В начале лета в "Вести Сегодня" была опубликована статья "Мой дом — моя крепость?" (в номере за 14.06.04), в которой независимый консультант по безопасности одной рижской фирмы поведал нам о том, как ловкие воры открывают квартирные замки, в том числе даже в металлических дверях, буквально за считанные секунды!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Возмущению поставщиков упомянутых марок замков не было предела. Они несколько дней звонили в нашу редакцию: мол, как же вы посмели покуситься на наши безупречные изделия! Они даже предлагали провести эксперимент по вскрытию с секундомером в руках.

Однако жизнь расставила все точки над "i". Как сообщили республиканские СМИ, наша госполиция арестовала недавно 27–летнего вора, который подозревается во вскрытии в Риге, Рижском районе, Даугавпилсе, Огре, Олайне и Елгаве более полусотни (!) квартир. Причем именно с железными дверями. "Жертвами" преступника стали как раз замки–"пауки" марки Cisa–Elbor российско–итальянского производства, о ненадежности которых мы и рассказывали в своей летней публикации. Вор вскрывал их в считанные секунды — просверливал автономной дрелью в замке маленькую 8–миллиметровую дырочку, после чего тот легко открывался.

Статистика говорит, что сегодня чуть ли не 90% квартирных краж происходит путем профессионального взлома именно подобных замков. Но продавцы этой ненадежной продукции об этих цифрах покупателям не сообщают. Напомним еще об одном слабом звене в квартирной безопасности. У нас очень любят предлагать клиентам цилиндрический замок местного производства (так сказать, выбери латвийский товар) Kurzemes atslega, что значительно удешевляет железные квартирные "ворота".

Однако при этом установщики дверей умалчивают о том, что достаточно простого удара по замковому цилиндру, чтобы расколоть его пополам. После чего воры запросто входят в квартиру и выносят все, что им нужно…

Как сказал в беседе с "Вести Сегодня" председатель Братства ключников Латвии Игорь Аншевич, если вы решили установить у себя железную дверь, то очень важно предварительно посмотреть на нее своими глазами.

— Нельзя покупать столь важный элемент защиты своего жилья по газетному объявлению. В последнее время огромное количество людей стали жертвами аферистов, которые помещают рекламу, предлагая "особо низкие цены". И люди клюют! После чего приезжает якобы мастер и берет предоплату — 50 латов.

А затем, как говорится, ищи ветра в поле. Самое удивительное, что жильцы даже не требуют каких–либо подтверждающих бумаг. У них на руках остается только объявление с номером телефона… Хотя можно было бы потребовать, скажем, чек строгой отчетности. Это надежный документ, поскольку чековая книжка заверяется фининспекцией.

Иной "мастер" за неделю делает по нескольку десятков "замеров". Считайте, какой навар он получает в неделю. Скажем, 20 вызовов по 50 Ls — это уже тысяча латов! А на следующую неделю он покупает уже другую "рыбку" для телефона и подает очередное рекламное объявление.

Вот почему лучше всего самим посетить салон, магазины или фирму. Там вы сможете и прицениться, и выбрать самый оптимальный вариант и двери, и ручек, и петель, и пр. А главное — получить профессиональную консультацию относительно "сердца" любой двери — замков. Но надо иметь в виду, что за сто латов защищенную от взлома дверь вы не купите. Нормальные металлические двери стоят от 180 латов. Тогда в них будут стоять серьезные замки и как минимум с 5–летней гарантией. На дверях экономить не следует, ведь срок их амортизации — десятки лет.

Кстати, сейчас в массовом количестве предлагают так называемые "евродвери". Однако они в отличие от сварных изготовлены на гибочных станках. Ради экономии материала в них толщина металла всего 1,2 миллиметра. Неудивительно, что их можно запросто открыть самыми обыкновенными ножницами по металлу. Как консервную банку! Хотя их рекламируют как "дрошибас" — супербезопасные. А на самом деле это не двери, а сплошная пародия!

— Что же делать тем, кто уже поставил у себя пресловутые замки Cisa Elbor и другие?

— Наиболее экономичный выход из положения — поменять декоративную накладку на дверях, то есть заменить ее любой другой. В этом случае вор будет открывать замок иначе (сверля не в том месте), ведь он ориентируется по названию фирмы. В итоге он "убьет" и замок, а то и дверь, но потом все же будет вынужден ретироваться. А значит, ваша квартира будет спасена. Еще я бы порекомендовал наклеить на дверь знак Apsardze. Это отпугивает. А вдруг вор подумает, что квартира и впрямь под сигнализацией?

Кстати, многие владельцы не обращают должного внимания на нижний замок. Хотя он тоже очень важен. Я бы посоветовал поменять обычный дешевый цилиндр (поставщики дверей любят ставить однолатовые "тайские" сердечники) на нормальный — стоимостью от 8 латов и выше.

Кроме того, очень важно не забывать о специальных бронированных накладках на самые уязвимые места. Тогда ваша дверь приобретет действительно настоящую безопасность, а не мнимую.

— Кстати, я читал, что очень опасно приглашать домой девушек, поскольку они могут быть наводчицами, незаметно снимающими слепки с ключей…

— Что я могу тут посоветовать? Нужно брать замки с некопирующимися ключами. В этом случае цилиндры стоят уже 80–120 латов, зато такие замки действительно очень серьезные. Ключи от них без специальной идентификационной карточки (это, по сути, паспорт ключа) вообще нельзя скопировать!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form