В эти рождественские дни на Даунинг–стрит, британскому премьеру Тони Блэру, пришло "письмо счастья" от "тевземского" политика. В письме евродепутата Гирта Валдиса Кристовскиса речь шла… Догадаетесь? Ну конечно же, об "оккупации". Евроактивист "ТБ" призывал Блэра разъяснять британским политикам и гражданам ЕС, что бедность восточноевропейских стран — это "следствие оккупации".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Длительная "оккупационная тирания" и привела, по мнению г–на Кристовскиса, народ Латвии к нищете. "Европа до сих пор избегала говорить об этой проблеме (последствиях "оккупации". — А. Э.). Неужели и вы, г–н Блэр, боитесь задеть чувства России, которая является наследником прав и преступлений Советского Союза?" — поинтересовался в "рождественском послании" европарламентарий.

"Специально для г–на Кристовскиса напоминаю: бедность Латвии — это не следствие "оккупации", а прямое следствие того, что к власти в стране в начале 90–х пришли воры! — прокомментировал "письмо счастья" лидер латвийских социалистов, один из представителей "оккупационного режима" Алфред Рубикс. — В течение всех последних 15 лет они обобрали Латвию как липку. И это не мое утверждение, а вывод Всемирного банка, который констатировал: в Латвии произошла "кража государства". Что же до "оккупации", то рекомендую "тевземскому" евродепутату взять статистику и сравнить показатели Латвии 1980–х и 2005–го. По уровню жизни наша республика в 89–90–х годах превосходила целый ряд стран ЕС, сегодня же мы на "почетном" последнем месте в Евросоюзе, а Латгалия по уровню нищеты — лидер на всем европейском континенте! В "тяжелый период оккупации" люди не стояли в очереди к мусорным контейнерам, как в годы развитой рыночной "прихватизации". Опять–таки в эпоху "тирании" рождаемость, в том числе и латышей, намного превышала смертность, а вот за годы независимости наша страна потеряла больше людей, чем в сталинских репрессиях!

Я думаю, что британский премьер прекрасно осведомлен о причинах нищеты Латвии, поскольку он черпает информацию о нашей стране не из выступлений Добелиса, Кристовскиса и Гринблатса. О том, кто довел страну до ручки, г–н Блэр может судить по недавнему скандалу с теперь уже бывшим министром обороны Репше. Лидер "Нового времени", видимо на свою зарплату, умудрился накупить яхты, самолеты, земли и дома! Когда же правоохранительные органы попытались узнать, где он может хранить свои сбережения, поднялся дикий шум. Кто, мол, посмел разгласить такую информацию?! Большее свинство, извините, даже трудно было себе представить! Хапать народные деньги можно, а говорить об этом — нельзя! Интересно, почему правдолюб Кристовскис "забыл" в своем письме упомянуть об истории с финансами г–на Репше? Это что — тоже последствия оккупации? Это "проклятые оккупанты" заставляли министра обороны заниматься многомиллионными финансовыми операциями? Посмотрите на последние декларации наших чиновников! Сотни клерков разного уровня скопили и хранят дома сотни тысяч латов! Да в "оккупационные годы" они бы уже давно лес валили или добывали руду в местах не столь отдаленных. Зато нынче, в годы свободы и демократии, они могут насмехаться над всем обществом, рассказывая, что такие суммы заработали тяжелым чиновничьим трудом. Это даже хорошо, что г–н Кристовскис направил британскому премьеру такое послание. Пусть лидер страны–председателя Евросоюза увидит, с кем он имеет дело в Латвии и кто представляет ее интересы в Евросоюзе. Кстати, непонятно, почему в конце письма г–н европарламентарий чистосердечно не признался, что и он тоже — "последствие оккупации"? Ведь он получил образование, в том числе и высшее, именно в советские годы, за госсчет".

Отметим, что "тевземцы" все полтора года нахождения в стенах Европарламента только и кормят своих коллег рассказами об "оккупации". И вот теперь, покончив с евродепутатами, они решили достать своими историческими изысканиями руководителей стран ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form