Очередная находка в Лиепае может послужить ключoм к разгадке неизвестных страниц жизни евреев города во время Второй мировой войны.

Ирония судьбы — древнюю еврейскую рукопись нашел в своем доме едва ли не самый ярый националист Латвии — Айгарc Прусис. Тот самый радикал, который возглавляет правую партию "Союз национальной силы" и считает героем "палача из Рижского гетто" Герберта Цукурса.

Когда стены могут говорить

Древнюю рукопись, предположительно, Тору, Айгарс Прусис обнаружил неделю назад, когда лидер правых затеял ремонт в своем доме на ул. Кр. Валдемара. И вот при сносе перегородки между стенами, он заметил под штукатуркой между двумя листами фанеры толстый свиток. Что характерно, рукопись оказалась на иврите, а тайник был тщательно оклеен газетами, вышедшими весной 1941 года. Как пояснил Айгарс Прусис, листы пергамента были исписаны от руки, а затем сшиты вместе. Если развернуть их во всю длину, то получится девятиметровое полотно. Один угол его немного обгорел.

Историки тут же взялись строить гипотезы. Например, Гунарс Силакактиньш сказал, что еще не видел находку, но, судя по описанию, это, скорее всего, Тора. Его коллега Юрис Ракис, который уже успел изучить рукопись, тоже заключил, что это, по всей вероятности, Тора. Он допускает, что древняя рукопись была спрятана в этом доме, построенном в 1901 году, после того как во время Второй мировой войны была снесена находившаяся неподалеку синагога.

Занимателен тот факт, что всего около месяца назад в 15 минутах ходьбы от дома А. Прусиса — на ул. Кугиниеку — было найдено сразу два тайника с золотыми украшениями. По обрывку газеты специалисты пришли к выводу, что семейные реликвии спрятали до лучших времен евреи, жившие в этом доме до начала Второй мировой войны. В общем, нынешний, 2005 год может стать годом приоткрывания тайной завесы над еврейским прошлым города. А прошлое иудеев в Лиепае действительно интересно и уникально.

Лиепая еврейская

Согласно историческим данным, первые сведения о евреях Лиепаи относятся к концу XVIII века. Правда, в 1797 году в портовом городке проживало всего 19 евреев, в основном выходцы из Германии, говорящие на немецком языке. Все евреи исправно платили правительству особые налоги. Чуть позже евреям Курляндского герцогства, которое к той поре уже входило в состав Российской империи, были даны гражданские права, что, разумеется, способствовало росту общины. Хотя, получение прав прибавило и хлопот — отныне евреи стали платить двойные налоги.

В 1803 году было открыто еврейское кладбище и основано похоронное братство, а затем первый молельный дом. Вторую синагогу открыли в 1828 году, тогда, с согласия властей, избрали и первого раввина. Количество членов еврейской общины постоянно менялось.

Например, в середине XIX века на юг России уехали 78 евреев. Потом холера скосила еще несколько десятков человек. Однако все это не помешало иудеям возвести в Лиепае еще две синагоги. Одна из них — "Хор шул" — находилась в самом центре города. Тогда же в городишко на задворках империи стали массово приезжать евреи из России, Польши и Литвы. Правда, большинство из них существовали нелегально, как итог — в 1890 году более 400 семей выселили.

В начале ХХ века Лиепая стала перевалочным пунктом для тех евреев, которые в поисках лучшей жизни уезжали за океан. К Первой мировой войне в городе действовали несколько школ для мальчиков, хедеры, основная школа для бедных девочек и частная средняя школа для девочек. Часть еврейских детей училась в государственных школах, которые принимали ограниченное число еврейских учеников. В городе действовала вечерняя йешива и школа для взрослых.

С годами община разрослась настолько, что в 1911 году ее члены составляли 12% городского населения. Конечно, во время Первой мировой войны многие евреи бежали из города, но после войны большинство вернулось. Помимо благотворительных фондов, у евреев были сиротский приют, дом престарелых и даже общество по обеспечению невест приданым.

Крупные еврейские фабриканты объединились в "Лиепайскую компанию еврейских торговцев и промышленников". Действовало также еврейское кредитное общество. Правда, курс на поддержку латышского сектора экономики, взятый правительством Ульманиса, негативно сказался на экономике еврейской общины. После аннексии Латвии Советским Союзом в 1940-м году многие евреи не только поддержали новую власть, но и заняли в ней ключевые посты.

Между двух огней

Однако именно 40-е годы прошлого столетия стали для евреев роковыми. Уже 14 июня 1941 более полусотни евреев, заподозренных в нелояльности по отношению к новому режиму, были депортированы в Сибирь. С началом войны между Германией и СССР 22 июня 1941 года власти попытались организовать "Рабочую гвардию", в которую были мобилизованы также и евреи.

Через несколько дней началось отступление Советской армии, и вместе с ней эвакуировалось несколько сотен евреев. 29 июня, когда немцы заняли Лиепаю, в городе оставалось около 7 тыс. евреев. Туда были свезены также евреи из окрестностей. В первый же день в парке расстреляли 33 евреев. А с 5 июля всем евреям было предписано носить желтую звезду. Потом уничтожение евреев исчислялось сотнями.

В самые первые дни войны нацисты разрушили и разграбили красивейшую Лиепайскую синагогу на ул. Петера, а священные книги раскидали на Пожарной площади. Колонны идущих на работу евреев гоняли так, чтобы они топтали свитки Торы. Видимо, кому-то удалось забрать один из свитков и сохранить его в доме, где сейчас и проживает семья Прусисов.

По словам лидера правых, находку он решил подарить Лиепайскому еврейскому обществу, поскольку считает, что Тора может стать важным историческим свидетельством.

Факт

Во время Второй мировой войны жертвами Холокоста в Латвии стали 97 тысяч человек. Из них 25 тысяч составили евреи, которых привезли в Латвию для уничтожения из других стран. Около 68000 евреев немцы уничтожили до конца декабря 1941 года.

К июню 1941 года в Лиепае осталось 7 тыс. евреев, из которых к концу декабря уцелело около тысячи человек. Остальные были расстреляны в течение ряда акций.

Когда и где находили Тору

В 2004 году католический колледж Святой Марии Бирмингема передал еврейской ортодоксальной общине древний свиток Торы, найденный в библиотеке колледжа.

Годом раньше в Германии глава епископата Майнца кардинал Карл Леманн вернул синагоге города свиток Торы, хранившийся в тайниках католической библиотеки с 1938 года. Во время организованной нацистами серии еврейских погромов, получивших название "Хрустальной ночи", этот свиток исчез и обнаружился лишь спустя 65 лет.

Находили Пятикнижие и на территории бывшего СССР. Один из древнейших свитков Торы нашли на юге Казахстана, в городе Туркестан.

А несколько лет назад в соседней Литве были найдены сразу 300 свитков Торы, принадлежавших местной еврейской общине. Ранее считалось, что эти свитки пропали в годы Второй мировой войны. Некоторые из свитков, как выяснилось, принадлежали в свое время Виленскому гаону.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!