- считает Вячеслав Степаненко из Первой партии

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На этой неделе решится судьба правительства Калвитиса: или репшисты согласятся голосовать за преемника Шлесерса на посту министра сообщения Кришьяниса Кариньша, или нас за 7 месяцев до выборов ждет политический кризис. Напомним, что в основе всего этого фарса лежит печально известный юрмальский скандал. Именно партия "Новое время" требовала и добилась увольнения одного из фигурантов скандала — А. Шлесерса, а теперь репшисты еще и хотят добиться от "партии священников" признания грехов и покаяния. Высказывания лидеров фракции двух партий в "Вести Сегодня" показывают, что премьеру в среду придется изрядно попотеть, чтобы помирить репшистов и "политсвященников".

Свою версию происходящего в правящей коалиции после "юрмалгейта" предлагает замруководителя фракции Латвийской Первой партии в сейме Вячеслав Степаненко и депутата от фракции "Нового времени" в сейме Карлиса Шадурскиса.

- Все, что творится сегодня на политической сцене Латвии, — трагедия. Причем трагедией является не только сам случай подкупа депутата Юрмальской думы, который, кстати, произошел еще год назад. Главной трагедией я считаю реализацию плана по возрождению "сталинизма" в латвийской политике. Ведь что мы сейчас наблюдаем: одна партия, а именно "Новое время", решила выступить в роли государственного обвинителя! Репшисты считают себя вправе от имени народа осуждать другую партию и выносить ей приговор. Без суда! Именно "Новое время" сегодня требует от Первой партии публичного покаяния и "крови".

Видимо, г–н Шадурскис в своем богатом воображении уже представляет, как члены Первой партии начнут посыпать голову пеплом, потом устроят покаянное шествие по Риге, которое закончится публичным расстрелом А. Шлесерса. Не дождетесь, г–н Шадурскис! Сейчас все–таки на дворе не 30–е годы прошлого века и виновным человека может признать только суд. Суда же над Шлесерсом по юрмальскому делу не будет, поскольку он проходит только в качестве свидетеля!

Кроме того, в демократическом обществе ответственность всегда индивидуальна, Первая партия не должна каяться за всех, кто состоит или состоял в ее рядах. Что же касается самого факта коррупции в Юрмале, так мы случившееся в городе–курорте уже осудили в своем заявлении ровно год назад — 23 марта 2005 года. Если г–н Шадурскис захочет, мы готовы ему копию заявления подарить.

Никто не давал представителям "Нового времени" полномочий выступать от имени народа и судить от имени народа. И прежде чем требовать от других покаяния и жертвоприношения, репшистам самим нужно "излечиться". В этой партии достаточно политиков, которые скомпрометировали себя, у которых возникли проблемы не только с моралью, но и с Уголовным законом. Вспомним экс–министра здоровья г–на Аудерса, которому уже вынесен приговор. Уголовный процесс ведется и в отношении самого председателя "Нового времени" г–на Репше! Реанимация юрмальского скандала годичной давности продиктована в том числе и желанием репшистов отвлечь внимание от своих собственных проблем.

— Вы считаете, что "юрмалгейт" инициирован "Новым временем"?

— Полагаю, что репшисты приложили руку к обнародованию телефонных разговоров еще до рассмотрения уголовного дела в суде. Как известно, они имеют рычаги воздействия на определенные спецслужбы. И люди в этих спецслужбах, связанные с "Новым временем", вполне могли позаботиться о том, чтобы распечатки телефонных разговоров попали в дружественные репшистам СМИ, прежде всего на ЛТВ, в программу Panorama.

И еще один интересный момент. Вся страна имела возможность наблюдать, как отдельные политики и предприниматели пытались формировать коалицию во главе с Хлевицким. Но мы ничего не знаем о том, как формировалась нынешняя правящая коалиция во главе с г–жой Айзстрауте. Кстати, депутат, которого пытались подкупить, г–н Анчанс, в итоге в нынешней коалиции получил тот же пост, который ему предлагали в обмен за поддержку на посту мэра г–на Хлевицкого!

"Мы все должны измениться!"

- призывает Карлис Шадурскис из "Нового времени"

–Поймите, речь не идет о том, что кто–то должен посыпать голову пеплом. Речь идет о том, чтобы наши партнеры в правительстве — Первая партия — дали оценку случившемуся и сделали надлежащие выводы. Увы, пока мы такой честной оценки не услышали. Зато услышали другое. Сразу после обнародования распечаток телефонных разговоров лидер Первой партии Юрис Луянс, вместо того чтобы осудить действия своего коллеги Шлесерса, начал обвинять во всем журналистов, которые позволили себе обнародовать эти телефонные записи. Он говорил о том, что скандал инспирирован, а сам г–н Шлесерс начал бросать обвинения в адрес "Нового времени". Все помнят, как Шлесерс до последнего не хотел уходить в отставку. В итоге ему так и не хватило духу самому подать в отставку, и он "дождался" увольнения. Ну как мы можем на это реагировать?

Пора уже всем понять, что этот скандал дискредитировал всех политиков. Нам нужно постараться самим измениться, мы должны ясно, недвусмысленно сказать: скандал в Юрмале — это ужасное преступление, такое не должно повториться! Пока поведение Первой партии вызывает у нас тревогу, поскольку лидеры этой партии все еще придерживаются такой "схемы": этот скандал вскоре забудется, его затмит какая–нибудь другая история, и до выборов избиратели уже и не вспомнят, что, собственно, произошло… Мы с таким подходом категорически не согласны и надеемся, что до среды, когда состоятся наши переговоры с Первой партией и другими партнерами по коалиции, коллеги сделают надлежащие выводы.

— Вы надеетесь добиться роспуска нынешней Юрмальской думы и досрочных выборов?

— Да, мы анализировали такую возможность и пришли к выводу, что сегодня это маловероятно. Ведь по ныне действующему законодательству решение о роспуске думы и досрочным выборам может принять только сейм, причем лишь на основании соответствующего законопроекта, подготовленного Кабинетом министров. Очень сомнительно, что правительство в нынешних условиях согласится поддержать подобный законопроект и затем направит его в парламент. Кроме того, сама процедура досрочных выборов, тем более в канун выборов в сейм, — это еще один удар по психологическому состоянию юрмальчан. Вряд ли стоит сегодня снова будоражить население города, которое и так еще не пришло в себя после этого "юрмалгейта".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form