превратили в заложников ситуации. Лишь ближе к выборам, когда запахло взрывом, правящая элита смилостивилась и выделила какие–то деньги на выплату пособия "по выселению". Но эти средства — капля в море. Наша фракция предлагала срочно выделить из госбюджета 15 миллионов латов, если же столько выделят и столичные власти, то проблема обитателей хозяйских домов будет решена.

Кстати, в Эстонии эта проблема уже решена — там не пожалели денег, чтобы помочь жителям хозяйских домов. Но у правящей элиты Латвии другие приоритеты — они 15 миллионов вбухали в организацию саммита НАТО. Пока рейнджеры будут в Риге пить и закусывать на деньги латвийских налогоплательщиков, граждане и неграждане ЛР будут паковать чемоданы и готовиться встретить зиму под открытым небом или, в лучшем случае, в подвале".

Александр Голубов, лидер фракции социалистов в сейме: "В сложившейся ситуации, и это тоже отметил суд в своем вердикте, виновата наша правящая элита, которая все эти 14 лет, с момента принятия Закона о денационализации, фактически проводила над жильцами эксперимент, словно над подопытными кроликами. И вот 1 января 2007 года эксперимент должен завершиться — разумеется, "смертью" тех, кто был выбран в качестве его жертвы. Что будут делать власти с 12 тысячами семей, которые нынче проживают в денационализированных домах?"

Янис Лагздиньш, лидер фракции Народной партии в сейме: "Конечно, подобный исход можно было прогнозировать. Владельцы хозяйских домов имеют право получать за свое имущество подобающую арендную плату. Кроме того, они вправе извлекать из своего имущества прибыль. Поэтому решение Конституционного суда логично и закономерно. Но, с другой стороны, и после отмены потолков в 2007 году жильцы вовсе не будут беззащитны. Согласно статье 13–й, которая не отменена (отменены только переходные нормы), домовладелец не может взимать плату "просто так", для этого он обязан предложить жильцам новый договор. Если жильцы не согласны с записанной в договоре суммой аренды, они вправе обратиться в суд. Со своей стороны и домовладельцы могут обратиться в суд… То есть плата будет устанавливаться или на основе договоренности между владельцем и арендатором, или судом".

Леонид Курдюмов, депутат Рижской думы, "Центр согласия": "Если до сих пор ситуация с жильцами денационализированных домов напоминала бомбу замедленного действия, то сегодня это уже атомный взрыв! Тысячи семей могут оказаться на улице, все они ринутся за помощью к местным властям. Резко возрастет армия малоимущих, которым Рижская дума обязана будет оказать материальную помощь.

Это значит, что прямо сейчас нужно думать о выделении дополнительных средств на оказание социальной помощи… Когда в 1991 году принимался Закон о денационализации, я, в ту пору депутат Верховного совета, поднялся на трибуну и настойчиво призывал не принимать закон в таком виде. Я предупреждал, к чему это приведет.

Вы знаете, геноцид не имеет национальности, но в данном случае правящая элита осуществляет геноцид своего же латышского народа, поскольку в центре Риги в хозяйских домах в основном живут представители титульного населения. Это же как надо не любить свой народ, чтобы так над ним измываться?!"

Записал Абик ЭЛКИН

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form