AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Глава Банка Латвии (БЛ) также уверен, что введение евро не вызовет роста цен, особенно если за два года до этого стоимость всех товаров и услуг будет выражаться как в латах, так и в единой европейской валюте одновременно.

Подвела открытость

Состоявшуюся вчера пресс-конференцию Илмар Римшевич посвятил инфляции и связанным с этим важным показателем процессам. Он напомнил, что в последние пять лет инфляция в Латвии была невелика, а в 2002 году составила 1,9%. Глава центробанка с радостью отметил, что это самый низкий ее уровень в истории независимой Латвии.

Господин Римшевич опроверг высказывания некоторых "экспертов", которые ранее говорили о негативном влиянии низкой инфляции на экономику страны. По его словам, стабильная макроэкономическая среда и малый рост потребительских цен обеспечивают рост внутреннего спроса и стимулируют приток иностранных инвестиций.

Илмар Римшевич ответил также на вопрос о том, какие факторы повлияли на уровень инфляции прошлого года. Во-первых, это глобальное снижение инфляции, которое оказало влияние и на стоимость импортируемых товаров. То есть, учитывая высокий уровень открытости Латвии, жители страны на себе ощутили изменения цен (в основном их падение) в странах, которые являются нашими основными торговыми партнерами.

Стоит отметить, что падение инфляции наблюдалось также в других странах Центральной и Восточной Европы. Во-вторых, и "Телеграф" об этом писал, инфляция в Латвии "овощная". Так, средний уровень цен в нашей стране сильно зависит от стоимости продуктов питания. На этот раз продовольствие дало понижающий эффект, поскольку в 2001-м наблюдался стремительный рост стоимости продуктов питания. Кроме того, снизили инфляцию "ценовые войны" операторов мобильной связи, снижение средней стоимости топлива в 2002 году, вызванное мировыми колебаниями рынка нефти, а также более низкие расценки на услуги железной дороги и авиакомпаний.

Коммунальные услуги подорожают

Что касается ближайшего будущего, то, по прогнозам БЛ, в 2003-м инфляция составит 2,4%. Показатель будет выше прошлогоднего, так как рост стоимости евро против доллара США может повысить цены на импортные товары, возможно удорожание тарифов на теплоэнергию, газо и водоснабжение.

Такой же эффект дадут введение налога на добавленную стоимость на услуги водоснабжения и канализации и повышение ставки акцизного налога на некоторые товары. Стоит отметить и то, что в результате военного конфликта в Ираке средняя стоимость топлива в Латвии может возрасти.

Сюрпризов не будет

Если говорить об ожидаемом введении в Латвии евро, то центробанк уверен, что переход на новую денежную единицу не вызовет необоснованного роста цен и покупательная способность населения не пострадает. Илмар Римшевич считает, что правительство, готовясь к введению евро, должно разработать правила, регламентирующие этот процесс, а также предусмотреть механизмы контроля, которые обеспечили бы строгое соблюдения правил. По его мнению, для того чтобы избежать бесконтрольного взлета цен в ночь перехода на евро, следует по крайней мере за два года до этого указывать цены на товары в Латвии как в латах, так и в евро.

Римшевич отметил, что опыт нынешних членов Европейского монетарного союза свидетельствует о том, что при переходе на общеевропейскую валюту в результате округления цен их уровень повышается только на 0,2-0,4 процентных пункта. Кроме того, изменения тарифов были разными в различных секторах и странах в зависимости от того, насколько правительство контролировало этот процесс.

По ценам — уже в Европе

Сейчас средний уровень цен в Латвии, по рас- четам Европейского центрального банка, составляет около 50% от уровня ЕС. Уровень цен на товары международной торговли близок к европейскому, и причин для их повышения не будет. Что касается расценок на коммунальные услуги, рестораны, гостиницы и недвижимость, то в этих сферах цены могут возрасти, сравнявшись с уровнем ЕС.

Таким образом, Банк Латвии предполагает, что в будущем инфляция в стране будет выше, чем в ЕС. Впрочем, пока темпы инфляции ниже темпов прироста зарплаты и реальной покупательной способности населения, не стоит оценивать это негативно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form