Сборная Португалии стала следующей командой, фактически обеспечившей себе выход в 1/8 финала чемпионата мира по футболу. Выиграв у сборной Ирана, сборная Португалии одержала вторую победу в двух матчах и впервые после 40-летнего перерыва вышла из группы финального турнира чемпионата мира. Сборной Ирана после группового турнира предстоит путешествие домой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Благодаря голам Деку и Криштиану Роналду, сборная Португалии праздновала победу со счетом 2:0. Это позволило португальцам впервые после 40-летнего перерыва выйти из группы финального турнира чемпионата мира. Сборная Ирана в третий раз участия в финальном турнире чемпионата мира не смогла преодолеть барьер группового турнира. Еще дважды это с иранцами происходило в 1978 и 1994 году.

После малоубедительной победы сборной Португалии в первом матче над сборной Анголы футболисты подверглись критике. Однако команда спокойно готовилась к матчу против сборной Ирана, футболисты и тренеры настраивались серьезно, в интервью не забывая подчеркивать сложность предстоящего матча и силу соперника. В состав португальцев вернулся оправившийся от травмы Деку, а беспокойство о состоянии здоровья Криштиану Роналду оказались беспочвенными и футболист вышел на поле.

После короткой разведки португальцы начали брать инициативу в свои руки. Все реже мяч был заметен вблизи ворот сборной Португалии, а вратарь Рикарду практически не вступал в игру. Португальцы все чаще проникали в штрафную иранцев и создавали голевые ситуации. К тому же, скорости, на которых команды проводили игру, заставляли подумать о том, что юниоры играют против ветеранов, настолько очевидным было превосходство португальцев. На 13-й минуте великолепную возможность Деку предоставил Фигу, идеально снабдивший мячом молодого партнера, но удар отлично отразил вратарь сборной Ирана Мирзапур.

Дважды на голевую позицию выходил Криштиану Роналду. На 34-й минуте он получил мяч справа в штрафной и пробил, но мяч задел ближнюю штангу и попал в сетку с внешней стороны. А в самом конце первого тайма Мигель опасно прострелил вдоль ворот, Мирзапур уже не мог спасти команду, но Криштиану Роналду чуть не дотянулся до мяча, катящегося вдоль самой линии.

Сборная Ирана в первом тайме запомнилась лишь одним опасным моментов, который на 21-й минуте не использовал Махдавикиа. В другом эпизоде мяч отразила штанга ворот Португалии, но мгновеньем ранее судья сигнализировал о вне игры.

Во втором тайме характер игры не изменился и на поле по-прежнему доминировали португальцы. И вскоре сборная Португалии была вознаграждена за старание, которого в ее исполнении на этот раз было гораздо больше, чем в стартовом матче против сборной Анголы. На 63-й минуте, когда португальцы не использовали еще несколько хороших шансов открыть счет, наконец-то отличился Деку. Фигу классным пасом слева предоставил мяч Деку, который точно пробил с 20 метров, открыв счет.

Пропустив гол, сборная Ирана попыталась переломить ход игры, проведя две замены, но эффекта они не принесли. На 80й минуте французский арбитр Эрик Пула назначил первый пенальти в финальном турнире этого чемпионата, когда в штрафной сбили Фигу. Пенальти четко реализовал Криштиану Роналду.

Чемпионат мира-2006. Группа D

Португалия — Иран 2:0 (0:0)

Португалия: Рикарду, Карвалью, Нуну Валенте, Мигель, Мейра, Деку (Тиагу, 81), Манише (Петит, 68), Криштиану Роналду, Фигу (Шимау, 88), Коштинья, Паулета.

Иран: Мирзапур, Носрати, Резаеи, Голмохаммади, Кааби, Маданчи (Хатиби, 68), Теймуриан, Некоунам, Махдавикиа, Хашемиан, Карими (Занди, 68).

Голы: Деку (63), Криштиану Роналду (80 с пен.).

Предупреждения: Деку (48), Коштинья (61)Некоунам (19) — Маданчи (31), Голмохаммади (86).

Судья: Э. Пула (Франция).

17 июня. Франкфурт. "Вальштадион". 43 342 зрителей.


Топ игроков "Звезда Hyundai"
E-mail
img_button_vote
Результаты

Статистика, положение команд, онлайн-трансляции

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form